Уход за пчелами в апреле — Часть III

Строительные пироги нужно устанавливать очень хорошо. Основные требования для этого:

Уход за пчелами в апреле - Часть III

— Проволока, независимо от того, как она протянута по каркасу, должна быть очень хорошо натянута и проходить посередине планок каркаса..

— Восковую простыню нужно прогреть настолько, чтобы, держа ладонь посередине, концы мордочки слегка свисали вниз. Нагревание, если есть солнце, можно производить на плите или плите, а температура окружающего воздуха должна быть около 25 градусов по Цельсию, чтобы нагретые листы не замерзали быстро. Разогретый восковой лист меняет цвет — из серо-пепельного он становится водянистым, а серый налет исчезает..

— Доска, на которую она наклеена, всегда должна быть влажной. Когда доска высохнет, на нее приклеивается восковой лист, а при поднятии каркаса — отслаивается проволока. Нанесение масла на доску также предотвращает прилипание к ней воскового листа. После работы доску необходимо очистить — масло прогоркло.

— Шпор для горячей или холодной склейки не следует сильно прижимать, чтобы не отрезать восковой лист от проволоки, а лишь слегка врезать в него.

— Восковая пластина для пирогов в верхних корпусах должна опираться только на нижнюю планку рамки, а сбоку и сверху стоять на 1-2 мм. расстояние (чтобы иметь зазор). Это необходимо для того, чтобы не деформировать лист между проводами и рамой от нагрева в гнезде во время строительства в гребенке, для устойчивости и избежания надстроек дронов..

Читайте также:  Уход за пчелиными семьями в январе

— В нескольких местах, особенно по нижней и боковой планкам, капните каплю воска на проволоку, вырезанную в листе. Не применяйте очень горячий расплавленный воск, так как он протыкает листья и деформирует их клетки..

Строительные соты размещаются в центральной части гнезда преимущественно между открытыми сотами. В среднем за сезон должно быть построено 5-6 корпусов из 8-10 многокорпусных лепешек из семейства, наряду с постоянным использованием строительного каркаса для использования отделенного воска..

В апреле следует продолжить кормление семей, как для поддержания рабочего состояния пчел, так и для пополнения пищевых ловушек в гнезде. Причем в течение этого месяца вес корма должен быть в те периоды, когда погода хуже и пчелы не летают. При сокращении поголовья подкормку следует проводить в солнечные дни до пополнения запасов 4-6 кг. Хорошие результаты дает кормление большими дозами сиропа 2 — 2,5 литра, разливаемых в лепешки, один раз в неделю до выпаса. Это выгодно для удаленных пасек, когда пчеловод не может обслуживать их ежедневно..

Читайте также:  Уход за пчелами в ноябре

В течение этого месяца пчеловоды должны провести окончательную оценку качеств пчелиных маток в семьях, как по их яйцекладке, так и по внешнему виду. Все матери, поступающие на третий маркетинговый год, должны быть заменены на самозамещение. Это достигается путем срезания крыльев этих маток во время цветения яблок, поэтому молодые королевы не заменяют пчел. Иногда из-за отрезания материнских крыльев самоизменение перерастает в состояние роя, что требует от пчеловода проверки снесенных маток. Замещению подлежат также матери, неспособные создать крепкую семью, независимо от возраста..

В начале месяца производятся последние обработки против варроаза, если к тому времени они не были завершены, проводится профилактическое кормление от болезней гнили. В случае обильного цветения медоносов — репы, плодовых деревьев и т. Д. Подкормки и обработки с указанной выше целью проводить не следует. На участках с большими массивами репы, особенно для семеноводства, а также в садах, пчелиные семьи необходимо готовить для производства товарной продукции из меда. Необходимо своевременно открывать магазины и расширять гнезда более слабых семей..

Читайте также:  Кристаллизация меда

Во второй половине апреля нужно позаботиться о том, чтобы семьи не попадали в рой. В апреле маточное пчеловодство начинается на материнских пасеках, преимущественно в южных регионах. Здесь основная задача — создавать и использовать только очень крепкие семьи для селекционеров, передавать очень молодые личинки, использовать сильные пчелиные семьи с большим количеством трутней в отцовских семьях. Для этого необходимо в апреле проявить максимальную осторожность, чтобы создать все предпосылки для получения высококачественных пчелиных маток..

Апрель — месяц, подходящий для получения пыльцы от пчелиных семей. Пыльцеуловители желательно использовать периодически, а собранную пыльцу своевременно просушивать, хорошо упаковывать и защищать от заражения насекомыми — в ней откладывают яйца, от которых она глистит и портится. Лучшие результаты дают устанавливаемые на дно ульев уловители пыльцы, которые уже используются в нашей стране..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Уход за пчелами в апреле — Часть I.

Уход за пчелами в апреле — Часть II

Что важно для пчел в апреле

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации