Осенняя подкормка пчелиных семей

На зимне-весенний период в ульи системы Дадан-Блатт необходимо обеспечить 14-18 кг нектарного меда. Мед хорошо запечатывать. В улье должно быть 2-3 соты для пыльцы. Ch

На зимне-весенний период в ульях системы Дадан-Блатт необходимо обеспечить 14-18 кг нектарного меда. Мед хорошо запечатывать. В улье должно быть 2-3 соты для пыльцы. Часть этой еды можно давать весной. В случае многокорпусных ульев в обоих ульях должно быть 18-22 кг меда и 3-4 соты с пыльцой. Это потому, что семьи сильнее. 2/3 этого корма должно приходиться на верхнюю часть тела и 1/3 — на нижнюю. В не очень сильном состоянии пчелиные семьи могут перезимовать с корпусом и лавкой (кормовой надстройкой) с общим количеством корма 16-18 кг, а более слабые — на одном корпусе с 12-14 кг. При недостаточном количестве корма на зарыбление берут кормление более густым сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды). На каждый 1 кг сахара в приготовленном остывшем сиропе добавляют 0,3 куб. См концентрированной уксусной кислоты или 3 г (1/2 чайной ложки) обычного уксуса. В большей степени кислота препятствует действию фермента инвертазы. Этот фермент содержится в слюне глоточной железы, благодаря чему значительная часть сахарозы сиропа остается необратимой..

Научно доказано (Г. Ф. Таранов, С. Я. Болдырев, 1977), что пчелиные семьи, питавшиеся таким способом, лучше перезимовали и лучше развились весной, вырастив на 14-29% больше расплода. и дал на 26% больше меда. Еще лучше кормить предварительно инвертированным сахарным сиропом. Для этого в подходящей посуде смешайте 8% жидкий нектарный мед (из здоровых семей) с 20% мягкой водой (дождевая, речная) и добавьте (в два приема через день) 72% сахара. Смесь выдерживают при температуре 36-40 ° С и перемешивают 2-3 раза в день. Через 7-8 дней сироп готов. Его дают большими порциями. Осеннюю заготовку нужно завершить к середине сентября. Таким образом, он будет иметь стимулирующий эффект, и сироп можно будет обрабатывать и закрывать до зимы. Таким образом, старые пчелы, которые умрут к зиме, будут участвовать в его переворачивании, утолщении и запечатывании. При позднем кормлении большим количеством сахарного сиропа молодые осенние пчелы физиологически истощаются во время его обработки. Это влияет на их продолжительность жизни и способность кормить грудью весной. Пчелы не всегда успевают обработать и запечатать полученный сахарный сироп поздно. Зимой впитывает влагу и легко закисает. Таким образом, кислый сироп вызывает диарею и сильную усталость. При более позднем кормлении большим количеством сиропа семьи, хотя и сильные осенью, перезимовали ослабленными и истощенными пчелами. Семьи часто болеют нозематозом и другими заболеваниями и весной отстают в своем развитии. Существует заблуждение, что осенью собирают все запасы меда у пчелиных семей и заменяют их сахарным сиропом. Нектар мед — полноценный натуральный корм для пчел. Он богат простым, легко усваиваемым виноградным и фруктовым сахаром, а также микроэлементами, ферментами, белками, витаминами, антибиотиками и противогрибковыми средствами, органическими кислотами и другими ценными ингредиентами, которых нет в обычном сахаре..

Читайте также:  Зачем заквашивать мед, что делать

Эти ингредиенты имеют большое значение:

  • для успешной зимовки пчелиных семей;
  • поддерживать уровень защитных сил (иммунитета) пчел как зимой, так и ранней весной;
  • для борьбы с рядом характерных для того времени заболеваний — нозематозом, варроазом, гафниозом, аскосферозом и др..

Эксперименты дома и за рубежом показывают, что только частичная замена нектара меда сахарным сиропом при своевременной подкормке осенью не сказывается отрицательно на пчелиной семье. Заменять допускается только до 50% меда, необходимого в зимние месяцы (около 10 кг), т.е. дать семье около 5-6 кг сахара осенью на заготовку. Сироп дают теплым (около 40 ° C) большими порциями при заполненных дозаторах. В гнезде должно быть 2-3 соты пыльцы. Чтобы не утомлять пчел из слабых семей, хорошо давать им нектарные медовые соты или с обработанным и запечатанным сиропом из крепких, здоровых семей. В теплый сироп желательно добавить 10% жидкий нектарный мед из здоровых семей (если его заранее не перевернуть). Перед скармливанием на хранение ульи пчелиных семей сужаются до того количества сот, которое покрыто доступными им пчелами. Пустые соты с низким содержанием меда, содержащие менее 1,5 кг меда, удаляются. Наиболее полные соты следует оставлять в гнезде, в котором есть правильно построенные рабочие клетки, в которых вылупился цыпленок. Они должны быть коричневого или светло-коричневого цвета. Вынимаются старые (черные) соты, а также вновь построенные, в которых курица еще не выращивалась. Их можно заменить коричневыми или сместить в конце гнезда. Гребни, в которых есть курица, но без меда или непригодные, перемещаются к концу гнезда. Как только сваи вылупятся, их снимают. Если они предназначены для утилизации, мед печатается и размещается за перегородкой или горизонтально на гнезде на пустой раме, покрывая верх тканью для транспортировки пчелиного меда. В сотах, которые остаются в гнезде, должно быть достаточно свободного места, чтобы мать могла откладывать яйца, что продолжается и во время кормления осенью. Когда ночи станут прохладными, хорошо согрейте гнездо, подложив боковую подушку..

Читайте также:  Уход за пчелами в апреле

Оценивается качество меда в сотах. Ни в коем случае нельзя оставлять в гнезде манну или виноградный мед. В нем много неперевариваемых веществ и большой процент минеральных солей, вызывающих диарею и гибель пчел зимой. Манный мед обычно имеет характерный карамельный вкус и очень густой. Цвет обычно темно-зеленоватый, от коричневого до почти черного. В этом можно убедиться, посмотрев на пирог на фоне солнца. нектар легче отличить от меда. Цвет не всегда является верным признаком, ведь есть и темный нектарный мед, и светлая манна, например, мед хвойных пород, который легко кристаллизуется в сотах. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что манный мед можно найти при реакции со спиртом или известковой водой. Чтобы провести реакцию на алкоголь, делаем следующее — в пробирку с двумя частями дистиллированной или чистой дождевой воды наливаем объем подозрительного меда. После растворения добавить 10 частей винного (этилового) спирта (96 градусов) и встряхнуть пробирку. Если мед — нектар, раствор остается прозрачным, а если есть примеси манного меда, мед становится мутным, приобретает молочно-белый цвет и дает осадок на дно. Чем больше осадок, тем больше вклад манового меда. Для реакции с известью анализ проводится таким же образом — в пробирке растворяют одну часть меди в одной части дистиллированной или дождевой воды и добавляют две части известковой воды, смесь разбивают, затем нагревают до кипения. При наличии примеси манового меда раствор темнеет и дает осадок. (Известковая вода готовится путем заливки 1 части негашеной или свежегашеной извести с 1 частью дистиллированной воды в чистый стеклянный сосуд и перемешивания. Через 10-12 часов после отстаивания сверху остается прозрачная жидкость, которая используется для реакции.) Если мед Это манна, соты удаляют и центрифугируют, мед используется для потребления. Пчелиным семьям выдают запасные соты с доброкачественным нектарным медом или, если такового нет, проводят кормление сахарным сиропом. То же самое делается, когда мед кристаллизовался. Такой мед сложно использовать пчелами зимой, поэтому соты необходимо снимать и хранить на весну. Гребни с манным и виноградным медом также можно использовать весной, не нанося вреда пчелам..

Читайте также:  Американская гниль

При кормлении семей, чтобы правильно расположить корм на зиму, оба входа в улей должны быть открыты. Их следует сузить для лучшей защиты от кражи и предотвращения остывания гнезда осенью. Необходимо соблюдать все меры против краж между пчелиными семьями. В это время это может быть вызвано очень легко, потому что нет выпаса. В ульях с несколькими ульями вход во второй корпус открыт наполовину, чтобы пчелы могли летать через него, нижний вход постепенно сужается до 3-5 см..

Когда пчел поздно кормят и стоит прохладная погода, пчелы не могут хорошо запечатать сироп в сотах. В таких случаях рекомендуется давать сахарный сироп меньшими порциями еще 7-8 вечеров после основного кормления, чтобы повторно запечатать..

СКОЛЬКО, КОГДА И КАКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ДАВАТЬ СИРОП ПЧЕЛАМ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации