Мобильное пчеловодство

Пчелиные семьи необходимо постоянно перемещать в течение сезона вблизи участков с цветущими медоносами, то есть для практики мобильного пчеловодства. Пчеловоды получают 2-3

Преимущества мобильного пчеловодства

Пчеловоды, занимающиеся передвижным пчеловодством, в благоприятные годы получают в 2-3 раза больше меда и воска. Когда практикуется мобильное пчеловодство, пчелиные семьи необходимо перемещать последовательно в течение сезона вблизи участков с цветущими медоносами..

Пчелиные семьи лучше всего используют пастбища для сбора меда и опыляют посевы наиболее полно, когда они находятся рядом с цветущими растениями. В большинстве случаев ульи в нашей стране находятся в поселках, где пчелы используют в основном фруктовые сорта во дворах. Пчелы затрудняются добраться до отдаленных районов плодоношения, репы, эспарцета, акации, полевых культур, луговых и лесных пастбищ. Из-за этого не используется огромное количество нектара, а значительные площади сельскохозяйственных культур опыляются не полностью и дают неудовлетворительный урожай. Поэтому, в зависимости от выпаса пчел в данной местности, пчелиные семьи не следует держать в одном месте вдали от выпаса в течение всего года..

Подготовьте план перед перемещением ульев

Занимаясь передвижным пчеловодством, пчеловод должен заранее составить план, чтобы увидеть, в каких областях и на каком пастбище ульи будут перемещаться последовательно в течение сезона, а также количество перемещаемых ульев. Многие семьи, которые не собирают достаточно меда, не должны размещаться в одном месте, а в другом районе должна быть нехватка пчелиных семей, в результате чего выпас не будет использоваться в полной мере..

Читайте также:  Перемещение пчелиных семей из травяных ульев в разборные ульи

Выбор места

Еще один важный момент в мобильном пчеловодстве — проверить, не закрыта ли территория, в которую мы собираемся переместить ульи, из-за болезней пчел или ульев. В радиусе 3-4 км от места временной пасеки не должно быть больных пчелиных семей. Чтобы предотвратить распространение болезней пчел во время перемещения пчелиных семей из одного района в другой, мы должны иметь письменное разрешение от соответствующего муниципалитета, а также справку о состоянии здоровья от местного лицензированного ветеринара..

Расположение пчел должно быть заранее выбрано и подготовлено путем расчистки большой травы и камней, которые могут мешать размещению ульев и работе пчеловода и пчел. Жилые помещения пчел должны быть осушены, обращены на восток и, по возможности, иметь кусты, в редкой тени которых ульи размещаются индивидуально или группами..

Если медонос находится на склоне, ульи следует размещать на нижнем конце склона. В этом случае пчелы, наполненные нектаром и пыльцой, полетят в ульи намного быстрее и с меньшим потреблением энергии, чем если бы ульи были расположены сверху. В зависимости от направления, с которого обычно дуют преобладающие ветры, ульи следует размещать на противоположной стороне участка с медоносными растениями, чтобы ветер помог пчелам, возвращающимся с выпаса. В этом случае ветер также создает «ароматический воздуховод между цветущей растительностью и ульями», который помогает пчелам быстрее ориентироваться и более полно мобилизовать их для посещения этой растительности. Это важно как для сбора меда, так и для лучшего опыления сельскохозяйственных культур. При размещении нескольких пасек на одном участке не следует располагать их так, чтобы пчелы с одной пасеки перелетали через другую. (По возвращении с пастбища, особенно в случае внезапного ухудшения погоды, большинство летающих пчел с первой пасеки устремятся в ульи второй.)

Читайте также:  Аномальные условия жизни пчелиных семей

К тому месту, где будут размещены ульи, должен быть удобный транспортный путь..

Когда ульи перемещаются?

В практике мобильного пчеловодства ульи необходимо перемещать непосредственно перед цветением медоносов, чтобы выпас можно было использовать с самого начала и можно было провести максимально полное опыление сельскохозяйственных культур. В зависимости от посевных площадей необходимо обеспечить необходимое количество пчелиных семей, учитывая, что хорошо развитая пчелиная семья может опылить 3-5 гектаров фруктовых садов, 5-10 декалей малины, французского и немецкого винограда, 5-10 гектаров. Подсолнечника 2–3 га, эспарцета, репы или люцерны до 10 га, хлопка 5–10 га, арбузов, дынь, тыквы и семян овощей 10–20 га. Когда площадь посевов не превышает 500 декаров, ульи размещают посередине или на одной стороне блока, а в случае больших площадей — с обоих концов или группами по 20-30 на расстоянии 400-500 м друг от друга. из массива. Цветущие сорняки плодовых культур предварительно скашивают, уничтожают гербицидами или вспахивают, чтобы не привлекать пчел..

Читайте также:  Сужение и утепление гнезд пчелиных семей весной

Устройство ульев

По прибытии в выбранное место ульи немедленно выгружаются и размещаются в обозначенных местах, входом на восток, чтобы пчелы могли рано утром отправиться на пастбище. Ульи следует размещать рядом с некоторыми ориентирами, такими как пасека, обращенной к пастбищу, чтобы не было притока пчел из одной семьи в другую, что часто наблюдается, когда выпас идет в направлении только одного или другого конца пасеки. После заселения входы открываются полностью. Если они прибывают утром, на посадочные площадки кладут ветки, траву, сено или наклонные доски, чтобы быстро летающие пчелы могли легко переориентироваться на новое место. Такие препятствия не следует ставить, когда ульи прибыли ночью, так как пчелы постепенно начинают взлетать утром и успевают хорошо ориентироваться в новом месте расположения ульев..

Первые 3-4 дня пчелы очень переживают за транспортировку и сильно жуют, поэтому между ульями не должно быть людей. Если нужно устраивать гнезда, это нужно делать после того, как пчелы успокоятся. Однако, если во время транспортировки некоторые семьи испытывают бедствия, их необходимо осмотреть и в срочном порядке организовать..

В передвижном пчеловодстве рядом с пасекой обязательно должен быть родник или речка, откуда пчелы могут нести чистую воду. В противном случае необходимо постоянно поддерживать поилку с пресной водой..

Мобильное приложение для пчеловодов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации