Альфонс Лавалле — десертный сорт винограда

Альфонс Лавалле следует выращивать как один из крупноплодных высокоурожайных десертных сортов винограда, пригодных для потребления в свежем виде и зимнего хранения..

Сорт Альфонс Лавалле происходит из Франции. Широко распространен в ряде винодельческих стран, таких как Франция, Алжир, Израиль, США (Калифорния) и др. Он был завезен в Болгарию после 1960 года и занимает относительно небольшие площади..

Лист средний и крупный, разрез средней глубины, слегка сетчато-морщинистый, пятилопастный, снизу сильно щетинисто-опушенный. Хвостовой разрез открытый, лировидный. Черешок средней длины, у основания слегка бордовый..

Гроздь среднего размера, цилиндрическо-коническая, иногда крылатая с одним крылом, рыхлая или полукомпактная. Рукоять у него длинная, толстая, жесткая. Средний вес пучка около 280 г..

Читайте также:  Чашечкообразное формирование лозы

Зерно от крупного до очень крупного, овальное, часто слегка приплюснутое, иногда с очерченными продольными ребрами и углублением на конце. Кожица толстая и жесткая, сине-черная, с толстым восковым налетом. Консистенция мясистая. Вкус нейтральный, слегка терпкий. Средний вес зерна 6-7 г.

Альфонс Лавалле принадлежит к группе поздних сортов. Виноград созревает во второй половине сентября..

Лозы сильно растут, с очень хорошим плодородием. Требуется обрезка стержней только с 2 глазками. Средняя урожайность с виноградной лозы со стеблевым образованием 5-6 кг, с декара — около 1500 кг. Требует относительно богатых почв — гумусово-карбонатных и других более легких почв. Подходит для асмовидно выращивания..

При неблагоприятных условиях во время цветения наблюдаются обрезка и просевка. Сорт винограда Альфонс Лавалле относительно устойчив к серой гнили. Лозы не устойчивы к низким зимним температурам. Имеет хорошее сходство с распространенными в нашей стране колодками. Хорошо поддается поливу, хотя относительно устойчив к засухе. Для лучшего оплодотворения перед цветением необходимо удалить часть листьев вокруг соцветий..

Читайте также:  Проращивание лоз - что это такое и когда это делается

По механическому составу виноград Альфонс Лавалле — типичный десертный сорт. На стадии потребительской зрелости виноград содержит около 15-16% сахаров и 6,5 г / л титруемых кислот. Обладает очень хорошей транспортабельностью и хранением. Подходит для более длительного хранения в холодильниках и в естественных условиях..

Альфонс Лавалле следует выращивать как один из крупноплодных высокоурожайных десертных сортов винограда, пригодных для потребления в свежем виде и хранения зимой. Его можно выращивать на высоте до 350-400 м..

Каберне Совиньон — мощь, яркость, богатство

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации