Воспитание матерей в естественных клетках

В условиях любительских пасек выращивание маток в небольших количествах может быть самым простым, так как в их естественных клетках остаются личинки для матерей, и та же племенная семья.

Выращивание маток в небольших количествах в условиях любительских пасек можно сделать проще всего, поскольку личинки для матерей остаются в своих естественных клетках, а заводчик использует ту же племенную семью, которая была выбрана в качестве личинок. В этом случае он более успешно принимает и кормит личинок, потому что клетки имеют свой запах, и надежнее передает свои наследственные качества воспитанным матерям. При воспитании большего количества матерей одна племенная семья должна отдать личинок нескольким приемным семьям. Поскольку они склонны откладывать в основном свищевые маточники на своих личинках и отказываться от чужеродных клеток с предоставленными им личинками, все соты с открытым молодым выводком и яйца без пчел должны быть временно удалены одновременно с удалением матери. Гребни с этой курицей помечаются и раздаются другим здоровым семьям, и через день, как только племенная семья накормит переданных ей личинок, 2-3 из этих гребней возвращаются в нее..

Чтобы принять личинок, племенная семья должна быть осиротевшей за 5-6 часов до их передачи, а мать забирается и содержится в ядре или слое из 3-4 сот с пчелами, медом и запечатанным цыпленком, взятым из другой семьи. При этом гнездо сужается и утепляется, так как убираются лишние и более пустые соты, а в середине остается пустое место для каркаса, на котором будут построены источники..

Читайте также:  Уход за пчелами в августе

По своим качествам матери, выращенные в естественных клетках, практически неотличимы от матерей, выращенных путем переноса личинок в искусственные клетки..

Воспитание матерей в естественных клетках может осуществляться разными способами, из которых наиболее просто применить следующие три..

Обрезая пирог с молодыми личинками

Обрезка сот с молодыми личинками — простой и быстрый способ, так как подготовка сот может производиться на улице, на пасеке. Указанный светло-коричневый выводок с молодыми личинками освобождают от пчел кистью или пером, не встряхивая, и помещают на чистый стол или на крышу улья, на которую кладут холст или бумагу. Тонким острым ножом, подогретым в горячей воде, делается дугообразный или зигзагообразный надрез по всей длине пирога под теми ячейками, в которых только что вылупились личинки. Лучше разрезать верхнюю половину пирога, потому что там личинки находятся в более благоприятных условиях питания и прогрева. Будьте осторожны, чтобы не порезать провода и не порезать их. Это могло бы помешать разрезанию маточников, если бы они были созданы для проволок. С части пирога под разрезом снимается полоска шириной 5-6 см, чтобы осталось место для постройки маточников..

Стенки ячеек, находящихся в нижнем ряду поднутрения, укорачивают до половины своей высоты и с помощью спички утончают находящиеся в них личинки вдвое (остается третья). Деревянным шаблоном диаметром 7-8 мм аккуратно разверните верхний конец укороченных ячеек, не касаясь личинок. Все личинки второго ряда ячеек уничтожаются, чтобы пчелам было легче строить основы маток. Нижние 2-3 ряда ячеек с обратной стороны среза хорошо соскоблить ножом, если в них есть личинки. Обработку пирога нужно производить быстро, в тихую и теплую погоду, но не в самые жаркие часы дня, следя за тем, чтобы солнечные лучи не попадали прямо на личинок или яйца. Обработанный таким образом пирог сразу же помещается в середину гнезда заранее приготовленной и осиротевшей приемной семьи. Семья регулярно кормится сиропом с добавлением пыльцы или другой белковой пищи. Через 2–3 дня проводится обследование, чтобы увидеть, сколько маточников кормят, при этом уничтожаются все свищевые маточники на других сотах. Пчелы обычно строят 15-20 маток на подстриженном соте. Если семья крепкая и условия благоприятные, ему могут дать одновременно два обрезанных пирога. За два-три дня до вылупления матерей зрелые маточные клетки осторожно отрезают куском пирога и используют по мере необходимости..

Читайте также:  Аспергиллез

Нарезав полоску личинок

Чтобы использовать больше личинок для выращивания маток, из указанного светло-коричневого пирога вырезают полоски с одним рядом клеток. На той стороне полосок, где находятся самые молодые личинки, высоту ячеек сокращают вдвое и прореживают личинки, после чего отверстие ячеек расширяют шаблоном. Подготовленные таким образом полоски приклеиваются (с обратной стороны) в вертикальном положении ячеек с расплавленным на водяной бане воском на планки специального маточного каркаса — пустого плодового каркаса, к которому прикрепляются 2-3 горизонтальные планки. Первая планка находится на расстоянии 3-4 см от верхней планки каркаса, а две другие — каждые 6-7 см. Рейки крепятся к деревянным или металлическим держателям, которые прибивают к двум боковым планкам каркаса и снимаются для приклеивания. полосы, соотв. для разрезания матки. Также их можно прикрепить к рамочному питателю, на котором прибивают боковые планки. Вместо того, чтобы приклеивать полоски с личинками, их можно защипнуть двойными рейками. Каркас, соотв. кормушку с решетками ставят посередине хозяйки между сотами с запаянной курицей. Обычно пчелы откладывают на одну рейку 10-12 маток..

Читайте также:  Хронический вирусный паралич

Вырезая отдельные клетки

Этот метод аналогичен предыдущему, за исключением того, что подготовленные полоски с личинками разрезают на отдельные ячейки, которые приклеивают к деревянным или жестяным квадратным подушечкам, а сами наклеивают на рейки. Также используются деревянные заглушки, которые входят в отверстия ламелей. Клетки с подходящими личинками также можно вырезать прямо из пирога замба. Приемной семье дается рама или кормушка с 2-3 планками, т.е. 24-36 ячеек.

В отличие от двух предыдущих способов, построение маточников на отдельных субстратах обеспечивает удобство их использования..

Сергей Витюков │ Влияние матери 1 │ Влияние на ребенка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации