Вегетативное размножение лозы

Во время вегетативного размножения новое растение формируется из частей существующей лозы (хлыста), на которых сохраняется одна или несколько жизнеспособных бутонов..

Вегетативное размножение лозы

Во время вегетативного размножения новое растение формируется из частей существующей лозы (хлыста), на которых сохраняется одна или несколько жизнеспособных бутонов. Если таких бутонов нет, образуются только корни без нового растения. Вегетативное размножение виноградной лозы осуществляется укоренением веток и черенками путем прививки..

Распространение кранами

Палка виноградной лозы, помещенная в корень и создающая новое растение, не отделяясь от стержня, называется ветвью. Сегодня ветви используются, чтобы заполнить пустоты на старых виноградниках. Для этого на практике применяют обыкновенный и воздуховыпускной..

Простое нажатие

От ступицы до пустого места выкапывается траншея глубиной около 50 см. На ее дно насыпают хорошо разложившийся навоз и перемешивают с почвой. На дно канавы выбирается самый нижний, созревший и достаточно длинный стержень, причем верхний стержень, выступающий на месте будущей лианы, срезается над поверхностью почвы двумя ушками. Проушины на штоке от ступицы до входа в почву удаляются. Вся палка засыпана влажной почвой и хорошо утрамбована. Два глазка, оставленные над поверхностью почвы, засыпают кучей почвы на 5-6 см выше второго глаза..

Читайте также:  Обрезка лозы и меры борьбы с ней

Вентиляция

Выход воздуха — это продолжение одного из кордонов лианы или образование нового кордона в сторону пустого пространства. На кордоне на месте пропавшей лозы формируются новые плодовые единицы..

Размножение лозы черенками

Черенок — это часть побега, однолетнего или многолетнего дерева, с одним или несколькими глазками, способными дать новое растение. На практике используются только черенки, полученные с однолетних стеблей лозы..

Используются короткие, обычные и длинные черенки..

Короткие стрижки

Это черенок с 1 или 2 глазками. При размножении лианы оставляют по 1-2 см с обеих сторон от глаза, а при черенковании все междоузлия оставляют под глазом и на 1-2 см выше глазка..

Короткие черенки используют для размножения только в селекционном процессе. На практике их используют как черенки..

Обычные черенки

Они имеют длину около 40 см. Бывают двух типов — с верхним ушком и с верхним междоузликом. У обыкновенных черенков с верхним ушком оставляют 1,5-2 см от междоузлия ниже нижнего и выше верхнего ушка. Из них после предварительного укоренения получаются непосаженные укоренившиеся лозы, которые используют как материал для размножения. У обычных черенков с верхним междоузлием под нижним глазком оставляют 1,5-2 см, а над верхним глазком оставляют междоузлия целиком. Эти черенки получают из прутьев американских сортов винограда и используют для получения подвоев, на которые прививают короткие черенки. После сращивания подвоя с черенками и образования корней на подвое и побегов на черенках получается привитая укорененная виноградная лоза, которую используют при создании новых виноградников..

Читайте также:  Велика - самый раннеспелый и крупноплодный десертный сорт винограда в мире.

Длинные черенки

Длинные черенки имеют длину 120-130 см. Их используют для более удобной транспортировки и хранения, после чего нарезают на короткие черенки или обычные черенки..

Размножение прививкой

Прививка — это соединение двух живых (активных) компонентов. Один из них, называемый прививкой, прикрепляется к другому, называемому подвоем. Адгезия между двумя компонентами осуществляется недавно сформированной тканью, называемой костной мозолью..

После вселения филлоксеры в нашу страну размножение прививкой является основным способом размножения виноградных лоз..

Размножение прививкой осуществляется двумя способами — на столе и на месте, то есть прививка на месте и созревание и прививка вместо зеленого. Зеленая прививка не используется в промышленном виноградарстве..

Прививка на спелое место

Прививка виноградной лозы на зрелое место производится на винограднике, откуда она и получила свое название. Они используются для замены одного сорта другим, для восстановления узлов с разрушенной надземной частью, для быстрого размножения новых сортов и т. Д..

Читайте также:  Сорта винограда для производства красных вин

На практике чаще всего применяется прививка — это простой черенок, у которого подвой в несколько раз толще черенка..

Чтобы прививка виноградной лозы прошла успешно, нужно делать ее до сокодвижения или поздно после него, черенки хорошо сохранились, со здоровыми и свежими бутонами. В тяжелых почвах вместо почвы черенки засыпают песком. Пэды Rupestris du Lo (Monticola) обеспечивают более низкий процесс перехвата, чем другие используемые пэды..

ВИНОГРАД: 3 способа размножения НЕ СРЕЗАЯ ЛОЗУ. Делюсь опытом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации