Уход за пчелами в теплицах

Выращивание огурцов в закрытом грунте получило широкое распространение. Вот небольшой опыт ухода за пчелами в теплице.

Уход за пчелами в теплицах

Ульи будут помещены в теплицы в начале февраля, когда зацветет более 10% растений. Размещаем их на северном и южном концах теплиц. Но мы заметили, что в южном конце теплицы семья лучше развивается. Если улей разместить посреди теплицы, это связано с однообразием экскурсионных пчел, которые его не ищут. Как только улей нагревается, пчелы начинают летать. В этот день мы их не беспокоим. На следующий день или на следующий день проверяем и убираем гнезда, как на обычной пасеке. Но мы уделяем больше внимания корму, особенно белку. Зимой в теплицах, когда пчелы взлетают по своему желанию, а огурцы дают пыльцу очень мало, пчелы испытывают острую нехватку белка в молоке. В этих условиях семья не только не развивается, но и постепенно сходит на нет..

Уход за пчелами — внесение удобрений

Есть место для внесения грибкового удобрения. Белковая мука готовится следующим образом: в кастрюлю емкостью 10 литров наливают 5-6 литров воды и доводят до кипения. После закипания воды всыпать в нее 3-4 кг сырых хлебных дрожжей. Когда дрожжи разойдутся и немного закипят, засыпаем примерно 5-6 кг сахара. После его полного растворения мы считаем трапезу законченной. Остудить до температуры 30-35 ° и перелить в клетку. Даем сначала чуть больше чашки, размещение оправы с повязкой максимально близко к раку определяет потомство. Если пчелы хорошо кормят, они обычно увеличиваются до 500 граммов, и мы даем им два раза в неделю. Не нужно давать больше, чем могут унести пчелы, иначе корм закиснет, и в сотах придется погибнуть. Подкармливание белком прекращается с цветением опылителей по желанию, когда пчелы начнут их посещать.

Читайте также:  Болезни улья в пчелиных семьях

Мы пробовали кормить пчел и другими заменителями белка: коровьим цельным молоком, наполовину разбавленным водой и сахаром, сухим обезжиренным молоком, а также сырыми яйцами. Если яйца и сырое молоко, пчелы хоть и неохотно, то и от сухого молока совсем откажутся..

Куда ходить, когда жимолость цветет по желанию и температура поднимается до 14-20 °? Этот вопрос очень важен.

Если для потомства нормальная температура в гнезде должна быть в пределах 34-36 ° С, то для развития огурцов нормальной считается температура ночью 18-22 ° С, днем ​​в пасмурную погоду -24-25 °. C, в солнечной -28-30 ° C жаре. В теплицах поддерживается правильная температура, правда, бывают кратковременные колебания. Как видим, при такой температуре пчелиная семья может существовать, работать и развиваться..

Что касается качества опыления, то пчелиное семейство в теплицах опыляет огурцы гораздо лучше тех ульев, которые стоят на свободе. Когда жимолость цветет в дикой природе, пчелам трудно, а иногда и невозможно работать в теплице. При похолодании и в дождливую погоду пчелы вообще не ходят в теплицу, потому что на улице холодный воздух, а значит, их гнезда охлаждаются..

Читайте также:  Белое причастие дает большое количество нектара даже в засушливые годы

Конечно, для развития семей лучше держать их в дикой природе, но в этом случае мы потеряем много продуктов неполного опыления огурцов пчелами..

Как поступить, когда температура поднимается до 14-15 ° С и цветет жимолость? В углу теплицы, где живут пчелы, а в день собирают больше пчел, проделайте в стекле отверстие размером примерно 20х30 см. Стекло вокруг отверстий закрасите в разные цвета, повторяя их через две-три теплицы, для лучшей ориентации. пчел. На углу, где стоит семья, снаружи, в тени от солнца или белого густого лайма, задрапированы циновки; внутри теплиц, вокруг улья высаживают томаты. Пчелы, привыкшие летать через эту нору, не работают, хорошо работают в теплице и летают по желанию за нектаром и пыльцой. Отдельным семьям предоставляются на зиму перга и мед. Мы не приучаем летающих пчел в окнах, потому что по ошибке их можно закрыть раньше, чем пчелы вернутся в улей и они замерзнут на улице. И если они привыкли летать в окно, то оно не закрывается, оставляя зазор 10 см..

Для нормального опыления огурцов в теплице площадью 540 квадратных метров поставили семью силой 7-9 улиц. Семья меньшей силы не способна выжить в тепличных условиях, особенно ранней весной. Но что, если семья похудеет? В первую очередь ищем причину. Если еды нет, особенно протеина, даем рамку с пергой из запаса. Ослабленные семьи усилились напечатанным на выходе потомством. Если нет, мы заменяем семью другим.

Читайте также:  Изготовление пасековых тележек своими руками

В теплицах нельзя содержать семью, пришедшую стайкой, потому что они не работают на опыление..

Уход за пчелами при обработке растений в теплице ядохимикатами

Обработка растений ядохимикатами — вопрос очень больной. Все стихи рекомендуют изолировать от пчел во время лечения. Что происходит с пчелами во время и после изоляции? Пчелы начинают волноваться, температурный режим в гнезде нарушается, и жизнь целых пчелиных семей. Оказавшись изолированно, когда мы открываем вход, возбужденные пчелы начинают быстро вылетать из улья, биться в стекло, брать куда без разбора воду.

Но можно записать так: с 14-15 часов в сутки, когда пчелы в теплице немного поработают, не летают, мы начинаем обрабатывать теплицы на противоположной стороне улья. Пчелы, почувствовав запах яда, постепенно самостоятельно попадают в улей, отравления практически не бывает. Вы сможете заметить, что пчелы не посещают растения, пока они пахнут ядами. Применяя этот способ, мы не увидели отравления пчел. Конечно, они должны строго выдерживать часы обработки. После обработки пчел обязательно дать пресную воду..

Если молочная основа не позволяет пчелам прокормиться, чем больше вы запасаетесь корма на зиму, пчелы кормятся. Весной и летом многие углеводы не дают пище. Зимние запасы пополняются в начале августа. Даем его по кормушкам порциями по 2-4 литра, в зависимости от силы семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации