Ранние заморозки негативно сказываются на виноградниках

Ранние заморозки негативно сказываются на виноградниках

Знание и применение мер против них может предотвратить последствия…

Понижение температуры ниже 0С осенью в начале октября вызывает повреждение листьев, винограда и зимних глазков (бутонов). Листья взрослых лоз погибают при температуре минус 1-2С. Вскоре они высыхают и опадают. Более устойчивы сорта лозы с опушенными листьями. Не полностью созревшие зерна застывают при температуре минус 2-3С, а спелые — ниже минус 4С. Чем больше сахара в винограде, тем он стабильнее. Когда виноград белых сортов винограда замерзает, он приобретает красноватый или темно-коричневый цвет, размягчается, быстро теряет водность и засыхает. После замораживания полностью спелые зерна приобретают неестественный вкус — ошпаренный отварной виноград. Из этого винограда невозможно получить качественное вино. При понижении температуры до минус 5-7С некоторые зимние глаза отмирают.

Читайте также:  Обработка почвы на виноградниках

Меры по предотвращению и преодолению повреждений виноградных лоз осенними заморозками ограничиваются выбором подходящих сортов и воздействием на виноградную лозу и окружающую среду. В условиях нашей страны осенние заморозки наносят лозе все меньше и меньше вреда. При высоком стеблеобразовании чувствительные к морозу органы (побеги, листья, бахрома, грозди) вывозятся на значительное расстояние от поверхности почвы, где они менее уязвимы. Перепад температуры поверхности почвы и на высоте 2 м иногда достигает 4-5С..

МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С ОСЕННИМ МОРОЗОМ

Применяются различные меры для немедленной борьбы с этими морозами. Выравнивание поверхности почвы и очистка от крупных сорняков способствует повышению температуры на 2-5С. Заливка участков водой за несколько часов до наступления морозов способствует повышению температур. Тот же эффект имеет курение. Для образования плотной и влажной дымовой завесы используются различные горючие материалы — мокрая солома, полусгнившие листья, сорняки и др., А также некоторые химические вещества — нафта, нафталин и другие. Дымовые завесы повышают температуру на 2-3С..

Читайте также:  Поддержание поверхности почвы и плодородия почвы на виноградниках

Очень хорошие результаты дает опрыскивание виноградных лоз. Когда идет дождь непрерывно или с перерывами, температура не может опускаться ниже 0C, а надземные части остаются неповрежденными. Полив предотвращает заморозки, понижая температуру до -7С..

Фото: Село.БГ

Первые заморозки и виноградник (2015)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации