Чесотка — это не болезнь на корню

Ранней весной вы можете заметить белые хлопковые пятна на нижней стороне виноградных листьев. Вы можете подумать, что это болезнь манны на лозе, но вы ошибетесь.

Ранней весной вы можете заметить белые хлопковые пятна на нижней стороне виноградных листьев. Вы можете подумать, что это болезнь манны на виноградной лозе, но ошибетесь. Если вы распыляете с фунгицидами против него эффекта не будет и атака усилится. Здесь пятна на верхней стороне листьев не бледно-желтые, а темно-зеленые и бородавчатые. Позже, в середине лета, белые пятна приобретают бронзовый оттенок и горят, но бородавки на верхней стороне свидетельствуют о наличии клещей, ошибиться нельзя. Эти повреждения вызваны эриофидным клещом Eriophies vitis Pgst, который называется чесоткой..

Читайте также:  Как хранить виноград дома?

Осенью, когда виноград созрел, но листва еще не появилась, клещи покидают листья. Они проходят под чешуей новообразованных почек или прячутся в трещинах коры, там зимуют. В одной почке может быть от 500 до 1000 оплодотворенных самок. Теперь во второй половине апреля покиньте места зимовки и расселите по нижней поверхности листьев..

При сильном нападении все листья могут засохнуть, и лоза может преждевременно опадать листья. Чесотка развивается в 3-4 поколения в год. Опрыскивание виноградных лоз производится при длине побегов от 5 до 8 см. Первое опрыскивание особенно важно для уменьшения плотности клещей. Для этого врага нет проверенных и одобренных средств защиты растений. Вы можете использовать акарициды, одобренные против клеща красных ягод, например:

Читайте также:  Цветение и удобрение лозы

Ортус 5СК — 0,05%. Он работает со всеми формами клещей. проникает в них и задерживает их развитие. Не разрушается от солнца и дождя. Обладает быстрым действием при высоких температурах. Он ядовит для рыб, но безопасен для птиц, пчел и других полезных насекомых. Срок его действия — 30 дней, карантинный период — 15 дней;

Талстар 10ЭК — 0,03%. Обладает контактным и желудочным действием. Проникает в клетку листа. Ядовит для пчел, рыб, улиток и дичи. Карантинный период 14 дней.

Летняя эпидемия: чесотка. Жить здорово! (25.05.2018)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации