Аспергиллез — заразное заболевание пчел и расплода.

Аспергиллез — заразное заболевание пчел и расплода, вызываемое несколькими видами плесневых грибов рода Aspergillus.

Аспергиллез - заразное заболевание пчел и расплода.

Аспергиллез — заразное заболевание пчел и расплода, которое вызывается несколькими видами плесневых грибов рода Aspergillus. Эти плесени патогенны не только для пчел, но и для других видов животных, включая человека, у которых они могут вызывать тяжелую, трудно поддающуюся лечению пневмонию. Они широко распространены в природе.
Пути заражения

Поскольку споры плесени образуются на внешней поверхности личинки или тела пчелы, они легко распространяются на других особей в улье. Даже малейшее движение воздуха в улье может распространить их по всему гнезду.Из внешней среды споры грибка переносятся в гнездо рабочими пчелами, когда они посещают цветы растений или попадают в них с водой. Все другие пути заражения, описанные при других гнилостных заболеваниях, также важны..
Приметы

Читайте также:  Как сохранить еду для пчел

В начале болезни, когда мицелий плесени еще не проник на поверхность тела заболевшей личинки, признаки трудно заметить. Происходит только более активное движение личинки по клетке и изменение ее нормального положения. После гибели личинки тушка становится морщинистой, исчезает ее сегментация и она начинает затвердевать. Всего за 1-2 дня курица, пораженная аспергиллезом, покрывается белым, желто-зеленым, серым или черным налетом мицелия. По мере взросления личинка становится твердой, хрупкой, как мумие. Поскольку плесень от одиночной личинки легко проникает в соседние клетки личинки, обычно наблюдаются целые участки ветряной оспы, пораженные микозом (в отличие от аскосфероза, при котором среди больных есть здоровые). В случае запечатанного файла эти участки хорошо видны — крышки ячеек покрыты плесенью..
Когда поражаются взрослые пчелы, они становятся беспокойными и часто покидают гнездо. По мере развития болезни пчелы становятся неподвижными и умирают, захваченные предметами перед ульем. Брюшко крепкое и легко отделяется от тушки..
Меры по профилактике и борьбе с аспергиллезом

Читайте также:  Эффективность различных способов дезинфекции воска

Пчелы не должны находиться во влажных, тенистых местах и ​​с приповерхностными грунтовыми водами. Семьи должны быть хорошо согреты. Не ставьте ульи прямо на землю. При развитии аспергиллеза семьи следует уничтожать в большей степени, ведь споры плесени легко попадают в другие. Плесень также опасна для человека. Поэтому работайте осторожно, желательно с марлевой повязкой на лице. Специфических препаратов против аспергиллеза нет..

Лечим пчел болезнь ( Аскосфероз )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации