В защиту беспилотных пчел

В защиту беспилотных пчел

Когда мы говорим о пчелиной семье как о целостной биологической единице, мы имеем в виду, что в ее состав входят все матки, пчелы и трутни. Если в разгар сезона в семье не хватит рабочих пчел или того хуже, на матке не окажется, срочно приедет пчеловод, чтобы спасти. А это совсем другое мнение о трутневых пчелах. Пчеловоды считают, что чем меньше их на пасеке, тем лучше. Некоторые даже смотрят на дронов как на чуть ли не врагов пчел и ведут с ними беспощадную борьбу всеми средствами, в том числе физическими, отрезая потомство. Обоснованно ли такое допущение к пчеловодству??

Как известно, пчелы-трутни — самцы. В мае — июне каждая пчелиная семья стремится к тому, чтобы они появились. Что вызывает это? Зачем они нужны и для чего пчелы спешат выращивать трутней вместо сбора нектара и пыльцы? Авторы деревенских учебников и просто популярной литературы, характеризуя дрон как человека пчелиного семейства, пишут, что его основное предназначение — оплодотворение молодой матки. Но все ли это сказано о роли дронов в жизни пчелиной семьи??

Допустим, на пасеке, а это 110-150 пчелиных семей, вся матка оказалась райграсовой. Что делать с трутневыми пчелами, которые обычно встречаются в каждой семье? Ведь исходя из возложенной на них роли, они справятся со своими функциями, и пчелы больше не нужны. Копя продукты, пчеловод часть своего рабочего времени посвящает тому, что при каждой проверке семей безжалостно уничтожает беспилотное потомство. Его расчеты предельно просты. Если учесть, что каждая пчелиная семья вырастает за сезон от нескольких сотен до 1 тысячи трутней, то потребление меда на всей пасеке, очевидно, будет солидным. Ведь всякая пчела дрон не работает, а ест. Пока не подсчитано, сколько меда сохранит семья, если уничтожит дроны..

Читайте также:  Уход за пчелиной семьей в разное время года

Но однозначно можно сказать, что их уничтожение нарушает ритм работы пчел. Прежде всего, пчеловод нарушает целостность пчелиной семьи как единого организма. Однажды лишившись своих полноправных членов — дронов, он, по сути, становится несколько неполноценным. Ущерб, нанесенный семье, очевиден в следующей пчеле — медсестра перестраивается из работы по кормлению потомства трутня, чтобы очистить клетки, которые в дальнейшем требуются рабочими пчелами. В результате матка вместо того, чтобы откладывать яйца в пчелиных клетках, поспешила пересаживать трутней, что требует времени. Таким образом, срезая беспилотное потомство, пчеловод хочет семейной массовой бесполезной работы, которой не заняты, и тысячи пчел..

Пчелиный дрон заслуживает большего уважения к себе, чем тот, которым пользуется пчеловод. Доказано, например, что массовое изъятие трутней в семье — это не прихоть пчел или пропуск пчеловода, а биологическая необходимость. Насыщение территории вокруг пасеки трутнями дает большую вероятность маточного спаривания.

Читайте также:  Сахарный сироп для пополнения пищевых запасов пчел

Известно, что пчелиные трутни развиваются из неоплодотворенных яиц. Таким образом, он наследует только черты своей матери. Эта функция очень важна при проведении племенных работ на пасеке. Даже при массовом выборе цвета дрон для пчеловода может служить показателем чистоты исходного материала..

Мы не можем не задать себе вопрос: возможно ли в короткие сроки — скажем, за два года — без достаточного количества дронов заменить пчелино-пасечный породный состав пчел? Двойная замена самок на промежуточной фазе чистокровных трутней на самок — скрещенных первым поколением поможет выполнить эту работу без лишних затрат..

По поведению пчел в течение дня или сезона пчеловодства и по поведению пчел пчеловод может судить о состоянии семьи и необходимости пчеловодческих работ. Таким образом, появление трутней весной говорит о том, что семья готовится к размножению, и пора выводить самок. Мертвые дроны у улья — в конце взятка: можно стрелять по корпусу. Дронов оставляют на зиму — что-то плохое с маткой, семья нуждается в помощи и т. Д..

Но, пожалуй, самое главное — это то, что дает дрон для нормальной жизни пчелиной семьи. Некоторые наблюдатели-пчеловоды отмечают, что на пасеке есть семьи, которые не отличаются от других, но вяло работают над сбором меда. При чем тут все? Разве я не назвал причину? Может для каждой семьи свой оптимальный состав из всех особей, тогда есть количественное сочетание трутней и рабочих пчел? Может быть, это именно тот биологический баланс, который стимулирует семью работать с присущей ей деятельностью? И наоборот, без трутней, потому что без матки она выходит из равновесия, становится инертной, апатичной, непродуктивной..

Читайте также:  Как проводится основной (основной) весенний осмотр пчелиных семей?

Как мы видим, роль дронов на пасеке далеко не ограничивается функцией оплодотворения женщин и имеет более широкий спектр преимуществ..

Исходя из этого, пчеловод может теперь задать вопрос: как бороться с дронами, если на пасеке их действительно много? Более точный ответ дает знание биологической закономерности развития пчелиной семьи. Эта закономерность проявляется в том, что чем моложе матка, тем меньше в семье выпускаются беспилотные летательные аппараты, и наоборот. Таким образом, эффективным и надежным средством борьбы с дронами должны стать только зоотехнические уловки. Молодая матка и хорошие клетки — это то, что нужно пчелиной семье, чтобы ограничить выход беспилотных летательных аппаратов..

Все это особенно актуально при переходе производства на промышленную основу, когда перед пчеловодами стоит задача резко повысить производительность труда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации