Носематоз — паразитарное заболевание пчел.

Вызывает большие потери, похудание и гибель пчелиных семей.

Нозематоз - паразитарное заболевание пчел.

Носематоз широко распространен в стране и после зимы проявляется в более тяжелой форме. Это вызвано одноклеточным паразитом Nosema apis, который существует вне тела пчелы в виде споры. Эти споры быстро погибают из-за действия 3-5% формалина, 1-3% карболовой кислоты, и это слабое сопротивление важно в борьбе с нозематозом. Наземные споры попадают в пчелиные семьи в основном при кражах из больных семей, при перемещении сот, рамок и ульев, во время блужданий и наплыва больных пчел в здоровые семьи, с водой из поилок, зараженных тушами, или от купленных матерей с зараженной пасеки..

Условия для распространения болезни создаются в зимне-весенний период, особенно если семьи перезимовали на запасах манного меда, были потревожены влагой, мыши, сироты, не смогли летать из-за долгой зимы. Затем пчелы начинают выделять фекалии, а вместе с ними и инфекцию в самом гнезде. После полета состояние может немного улучшиться, а если вырастить новые поколения, болезнь может умереть. В сильно инфицированных и ослабленных семьях сохраняется нозематоз, и они умирают или развиваются очень медленно, образуя очаги для поддержания инфекции..

Читайте также:  Манный мед - чем он отличается от нектара?

Приметы — они появляются как у отдельных пчел, так и у всей семьи. Зимой прослушивание выявляет беспокойство, ползание пчел, гнездо и пятна пчел от диарейных фекалий, повышенная утомляемость, похудание. Тяжело больные пчелы пытаются выбраться из улья даже при более низких температурах наружного воздуха, у них вздувается живот, они ползают перед ульем и окрашивают его переднюю стенку и посадочную доску диарейными фекалиями. Пчелы, страдающие нозематозом, различаются по типу среднего кишечного тракта, он утолщен, имеет грязно-молочный цвет, не имеет нормальных поперечных складок, наполнен водянистым и кисловатым содержимым. Характерной чертой нозематоза является то, что даже при хорошей погоде и способности собирать пыльцу и нектар больные семьи продолжают худеть и даже погибать..

Читайте также:  Паралич и черная болезнь пчел

Наиболее точный диагноз ставится при микроскопическом исследовании диарейного стула, соскобленного с рамок или стенок улья, или с туш из верхнего слоя улья..
Какие меры по профилактике и борьбе с болезнью? Чтобы предотвратить распространение инфекции, вы должны тщательно мыть руки до и после работы с пчелами, особенно после осмотра подозрительных семей, дезинфицировать инструменты, кормить семьи и стаи только с здоровых пасек, поддерживать чистоту поилок с водой и заменять их ежегодно. 1/3 пирожков. Нельзя оставлять манный мед или необработанный сахарный сироп на зимние запасы, следует обеспечить мирную зимовку, хорошую вентиляцию, защиту от ветра, грызунов и т. Д. У больных пчел применяются лечебные средства, проводится дезинфекция от инфекции, находящейся в гнезде. Ульи и другая древесина после механической очистки от воска и клея дезинфицируют путем опаливания или промывания горячим содовым раствором, годные гребни обрабатывают уксусной или муравьиной кислотой. Хорошо залить почву перед и под ульями известковой водой или хлорированной известью, а затем выкопать ее, если мертвых и больных пчел очень много, подумайте о временном перемещении пасеки в другое место..

Читайте также:  Как проверить мед на натуральность в домашних условиях: способы

Опорожненные соты можно продезинфицировать 4% -ным раствором формалина, это делается с помощью опрыскивателя для винограда или другого меньшего размера, так как струя направлена ​​перпендикулярно сотам, чтобы смочить все клетки, рамки. После обильного увлажнения их складывают в коробку, плотно закрывают и выдерживают в теплом помещении не менее суток. В борьбе с нозематозом важнее предотвратить заражение здоровых семей от пораженных и близлежащих пасек, чем спасти тех, кто уже болен. Реабилитационные мероприятия должны проводиться в изолированном месте на расстоянии не менее 3 км — на изолированной пасеке, куда переносят ульи погибших и их семей, подлежащих перемещению и лечению..

Болезни пчел. Урок 2: нозематоз и бактериальные болезни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации