Уход за пчелами в сентябре

В сентябре в нашей стране пчелы усиленно готовятся к зимовке — мед концентрируют по направлению к центру гнезда, откуда ежедневно выпускаются участки вылупившегося запечатанного расплода..

Уход за пчелами в сентябре

В сентябре в нашей стране пчелы усиленно готовятся к зиме — они концентрируют мед по направлению к центру гнезда, откуда ежедневно выделяются участки от вылупившихся запечатанных цыплят. Если в магазинах есть мед, особенно незапечатанный, пчелы убирают его в улей, помещая в места, освобожденные ульем. Кроме того, они интенсивно собирают и выносят прополис (пчелиный клей), которым покрываются все трещины и небольшие отверстия, через которые холодный воздух может попадать в гнездо, включая вентиляционную сеть внизу. Сами широкие проемы, оставленные у входов в ульи, сужают прополисом — одна часть полностью оштукатурена, а над другой делают шахматный узор из двух рядов прополисных столбиков, ограничивая тем самым доступ холодного воздуха зимой в гнездо. Чем меньше пчел в семье, тем меньший размер они оставляют у входа.

В сентябре пчеловод должен завершить подготовительные работы к зимовке пчел. Он должен определить, сколько сот на зимовку пчелиная семья. Главный показатель этого — количество пчел в гнезде. Оставьте столько сот, сколько пчелы могут покрыть. Гнездо хорошо сужается, когда пчелы закрывают соты, так что, когда их вынимают, клетки не видны — тела пчел почти вплотную друг к другу на всей площади сот. Серьезную ошибку совершают пчеловоды, покидающие пчелиные семьи на зимовку в расширенных гнездах…

Не количество оставленных сот в гнезде, а количество пчел определяет силу семей во время их зимовки..

Определив количество сот, на которых семьи будут зимовать, пчеловод должен сделать свой выбор. Все недавно построенные нерастущие гребни и гребни с непригодными для использования участками (деформированные, с большими секциями дрона, очень старые и уже черные) должны быть удалены. Если в них есть мед и его необходимо пополнить, пчеловод оставляет их за перегородкой, запечатывает мед и после транспортировки мёда вынимает. Если в отобранных для зимовки сотах достаточно меда, он убирает все лишние соты и кладет их на склад, в т.ч. и соты, и использует их весной для активации весеннего развития.

Сужая гнезда и выбирая соты, пчеловод должен оставить пчелам необходимые запасы корма — мед и пыльцу, чтобы они могли перезимовать. Когда в одних семьях не хватает меда, их следует пополнять готовыми сотами из излишков других семей или печатать мелкие соты за перегородкой. Совершенно неправильно пополнять кормовые запасы пчелиных семей, которые уже в сентябре перестали выращивать открытый выводок сахарным сиропом..

Подкормка пчелиных семей сахарным сиропом осенью, когда пчелы не используют пыльцу в пищу (нет открытого расплода для выращивания и дают суспензию из меда, пыльцы и воды для поглощения пыльцы в пищу), приводит к их сильное физиологическое истощение (белковое истощение). Причина физиологического истощения пчел при переработке сахарного сиропа осенью следующая:

Сахарный сироп состоит из сложных сахаров, которые пчелы не могут использовать в пищу без предварительной обработки. Они должны расщеплять их (превращать) в простые сахара, в основном глюкозу и фруктозу. Это расщепление происходит с помощью инвертазы — фермента, который секретируется секрецией верхнечелюстных и глоточных желез пчел. Для того, чтобы фермент образовался в железах пчел, необходимы белки, которые они получают только из пыльцы. Когда пчелы не потребляют пыльцу для образования инвертазы, они используют свои резервные белки, накопленные в так называемом жировом теле вокруг их внутренних органов. Чем больше сахарного сиропа пчелы перерабатывают в осенне-зимний период, тем больше белка они используют для расщепления содержащегося в нем сахара. Когда все запасы протеина в организме истощены, пчелы больше не могут выделять инвертазу или маточное молочко, чтобы кормить мать и кормить молодых личинок или жить долго..

Наблюдения показали, что даже если они приносят осенью определенное количество пыльцы, после выращивания расплода пчелы не потребляют эту пыльцу, а только хранят ее в качестве запаса. Обработка сиропа в этом случае идет за счет белковых веществ их организма, т.е. из запасов в жировом теле, потому что с пищей только из белков белки не получаются. Зимняя гибель пчел тесно связана с их физиологическим состоянием. Если семье с 2,5 кг пчел (это крепкая семья с 8-9 густыми промежутками пчел) при отсутствии открытого расплода к 20 сентября дать переработать 4-5 кг сахара в виде сиропа, зимняя гибель пчел увеличивается. с 20-25%. Если дать 8 кг сахара, смертность возрастет более чем на 50%, а с 10-12 кг сахара все пчелы, участвующие в переработке сахарного сиропа, к концу марта погибнут. Если такой семье дать в январе 1,5-2 кг раздражителя (от готового), пчелы полностью истощатся и к концу февраля погибнут..

Осенняя переработка сахара особенно сильно сказывается на более слабых семьях. Из-за отсутствия инвертазы для расщепления сахара большое количество сахара остается в меде не превращенным (не расщепленным на простые сахара), и когда пчелы питаются таким медом зимой, им приходится расщеплять его, чтобы использовать в пищу. Это возможно до тех пор, пока в их организме не истощатся запасы белка. Когда они заканчиваются, пчелы погибают, несмотря на наличие большого количества сахара в сотах. Это основная причина того, что зимне-весенняя смертность пчел достигает таких размеров. Физиологически истощенные пчелы становятся восприимчивыми к ряду заболеваний — нозематозу, паратифу и т. Д., Но они являются вторичной причиной гибели пчелиных семей..

Неверно говорить, что пчелы не могут перезимовать на сахарном меде. Если летом сироп переработать в форму, готовую к усвоению организмом пчел теми пчелами, которые умирают к осени и не дожидаются зимовки, его можно успешно использовать в зимний корм. Однако, если пчелы будут перезимовать, это окажет крайне неблагоприятное воздействие на зимовку. Поэтому весь сахар, необходимый для пополнения запасов, нужно давать во второй половине июля и августе в сочетании с осенним стимулирующим кормлением..

Пчеловоду особенно важно знать, сколько корма нужно оставить пчелиным семьям для нормальной зимовки. В связи с тем, что зимы у нас разные — в одни годы теплые и короткие, в другие очень суровые и продолжительные, а в апреле бывают поздние возвратные холода, пчеловод должен готовить пчелиные семьи к суровой и продолжительной зиме. Если зима мягкая и непродолжительная, значительная часть зимнего корма остается для весеннего развития, но если она тяжелая и продолжительная, запасы должны позволять пчелам кормиться без необходимости добавлять корм зимой (до конца марта). — Апреля). Для наших условий зимовки в густом просвете пчелам нужно оставить не менее 2 кг меда. Этот мед должен быть почти полностью запечатан в лепешках. В зимние месяцы, когда пчелы находятся в клубе и не держат расплода, потребление корма слишком мало — менее 1 кг в месяц. Но если погода в зимние месяцы теплая, пчелы летают и улей появляется рано, потребление намного выше, чем в плохие зимы. Поэтому для кормления пчел необходимо оставлять минимум 2 кг на рамку, независимо от того, какой будет зима..

Чем слабее пчелы, тем больше меда они потребляют. Это требует, чтобы слабые семьи (стаи и резервные матери) получали минимум 2,5 кг меда на улей. В начале сентября пчеловоду рекомендуется дать хотя бы один улей с запечатанным выводком (или молодыми пчелами) из более сильных семей, чтобы они могли нормально перезимовать. Хорошие результаты дает объединение на зиму более слабых семей. Для этого улей дадан-блато разделен на два отсека и в каждом помещается по одной семье с отдельным входом. В многокорпусных ульях более слабые семейства размещаются в отдельных корпусах, которые располагаются один над другим и разделены разделительной доской. Взаимное утепление семей облегчает зимовку..

К концу сентября пчеловод должен открыть верхний вход ульев и резко его сузить, а через несколько дней полностью закрыть нижний, приподняв посадочную доску, чтобы пчелы привыкли летать у верхнего входа до наступления холодов. В зависимости от входа у пчел есть запасы корма и зимний шар, что является важным условием для их хорошей зимовки..

Из-за отсутствия выпаса, печати сот за перегородкой, поддержки слабых семей с цыплятами, пчелами и т. Д. нужно делать осторожно. В такие моменты пчелы очень склонны к воровству. Это требует от пчеловода действовать осторожно, принимая все меры против нападений на пасеке. В свое время он должен ликвидировать все маточные отсеки, из которых были взяты матки, и вернуть их на склад, чтобы они не были ограблены и не вызывали всеобщее волнение пчел на пасеке..

Лечение варроаза следует завершить в сентябре. Еще лучше, если вы чередуете лечение двумя или тремя препаратами, включая самые последние, которыми он раньше не лечился..

В сентябре наиболее целесообразно освободить все ульи для ремонта, а семьи переводятся в отремонтированные и продезинфицированные или новые ульи. Выпуск ульев можно осуществить, объединив более слабые семьи в один улей, разделенный на два отсека, а весной после обновления одна семья переместится обратно в отдельный улей..

Когда гнезда окончательно сузятся и будет обеспечен корм, все лишние для зимовки соты нужно удалить из гнезд. Те, у кого больше меда, следует хранить в магазине кормов ранней весной (распечатав их и поместив в гнезда), а некоторые из более мелких можно оставить за перегородкой в ​​ульях. особенно если зимой не используются обогревательные материалы. Если в снятых сотах больше меда, чем необходимо для ранней весенней подкормки (более 2,5-3 кг улья), часть его можно центрифугировать, оставив соты после центрифугирования для раннего расширения гнезд, если они для этого подходят. , или вернуться вечером для сушки пчелами в ульях, а затем вернуться на склад.

Когда выясняется, что меда на зимовку всех ульев на пасеке не хватает (в августе необходимые запасы не предусмотрены, что не должно допускаться пчеловодом), резервным матерям и более слабым семьям следует дать соты с мед, взятый из более крепких семей, а не запасы для добавления сахарного сиропа. Недостаток в крепких семьях после приема некоторых сот следует залить сахарным сиропом, причем в количестве, не приводящем к сильному физиологическому истощению пчел — не более 2-3 кг сахара. В таких случаях имеющиеся запасы корма на пасеке следует перераспределить таким образом, чтобы запасы были равномерными — среднее количество меда на одну промежуточную пчелу должно быть одинаковым для всех семей в группе сильных и средних семей и немного больше для слабых. Тогда скармливание 1-2 кг сахара всем крепким и средним семьям в начале сентября, хотя и отрицательно сказывается на зиме, обеспечит их кормление зимой, не давая твердой пищи (суровая масса, мотивация) в зимние месяцы. , а также зимовку более слабых, получивших на зимовку готовый мед.

Все слабые семьи, которым нельзя дать пчел и запечатанного цыпленка на зимовку отдельными семьями, должны объединиться в группы, чтобы не все они погибли. Для перезимовки двух матерей (сильной и слабой) целесообразнее дать им промежуток между сильными пчелами, чем устранять одну мать. Тогда теряется возможность весной откладывать двух матерей, которые обеспечат выращивание большего количества цыплят на пастбище. Однако, когда у лучших семей на пасеке есть 3-4 улья, более слабым семьям целесообразнее присоединиться к ним осенью, чем создавать только очень слабые семьи на всей пасеке. суровые зимы почти всегда гибнут.

Все это требует, чтобы пчеловод действительно решил в соответствии с состоянием семей, что ему делать — объединяться, укреплять или объединяться с более сильными семьями (отдавать очень слабых более сильным или объединять несколько слабых в одну)..

СЕНТЯБРЬ НА ПАСЕКЕ! ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ С ПЧЁЛАМИ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД! НАРАЩИВАНИЕ ПЧЕЛЫ В ЗИМУ, ПОДКОРМКА!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации