Укус пчелы и меры против него

Любое вмешательство в жизнь семьи воспринимается как нападение, и пчелы принимают меры защиты.

Укус пчелы и меры против него

Опытный пчеловод знает, что с пчелами нужно обращаться очень спокойно и как можно меньше беспокоить их. Любое вмешательство в жизнь семьи воспринимается как нападение, и пчелы принимают меры защиты..

Они могут только защитить себя своим жалом и усердно использовать его, когда на их семью нападают. Во время укуса они выделяют яд, запах которого сильно возбуждает других пчел. Вот почему следует избегать укусов не только потому, что они болезненны, но и потому, что запах пчелиного яда может привести всю семью в состояние ярости..
Укол укуса сопровождается внесением в рюкзак пчелиного яда. Пострадавший должен немедленно снять шнур. Образовавшуюся припухлость тереть не следует. На рюкзак нельзя класть почву, чтобы предотвратить проникновение патогенных микроорганизмов. Место укуса следует накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде, или намазать немного меда. Наиболее уязвимые места в человеческом теле — язык, рот, горло, нос и под ногтями. Действие пчелиного яда проявляется в следующей последовательности — отек, покраснение укуса, тошнота, общая слабость, сонливость, повышение температуры тела, судороги и одышка. Отек после укуса держится не более двух суток.

Читайте также:  Кошерный Даданблат - что это и из чего состоит

Пчеловоду полезно знать и соблюдать следующие правила:
1 — избегать проезда и остановки перед входом в улей и вообще на дороге, по которой пчелы улетают и возвращаются после сбора урожая.
2 — избегать при обследовании быстрых и резких движений, взмахов руками, ногами.
3 — при наблюдении или работе с пчелами стоять слева или справа от улья.
4 — после укуса следует сразу удалить жало ногтем или острым ножом. Если место позволяет сосать, то смажьте лизолом, карболовой водой, уксусом, спиртом или мелисой. При большом количестве укусов раны промыть чистой водой и смазать 3-5% раствором марганцовки..
5 — пчелы плохо переносят стук в улье и возню на пасеке. Они раздражаются и жалят, когда сталкиваются с волокнистыми предметами, такими как шерсть, волосы, борода, усы. Белая хлопчатобумажная ткань удобнее всего работать с пчелами.
6 — перед работой на пасеке не использовать сильные раздражающие запахи — лук, чеснок, спиртные напитки, духи.
7 — пчелы спокойны с хорошим урожаем, если к ним подходить медленно, легкими движениями, с чистым телом и чистыми инструментами. Это также предотвращает возможность передачи инфекционных заболеваний от одной семьи к другой. Мыло, денатурированный спирт и разбавленный аммиак удаляют запахи и дезинфицируют руки и инструменты..
8 — манжеты вокруг запястий и нижние концы штанов завязываются резинкой или шнурком.

Читайте также:  Аскосфероз

Приручение пчел. Пчелы могут раздражаться из-за падения сот, сдавливания нескольких пчел или по другим причинам. Перед тем как приступить к работе с ними, пчеловод должен их приручить. Пчелиные семьи готовятся к обследованию с помощью дыма. Дым, попадающий в улей, должен быть направлен на пчел легкими струями, а не прямо на них. Пчеловод должен очень экономно использовать дым. Чрезмерное курение очень вредно. Это полностью дезорганизует пчелиную семью, пчелы прекращают свою нормальную деятельность, мать перестает откладывать яйца. Чтобы семья вернулась к нормальной жизни, требуется много времени. Если необходимо увидеть мать на гребнях, следует использовать меньше дыма или вообще отказаться от курения. Дым пугает пчел и вызывает смятение в семье. Пчелы скапливаются в сотах, и мать не видно. Если в улье нет меда, курение не помогает и пчелы яростно жалят. Вот почему голодные семьи нужно сначала накормить, а потом уже работать. Еще одно средство приручения пчел — 5% раствор карболовой кислоты. Перед исследованием смоченная в этом растворе хлопчатобумажная ткань накладывается на рамки в гнезде. Из-за резкого запаха пчелы отступают вниз, и обследование значительно облегчается. Этот инструмент также рекомендуется для отпугивания пчел-воров, которые прячутся вокруг открытого улья. В очень взволнованной семье лучше всего отложить работу на следующий день, потому что с ней не только сложно работать, но и возможно, что в таком состоянии семьи убить пчелиную матку..

Читайте также:  Медоносные растения в лесах

Укус пчелы — что делать, как снять опухоль, опасные симптомы, аллергия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации