Возможные причины «синдрома пустого улья»

Существующие системы наблюдения за пчеловодством не предоставляют репрезентативных данных на национальном уровне и сопоставимых данных на уровне ЕС о потерях пчелиных семей..

Существующие системы надзора за пчелиными семьями не предоставляют репрезентативных данных на национальном уровне и сопоставимых данных на уровне ЕС по потерям пчелиных семей из-за отсутствия стандартизированных и гармонизированных систем для определения исчезновения пчелиных семей и, следовательно, неопределенности пчелиных семей. собранные данные.

На основе комплексного обзора данных об исчезновении пчелиных семей возможны следующие группы причин:

  • факторы окружающей среды (климат, биоразнообразие и др.);
  • химические агенты (пестициды);
  • биологические агенты (Вароа, Нозема, вирусы и др.);
  • методы пчеловодства (кормление, постоянное перемещение ульев с места на место, лечение и т. д.);
  • другие.

Биологические агенты

Варроазис

Это вызвано клещом Varroa destructor, который часто считается одной из основных причин синдрома и особенно неправильного лечения крапивницы акарицидами. В конце 1990-х годов на пасеках в Соединенных Штатах также были большие убытки, которые были связаны с тем, что акарицидный апистан преимущественно использовался в течение длительного периода времени. В результате появляется популяция клещей, устойчивых к данному препарату, что приводит к массовой гибели пчел от варроаза..

Массовое вымирание пчел осенью зарегистрировано в нашей стране давно. Причиной этого осеннего вымирания считается заражение клещом Varroa destructor. Когда количество паразитов в одних семьях летом достигает критического уровня, эти семьи перестают расти, ослабевают и часто разграбляются другими семьями. Когда осенью количество клещей достигает критического уровня и вирусы попадают на пасеку, пораженные пчелы теряют способность летать без внешних изменений. Во время последних осенних вылетов пораженные пчелы не возвращаются в улей, что объясняет отсутствие мертвых пчел на дне улья или вокруг него..

Исследования в Соединенных Штатах показали, что когда заражение клещом Varroa destructor становится критическим, лечение кумафосом (асунтолом) не дает ожидаемого результата. Из-за этого пчелы заболевают и не возвращаются в ульи во время последних вылетов. Поэтому считается, что первопричиной так называемого коллапса пчелиных семей в США является клещ варроа, без которого израильский вирус острого паралича не проявляет такой высокой патогенности. Вирус также был обнаружен в Австралии, но, как сообщается, не убивает пчелиные семьи. Многие исследователи считают, что причиной этого является отсутствие деструктора Варроа..

Вирусы

Известно, что пчел поражает более 15 различных вирусов, иногда без клинических симптомов. Часто встречаются смешанные инфекции с несколькими типами вирусов. Пчелиные вирусы широко распространены и обнаруживаются почти в каждой потере семьи, поэтому очень сложно определить, являются ли они причиной потерь или просто сопутствующими факторами. Из восьми вирусов, перечисленных в литературе, израильский вариант вируса острого паралича пчел (IABPV) является одним из наиболее часто упоминаемых, и некоторые ученые считают его «маркером» CCD в Соединенных Штатах. Этот новый вирус был обнаружен в 2004 году. в Израиле. В сентябре 2007 г. были опубликованы результаты крупномасштабных генетических исследований пораженных и непораженных семей пчел. Использовалась технология, разработанная для изучения генома человека. Было обнаружено, что все колонии поражены множеством патогенов, но только израильский вирус острого паралича (IABPV) показал связь с CCD. Этот вирус был обнаружен в 25 из 30 колоний, затронутых феноменом CCD, и только в одной из 21 исследованных колоний без CCD. Однако исследователи заявили, что это не является доказательством причинно-следственной связи, так как другие факторы также могут быть причиной заболевания, а наличие IAPV может быть только маркером, указывающим на пораженные колонии, а не действительной причиной..

При внимательном наблюдении за полетом молодых пчел на пасеку, на которой есть потери от вируса общего острого паралича, видно, что некоторые пчелы не могут летать, падать и ползать по земле на пасеке, другие выпадают за пределы пасеки. . На некоторых пасеках вдоль стаи пчел встречаются места, где больные пчелы собираются в значительном количестве (группами) и образуются кучи в траве..

Считается, что этот вирус, как и израильский вариант вируса острого паралича, распространяется среди пчел клещами Varroa destructor. Клещ также является переносчиком вируса, вызывая деформацию крыльев. По мере увеличения количества паразитов на территории пасеки пчелы с деформированными крыльями ползают по земле. Обычно это происходит в конце сезона и является хорошим индикатором наличия вируса в семье. На сотах можно увидеть пчел с деформированными крыльями, а некоторые не покидают улей.

Нозематоз

Nosema ceranae более известна как «азиатская» нозема. Недавно он был основан в Европе. Если Nosema apis «Европейская» нозема поражает только взрослых пчел, и потери от нее приходится на зимующих пчел весной, то у азиатской ноземы пчелы погибают круглый год. Среди сильно зараженных взрослых пчел есть и только что вылупившиеся молодые особи, инфицированные на личиночной стадии, что не характерно для европейского носа..

Экологические факторы

Климат

Роль климата можно рассматривать двояко: изменение климата в долгосрочной перспективе может пагубно сказаться на разнообразии растений в окружающей среде или непосредственно на пчелах (холодная, жаркая или дождливая погода и т. Д. В зависимости от сезона).

Фактов экстремального изменения климата и природных условий с 2006 года не установлено..

Отсутствие биоразнообразия / посев монокультур /

Было обнаружено, что пчелы, получившие пыльцу от разных видов растений, обладают более сильной иммунной системой, чем пчелы, которые потребляли пыльцу от одного вида растений. Пчелы, получавшие пыльцу от пяти видов растений, имели более высокий уровень глюкозооксидазы, чем пчелы, получавшие пыльцу от одного вида, даже если в ней было более высокое содержание белка..

Электромагнитные эффекты мобильных телефонов

Пока ни одна публикация не представила доказательств этого, тем более что период максимального роста количества мобильных телефонов в США и развитых странах давно прошел, а массовое вымирание пчел началось после 2003 года и продолжается по сей день. В то время как практически повсеместное распространение мобильных телефонов является фактом, массовый отказ пчел от ульев наблюдается не во всех географических районах стран, где это явление зарегистрировано..

Генетически модифицированные растения

Что касается этой гипотезы, до сих пор нет однозначных доказательств того, что массовый отказ пчел от ульев связан с периодом цветения генетически модифицированных растений. Некоторые генетически модифицированные растения могут вырабатывать так называемый токсин Bt — природный инсектицид, который, как предполагается, связан с феноменом CCD. В научной литературе нет данных о негативном влиянии на популяцию пчелиных семей. Феномен CCD известен в регионах Европы и Канады, где не выращиваются ГМО..

Химические агенты

Пестициды

Дебаты о химических веществах сосредоточены в основном на агрохимикатах (пестицидах), используемых для обработки сельскохозяйственных культур. Наибольший интерес к литературе проявляется к группе так называемых Неоникотиноиды (имидаклоприд, клотианидин и фипронил). Предполагается, что пестициды из этой группы могут привести к потере ориентации пчел — так называемому «делирию». Ученые не единодушны в отношении причастности этих пестицидов к возникновению феномена CCD, хотя их прямое участие в гибели колоний не доказано. Количества остатков этих пестицидов часто обнаруживались в исследованиях мертвых пчел, пыльцы и воска, обычно на сублетальных уровнях, что поднимает вопрос о возможном кумулятивном эффекте этих остатков, который влияет на способность колонии выживать. Некоторые

Практика пчеловодства

Все упомянутые в литературе методы пчеловодства могут стать причиной стресса в семье. Поэтому плохой уход за пасекой, неправильное и недостаточное кормление, неправильная зимовка пчелиных семей, постоянное перемещение ульев и прочее. считаются более вероятными факторами риска, связанными с другими причинами потери колоний.

Не было показано, что ни один из этих факторов связан со всеми изученными случаями, но считается, что большинство из них могут играть роль в потере колоний. Как факторы риска, они являются причиной «открытия двери» для биологических агентов, способствуя возникновению убытков в узком смысле этого слова..

Вывод научного сообщества о гибели пчелиных семей объединяется вокруг многофакторного происхождения явления в Европе и США и отсутствия знаний о причинах и факторах риска, приводящих к его возникновению..

Слёт пчёл в октябре. Исчезли пчёлы каковы причины. Основные причины слёта пчел осенью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации