Уход за пчелами в апреле — Часть I.

Апрель является решающим для развития пчелиных семей. Хотя в апреле бывают похолодания, пчелы уже активны..

Уход за пчелами в апреле - Часть I.

Апрель является решающим для развития пчелиных семей. Хотя в апреле бывают похолодания, пчелы уже активны. В течение месяца цветут и другие виды плодов — вишня, груша, яблоки, а также некоторые виды ив и травянистых растений. Пчелы находят нектар и пыльцу, вклад которых в семью увеличивается. Темпы развития семьи увеличиваются.

Существенно увеличивается расход меда на корм курице, особенно если температура низкая, есть осадки и ветреная погода, не способствующая выделению нектара из цветущих растений. Потребность в пчелиных семьях для помощи пчеловоду растет, а также возможность пчеловода использовать пчел для опыления посевов и пыльцы, которую они собирают в этот период..

Площадки для откладки яиц пчелиной маткой

Большое значение в этом месяце для хорошего развития пчелиных семей имеет постоянное обеспечение площадей для откладки яиц пчелиной маткой. В связи с тем, что во время информативного и основного весеннего осмотра в гнездах, хорошо укрытых пчелами / в целях улучшения температурного режима / оставляют только соты, во время цветения основных пыльцевых растений в апреле / ​​репы, плодовых пород, мертвой крапивы и др. / пчелы каждый день приносят большое количество пыльцы и всего за несколько дней заполняют ею свободные ячейки в гнезде.

Читайте также:  Каких птиц едят пчелы

Уход за пчелами в апреле — Часть II

Таким образом, они сильно ограничивают кладку яиц и мать не находит для этого свободных клеток. Любое снижение скорости откладки яиц тормозит развитие семей, чего пчеловод не должен допускать. Показателем расширения гнезда в этот период должно быть количество пчел в нем и наличие свободных участков для кладки. Когда погода благоприятствует тому, чтобы пчелы могли летать с утра до вечера и они сильно разносят пыльцу и нет мест для кладки, пчеловод должен перенести соты с пыльцой, в которых нет пыльцы, за перегородку и поставить на их место пустые соты. продолжить активную кладку яиц.

Поэтому в апреле, особенно в более слабых семьях, эту замену сот следует производить периодически, пока пчелы не увеличиваются, чтобы расширить само гнездо. Сначала следует разместить светло-коричневые и коричневые соты в гнездах, в которых в предыдущем сезоне вылупилось несколько поколений пчел, а после цветения репы и яблок — также легкие соты. Как только джонки зацветают / с хорошо суженными гнездами, корм для активации яйцекладки матери и полета пчел / пчеловод должен обеспечить в гнездах пчелиных семей пустые рамки и рамки с восковыми основаниями для использования восковых выделений..

Читайте также:  Как выбрать подходящее место для пасеки?

Уход за пчелами в апреле — Часть III

Вощение пчел

В нашей стране немногие пчеловоды знают, как в полной мере использовать восковой секрет пчел, поэтому большая часть индивидуального воска не используется и выводится пчелами в виде чешуек непосредственно из желез. Поэтому в нашей стране от пчелиной семьи за год получает только треть того количества, которое выделяют железы пчел. Основная причина получения небольшого количества воска из пчелиных семей — незнание физиологии восковых желез, т.е. депиляция воском. Раньше рекомендовалось, чтобы пчелиным семьям сразу после начала основного выпаса были сотворены соты для строительства, т.е. использовать воск, выпущенный пчелами.

Однако исследования показали, что восковые железы пчел начинают выделять воск в первые дни их активной работы над:

  • — сбор клещей,
  • — нектар и
  • — выращивание открытого цыпленка.
Читайте также:  Белое причастие дает большое количество нектара даже в засушливые годы

Если пчелы вовлечены в активную работу по сбору, переработке и хранению корма / нектара и пыльцы /, если они кормят большое количество личинок, их восковые железы выделяют воск. Если в гнезде есть участки, на которых можно построить келью для рабочего или петуха, они используют отделенный воск..

Если таких участков нет, этим воском модернизируют все возможные места, даже опуская селезенки на перегородку, а в случае очень тесного гнезда и за ним начинают выбрасывать из улья в виде хлопьев, как на восковых зеркалах. Поэтому, чтобы использовать воск, естественным образом выделяемый из восковых желез пчел, в семейных гнездах необходимо предусмотреть места для использования с ранней весны..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Аномальные условия жизни пчелиных семей

Аномальные условия жизни пчелиных семей

Из любви к пчелам

Осмотр пчёл, апрель 2019г

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации