Издавна для хранения меда нелинейная особая емкость из липы — липа. Маленькие липовки содержали от 20 до 40 кг меда, а большие — до 100 кг. В липовых бочках мед хранится несколько лет. Сейчас у некоторых пчеловодов такие бочки еще есть, в них дозревают сумасшедший мед и хранят его в шкафах. Сколько меда хранится в современной таре без потери полезных свойств?
Содержание
Сколько хранится мед и в каких условиях
Мед можно хранить в чистых, не сухих и не сырых помещениях, при оптимальной температуре 6-10 ° С. В этих условиях мед может храниться до 3-х лет, действующие вещества практически без потерь..
При нарушении условий хранения углеводороды (витамины, липиды, ферменты) разрушаются, но основные компоненты меда — это инвертированный сахар (фруктоза и глюкоза) — без изменений могут сохраняться очень долго. Для питания в качестве сладкого продукта мед может храниться до 10 лет в засахаренном состоянии..
Почему при неправильном хранении мед может потерять свои свойства за очень короткий промежуток времени
- Во-первых, в меде много витаминов. Витамины — это органические соединения, которые легко расщепляются при определенных условиях. Например, витамин С, который в большом количестве содержится в меде, при длительном хранении распадается на части. Температура 40 ° C также недопустима по той же причине. То же самое происходит с другими витаминами..
- Во-вторых, неправильное хранение — это разрушение ферментов или ферментов, которые катализируют образование тех же витаминов в меде. Например, разложение инвертазы начинается при температуре 48 ° C. При 60 ° C ферменты в меде совсем не остаются.
- В-третьих, под действием вышеуказанной температуры очень быстро начинается распад аминокислот..
Совет! Для увеличения срока хранения меди температура хранения должна быть постоянной. Например, храните мед при оптимальной температуре 10 градусов и дайте ему продолжать храниться..
Увеличение срока хранения меда
Есть несколько условий для увеличения срока хранения этого продукта..
Для более длительного хранения следует использовать подходящую кухонную утварь.
- Стекло. Стекло лучше использовать непрозрачное, темного цвета. Можно указать на стеклянной таре плотной бумагой.
- Керамика, фарфор или глина. В такой емкости медь вообще не подвергается воздействию света, а химические соединения незначительно разлагаются..
- Деревянный из хорошо высушенной древесины. Лучше всего использовать для хранения меда бочки из липы, осины, дуба и хвойных пород. Емкость из дуба и пихты перед тем, как положить туда мед, нужно разобраться с раствором пищевой соды..
- Нержавеющая сталь и алюминий. Однозначно не подходит для хранения посуды и цинка, меди, свинца из-за окислительных свойств этих металлов..
Затягивание тары
Срок годности меда можно увеличить, если использовать герметичную тару. При таком способе хранения ароматические углеводороды (эфирные масла, флавоноиды) и влага не испаряются, а из воздуха не попадают запахи меда и воды..
Вывод
В соответствующих условиях (без доступа воздуха, в герметичных контейнерах, в темном месте, без запаха и при правильной температуре) мед можно хранить до 3 лет. После того времени 10 лет назад — это просто сладкий продукт с глюкозой и фруктозой..
У пчеловодов свое мнение, они считают, что мед при правильных условиях хранится столетие, не теряя своих полезных свойств. Это, конечно, сильно преувеличено и трудно доказать. Но в нужном месте и в правильной таре мед не теряет своих целебных и питательных свойств в течение нескольких лет.