Как долго можно хранить мед

Издавна для хранения меда нелинейная особая емкость из липы — липа. Маленькие липовки содержали от 20 до 40 кг меда, а большие — до 100 кг. В липовых бочках мед хранится несколько лет. Сейчас у некоторых пчеловодов такие бочки еще есть, в них дозревают сумасшедший мед и хранят его в шкафах. Сколько меда хранится в современной таре без потери полезных свойств?

Как долго можно хранить мед

Как долго хранится мед

Содержание

Сколько хранится мед и в каких условиях

Мед можно хранить в чистых, не сухих и не сырых помещениях, при оптимальной температуре 6-10 ° С. В этих условиях мед может храниться до 3-х лет, действующие вещества практически без потерь..

При нарушении условий хранения углеводороды (витамины, липиды, ферменты) разрушаются, но основные компоненты меда — это инвертированный сахар (фруктоза и глюкоза) — без изменений могут сохраняться очень долго. Для питания в качестве сладкого продукта мед может храниться до 10 лет в засахаренном состоянии..

Читайте также:  Чем оса отличается от пчел: фото

Почему при неправильном хранении мед может потерять свои свойства за очень короткий промежуток времени

  • Во-первых, в меде много витаминов. Витамины — это органические соединения, которые легко расщепляются при определенных условиях. Например, витамин С, который в большом количестве содержится в меде, при длительном хранении распадается на части. Температура 40 ° C также недопустима по той же причине. То же самое происходит с другими витаминами..
  • Во-вторых, неправильное хранение — это разрушение ферментов или ферментов, которые катализируют образование тех же витаминов в меде. Например, разложение инвертазы начинается при температуре 48 ° C. При 60 ° C ферменты в меде совсем не остаются.
  • В-третьих, под действием вышеуказанной температуры очень быстро начинается распад аминокислот..

Совет! Для увеличения срока хранения меди температура хранения должна быть постоянной. Например, храните мед при оптимальной температуре 10 градусов и дайте ему продолжать храниться..

Читайте также:  Кормление пчел

Увеличение срока хранения меда

Есть несколько условий для увеличения срока хранения этого продукта..

Как долго можно хранить мед

Полезные ингредиенты меда начинают разлагаться под воздействием света.

Для более длительного хранения следует использовать подходящую кухонную утварь.

  • Стекло. Стекло лучше использовать непрозрачное, темного цвета. Можно указать на стеклянной таре плотной бумагой.
  • Керамика, фарфор или глина. В такой емкости медь вообще не подвергается воздействию света, а химические соединения незначительно разлагаются..
  • Деревянный из хорошо высушенной древесины. Лучше всего использовать для хранения меда бочки из липы, осины, дуба и хвойных пород. Емкость из дуба и пихты перед тем, как положить туда мед, нужно разобраться с раствором пищевой соды..
  • Нержавеющая сталь и алюминий. Однозначно не подходит для хранения посуды и цинка, меди, свинца из-за окислительных свойств этих металлов..
Читайте также:  Уход за пчелами в мае - Создание новых семей

Затягивание тары

Срок годности меда можно увеличить, если использовать герметичную тару. При таком способе хранения ароматические углеводороды (эфирные масла, флавоноиды) и влага не испаряются, а из воздуха не попадают запахи меда и воды..

Вывод

В соответствующих условиях (без доступа воздуха, в герметичных контейнерах, в темном месте, без запаха и при правильной температуре) мед можно хранить до 3 лет. После того времени 10 лет назад — это просто сладкий продукт с глюкозой и фруктозой..

У пчеловодов свое мнение, они считают, что мед при правильных условиях хранится столетие, не теряя своих полезных свойств. Это, конечно, сильно преувеличено и трудно доказать. Но в нужном месте и в правильной таре мед не теряет своих целебных и питательных свойств в течение нескольких лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации