Безасфальтовые ульи — необходимость пчеловода

Многих пчеловодов волнует вопрос, как убрать складки на ульях ульев? Складки не позволяют наносить их на перегородки, сетки, шпонированные перегородки, которые крайне необходимы при организации черенков и ядер. Хотя многие пчелы, а иногда и матка, погибают, когда ставят заборы. Многие называют складки «средством сокрытия ошибок при подгонке одного корпуса к другому»..

Обоснованность всех этих соображений вызывает споры. Складные многокорпусные ульи очень удобны. К тому же с каждым сезоном пчелы носят в разы больше кочевников. Желательно не только сделать себя на теле без швов, но и поменять все те, у которых есть швы. Идеально подогнать блоки рядом друг с другом и снизу «на глаз» не получится, поэтому необходимо иметь «стандартный идеальный самолет». В металлообработке это называется калибровочной печью. Для этого можно использовать стальной лист толщиной от 8 до 12 мм с размерами 650 Х 550 мм.

С корпусами ульев, которые имеют складки, мы делаем это.

Верхняя часть корпуса подогнана под калибровочную пластину плоскости. Циркулярная пила установлена ​​на высоте корпуса, т.е. на 240 мм прорезать швы с нижней части корпуса, на поверхности, которая становится идеально ровной, без дополнительной обработки. В верхней части корпуса оставшаяся щель с внешней стороны заполнена палкой. Переработанный таким образом корпус служит долгие годы, с ним очень удобно работать. Приклеивание одного корпуса к другому и к доньяму настолько плотно, что, в отличие от строений, приклеенных к прополису, требует значительных усилий..

Таким же способом изготавливают новые ульи без складок из хорошо уложенной древесины, с той разницей, что сборка улья осуществляется на калибровочной плите..

Поверочная печь — необходимый аксессуар мастерской любого культурного пчеловода. Это сборка множества деталей с использованием шаблонов, шаблонов и проводов, что обеспечивает однообразную конфигурацию и размеры всех деталей..

Вводят пчеловода в заблуждение относительно функциональности ульев без ульев

Это был опыт одного моего знакомого, пчеловода, который пытался все свои беды бросить в бесфальцевых ульев. По его словам, «без складок на корпусе, сделанном даже в шипе, образовались трещины на стыках с днищем и между собой из-за расширения и сжатия древесины, которые возникают под воздействием солнца и дождя»..

И разве солнце и дождь не сказываются на деревянных ульях складками? Если ульи из сырого дерева, не крашеные и не защищенные от дождя, то в них и со швами образуются трещины, только благодаря швам их не видно, а душу пчеловода поспокойнее..

Таким образом получается, что настоящая причина деформации ульев пчеловодами — в производстве ульев из необработанной древесины..

В ульях со складками, по словам того же пчеловода, «пчелы в летнюю жару не выкучиваются, а в бесфальцевых, из досок 35 мм, в самую жаркую погоду вешают дубинку под пролетную доску или на переднюю стенку».

Давайте посмотрим на трещины, которые были у пчеловода в складных ульях, напротив, улучшая вентиляцию гнезда. Это понятно каждому пчеловоду. Истинную причину укусов пчел следует искать в другом — в тесноте, душности, скоплении людей в семье..

Этот пчеловод-любитель советует «при создании черенков или двудольных пчелиного содержимого» применять двойной потолок с выдвижными деревянными досками посередине..

Но почему между маминой семьей и слоем глухого потолка, да еще двойным? На первый взгляд, между слоем на верхнем этаже и нижним семейством внизу должен быть такой барьер, который обеспечивал отвод тепла в напряжениях от его маминой семьи, что есть двойная перегородка, решетка или фанера с двухмиллиметровыми отверстиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации