Уход за пчелами в июне

В июне, как и в другие месяцы, использование пчелами луговых, сорных и лесных пастбищ (черенкование) должно производиться в зависимости от их силы, для чего пчеловод должен быть ориентирован.

По всей стране в июне начинается выпас лугов, сорняков, лип, а в высокогорных районах — акации. Пчелиные семьи должны быть рассредоточены таким образом, чтобы полностью покрыть имеющуюся медовую растительность на отдельных участках..

Пчелы находятся в наиболее активном состоянии как для сбора пищи, так и для размножения (роения). Это требует, чтобы пчеловод правильно использовал эту деятельность пчел для получения наилучших результатов, не оказывая отрицательного воздействия на сами семьи..

Одна из задач — использовать имеющийся на территории выпас, а также выпас в более отдаленных районах посредством мобильного пчеловодства. Обязательным условием успеха мобильного пчеловодства является выбор территории для размещения ульев и их собственное производство. Благоустройство территории должно производиться по нескольким показателям (при условии, что она не находится на карантине), а именно:

  • Состояние растительности в нем. Растения, производящие нектар, должны быть хорошо развитыми, с множеством листвы и толстыми стеблями, не поврежденными вредителями, животными или болезнями, а также хорошо освещенными солнцем. Древесные породы должны иметь широкую крону и много цветочных почек, располагаться на южных и северных склонах. Это продлевает период их цветения..
  • Почва должна быть богата питательными веществами и хорошо удерживать влагу. По возможности избегайте бедных, мелководных и гравийных почв. В случае полевых культур следует выбирать орошаемые участки без сорняков..
  • Уровень грунтовых вод должен быть высоким. Для польских районов это можно судить по уровню воды в колодцах, расположенных в этом районе..
  • Рядом находится большой бассейн с водой, увлажняющий воздух в жаркие летние дни и обеспечивающий выпадение росы ночью..

Наряду с площадкой следует выбрать место, где должны быть размещены сами ульи (временная пасека). 3а, предпочтительно иметь место с хорошей экспозицией, защищенное от ветра, сухое и осушенное, доступное для грузовиков, чтобы ульи не переносились руками на большое расстояние, через него не проходили люди и животные и в то же время было достаточно места для удачное расположение ульев. Как правило, следует проверять развитие медоносов, чтобы точно определить, когда следует завести ульи. Если на участке постоянной пасеки благоприятный выпас лучше, чем на новой, выпас следует проводить непосредственно перед цветением основных медоносов. И наоборот, если на новом участке есть хороший поддерживающий выпас, ульи можно размещать задолго до начала цветения, особенно если это липовые поляны, пастбища для малины и другие леса..

Перед отъездом необходимо подготовить ульи. Их подготовка состоит из следующего:

  • Укрепление тортов в саду, магазинах и постройках. Лучше всего это сделать, полностью засыпав их пирогами, в рамах которых есть разделители (Хоффманы лучше корневых). Когда рамы без разделителей, пироги необходимо укрепить лагами, помещенными между ушками рам, опирающимися на рельсы..
  • Скрепление частей улья между собой. Лучше всего этого добиться, опасаясь металлических тросов, затянутых зажимом или рукояткой. При отсутствии таких веревок можно использовать верхнюю проволоку..
  • Обеспечение хорошей вентиляции за счет размещения вентиляционных сеток, которыми комплектуются многокорпусные и более старые модели ульев дадан-бла — на подушке крыши есть две сетки сбоку от центрального отсека с кормушкой. Когда розетки и магазины (вольеры) заполнены, открывание нижнего вентиляционного отверстия также обеспечивает вентиляцию во время транспортировки ульев в ночное время..
  • Закрытие ульев непосредственно перед загрузкой после того, как пчелы перестали летать. Это легко и быстро, если в ульях есть защита от мыши. Подвижные пластины повернуты арками вверх и ими закрыт весь вход. При отсутствии защиты от мышей входы закрывают мокрыми газетами или небольшой травкой, прижимая посадочной доской. Сама посадочная доска плотно прикрепляется к стенке улья развертками или прибивается гвоздями, если развертки отсутствуют..

В грузовике ульи устроены входами в боковые крышки. Пироги должны быть поперек направления движения. Если транспортировка осуществляется прицепом и колесным трактором, ульи необходимо располагать входами по ходу движения, поскольку здесь остановка, запуск, переключение передач связаны с резким рывком вперед или ударами буксирного крюка в раму трактора. предотвращает столкновение пирогов друг с другом (в грузовике колебания в сторону больше, а указанное расположение лучше защищает пироги от ударов между ними).

Лучше всего проводить ульи на ночь, выгружать, расставлять и затем открывать. К утру пчелы успокоились, их полет постепенный, в соседние ульи они не летают. При открытии на свет многие пчелы внезапно взлетают, не могут сориентироваться и массово стекаются в чужие ульи..

В июне пчеловод должен вырастить необходимое количество маток для замены старых и непригодных на пасеке, а в случае неудачи в мае — сформировать новые семьи (стаи) и запасных матерей. Каждый пчеловод может вырастить на пасеке качественных пчелиных маток. Лучше всего для этого подходят май и июнь. При производстве маток пчеловод должен соблюдать несколько условий, независимо от того, какой из следующих методов он будет использовать на своей пасеке:

  • Выбрать наиболее продуктивную семью для воспитания матерей.
  • Развить в очень крепкую семью (при необходимости дать выводок из других ульев).
  • Производство маток должно происходить в первой половине сезона, в то время как естественное роение происходит в этом районе..

Пчелиных маток можно получить несколькими способами, но для пчеловодов более доступны способы без переноса личинок, а именно: от самозамещения, от роящихся маток, от осиротевшей родительской семьи..

Процедура получения матерей путем самозамещения следующая: семье с физиологически истощенной матерью, которая уже вступила в третий хозяйственный год, помогают хорошо развиваться в раннем возрасте. При необходимости ему могут дать соты с запечатанным цыпленком из других семей, чтобы он стал крепким, с множеством молодых пчел. Маленькими ножницами вырежьте широкую часть двух пар крыльев матери. У такой матери высокая яйценоскость развивается примерно в течение месяца. Пчелы, чувствуя его истощение и увечья, закладывают основу матки, в одну или несколько из которых она откладывает яйца. Обычно их кормят от 1 до 3 маточников (в редких случаях до 5, но в два этапа). Когда матки запечатаны, пчеловод записывает это в свой блокнот и определяет, когда они созреют, чтобы вырезать их из сот и отдать в отсеки для расплода, ульи или семьи для использования. Желательно удалить маточники на шестой день после пломбирования. Затем прошло 14 дней с момента кладки яйца, куколка прошла, мать уже полностью сформировалась в матке и ее хитиновая оболочка начала темнеть. Матчица разрезается частью пирога, чтобы его можно было хорошо зафиксировать при прикреплении. Тонкая заостренная палка (наподобие шипа) протыкается через кусок пирога и вонзается в основание, сделанное путем раздавливания ячеек пирога рядом с грудой пирога..

Когда берется первая партия маточников, мать снова откладывает яйца в основания маточников, личинок снова кормят, а маточники запечатывают, разрезают и прикрепляют. Также используется третья партия маточников, после чего одна маточная клетка остается для вылупления молодой матери, чтобы заменить старую. Вскоре старуха умерла от истощения.

Лучше всего индуцировать самозамещение, когда оно начинается во второй половине апреля — в период полного цветения яблок. Тогда есть достаточно времени, чтобы использовать несколько партий маточников, и самозамещение редко переходит в состояние роя, что случается, если срезать крылья во второй половине мая или июне..

Таким образом, пчеловод может получить относительно немного маток из одной семьи в среднем не более 5, поэтому, если ему нужно больше, он должен использовать несколько семей со старыми матками (уже было сказано, что у физиологически истощенных маток обрезка крыльев не приводит к кормящим маткам — пчелы их не меняют).

При получении матерей путем искусственного вызывания состояния роя в выбранной семье соблюдают следующую процедуру:

Выявленная высокопродуктивная семья активизируется в направлении развития с ранней весны и, если необходимо, ее последовательно подкрепляют несколькими сотами запечатанных цыплят из других семей. В желаемое время, которое должно совпадать с естественным роением для данной области, это семейство должно быть приведено в биологическое состояние, заставляющее семьи перейти в состояние роения..

Когда мать откладывает яйца маткам, пчеловод должен отрезать ей крылья, чтобы первый рой не улетел вместе с ней — часто, когда первая серия маток запечатана, рой улетает вместе с матерью..

Ни при каких обстоятельствах пчеловод не должен ждать, пока не получат рой маток из случайно оказавшихся рой семей. Сам пчеловод должен бросить ему вызов в лучшей семье на своей пасеке..

Потому что во время роения мать откладывает яйца у многих маток, и пчеловод пачками (в течение недели или даже десяти дней) должен использовать первые две партии маток. От них получаются сытые матери с высоким потенциалом яйценоскости.После вылупления матерей на дне матки всегда остается столько же неиспользованной пищи, сколько кукурузного зерна. В следующей серии и особенно в последней личинки меньше питаются и от них получаются более посредственные матери — в матке, когда они вылупляются, от корма не остается личинок..

Разделка и подача ферзей происходит так же, как и в случае самостоятельной замены — частью пирога, на котором они лежат и строятся. Нельзя оставлять ежей вылупляться в самой семье, потому что из нее вылетает рой с молодыми матерями, даже если старый находится в улье (чаще встречаются случаи, когда первый рой выходит вместе со старой матерью, но он хватает улей или вокруг него потому что мать оторвала крылья и не может летать) Иногда, когда вылупились молодые матери, рой уходит вместе со старыми и молодыми матерями, и большинство пчел присоединяются к молодым, которые хватают веточку, а старые — для улья или стебля травы вокруг него.

На участках, где используется выпас акации, индукция роения в выбранной семье достигается, если применяется следующая технология: к моменту выпаса семейство сильно развито (в том числе с цыплятами из других семей). Для пастбища акации создается магазин, и когда он заполняется, магазин перемещается в другой улей или центрифугируется без возврата. Ближе к концу выпаса акации семья уже находится в состоянии роя, накопив запас товарного меда..

Воспитание матерей в приюте выбранной семьи больше всего предпочитают пчеловоды-любители, но при невыполнении некоторых требований получают матерей самого низкого качества. Здесь также необходимо соблюдать заявленные общие требования — выбрать наиболее продуктивную, хорошо развитую (крепкую) семью и делать это в срок, совпадающий с роением на местности. Уносят мать семьи, и из нее готовят слой медового пирога и маленького запечатанного цыпленка. Подкармливают осиротевший улей сиропом (лучше давать ему лепешки с набивным медом) — по одной кормушке (600-700 г) на 6-7 дней, пока все запломбированные маточники не запломбируются..

Через четыре полных дня после сиротства все запечатанные маточники должны быть уничтожены, и только открытые (незапечатанные) должны быть оставлены. Эти открытые маточники используются после запечатывания и созревания. Это разрушение проводится для удаления маточников, которые построены на более старых личинках, кормятся более 24 часов в день для рабочих пчел и кормятся после осиротевания для маток. От таких маток получаются некачественные (свищевые) матки, а от позже откормленных личинок (в однодневном возрасте и сразу после вылупления из яиц), независимо от того, что они находились в рабочих ячейках, получаются хорошие матки, потому что пчелы их кормят. обильно маточным молочком. Разделка маточников для использования здесь производится как в случае самостоятельной замены, так и в случае роя — частью пирога..

Для формирования стаи и получения запасных матерей желательно выращивание маток в мае, а для замены старых и непригодных матерей в июне, чтобы во второй половине июля и августе в семьях можно было активно откладывать яйца. получить больше молодых пчел для спячки.

Использование маточников — важная задача для пчеловода. Независимо от. как они получены, их можно использовать следующим образом:

  • Распределение маточников в отсеках (ядрах) оплодотворения, где матери вылупляются, созревают половым путем, оплодотворяют и переносят, а затем используют их для осеменения.
  • Создание стаей и отводов для запасных матерей непосредственно с маточниками.
  • Предоставление маток в семьях, чьи матери подлежат замене.

Каждый из вышеперечисленных методов должен быть хорошо подготовлен, чтобы получить матку от пчел и вылупить мать..

При использовании выводных отсеков отсеки заполняются сотами и молодыми пчелами днем ​​при закрытых входах и помещаются в прохладное тенистое место до заката. Вечером раскладывают по назначенным местам, открывают входы и после того, как пчелы успокоились, дают взрослую матку, прикрепленную к одной из сот с расплодом (рядом с расплодом или над ним). Если матка садится на соты без расплода, она прикрепляется к средней соте, и пчелы встряхивают прямо в отсек. Принимают матку сразу.

Рои и ветки создаются по-разному. Команды выбирают две соты из двух или трех ульев: одну с запечатанной курицей, а другую с медом и пыльцой. Гребни собираются вместе с пчелами (будьте осторожны, чтобы не упасть на них и на мать). Пчелы из каждого улья вытряхиваются в новый улей, соты располагаются рядом с одной из его стенок и ограничиваются перегородкой. Дополнительно пчел встряхивают из 2-3 сот с открытым расплодом, не помещая соты в рой (они возвращаются в семьи, откуда были взяты). Через 3-4 часа маточник прикрепляется к одному из куриных пирогов. Встряхнутые пчелы уравняют свой запах с другими пчелами (через аромат носоглотки) и не дерутся, вскоре они чувствуют сироту и принимают матку (на свою не ставят).

В июне, как и в другие месяцы, использование пчелами луговых, сорных и лесных выпасов (вырубок) должно производиться в соответствии с их численностью, к чему пчеловод должен быть своевременно ориентирован и подготовлен. В целом, эти пастбища длиннее, но значительно слабее, чем акации, и их хорошее использование для производства меда во многом зависит от объема гнезд пчелиных семей. Когда кладка матери велика (дадан — улей-улей имеет тело, а многокорпусный улей имеет 3-4 тела), у матери развивается очень активная яйцекладка. Вносимый нектар небольшой, в нем меньше воды (он более концентрированный), и пчелы не могут его ограничить, как в случае выпаса акации. Это приводит к выращиванию большого количества цыплят. Пока вылупившиеся им пчелы не станут летающими, пастбища пройдут, и они будут только потребителями готового меда, которым некуда нести новый нектар. И наоборот, когда матери дают небольшой объем кладки (выводок или одна лузга), товарный мед увеличивается. Поэтому на постоянных пасеках, которые используют луговую, сорную и лесную растительность в качестве основного выпаса, матери должны быть ограничены сеткой Ганемана только в расплодах (даже на 10 сотах с 2 перегородками) в ульях дадан-блато или в нижней части корпуса в многокорпусных ульях. Однако, когда луговая пасека будет переведена на подсолнечник, ограничение на прохождение этих пастбищ (от лугов, сорняков, лип, полян) должно быть меньше, чтобы вырастить больше пчел для выпаса подсолнечника..

В течение этого месяца всем семьям следует раздавать строительный пирог, а селезенки каркасов зданий следует регулярно резать и плавить..

Особое внимание стоит уделить защите лепешек от моли. Лучше всего, если пироги будут размещены семьями. Пчелы очень хорошо их охраняют (пока они не находятся за пределами укрытия пчел). При наличии сухого и прохладного помещения, в котором температура не поднимается выше 10 ° С, гребни можно хранить без копчения — моль может расти при температуре выше 10 ° С. Во всех остальных случаях соты вне пчелиных семей следует коптить от моли периодически, каждые две недели (не менее 2-3 раз в течение сезона). Копчение серой производится в помещении (хранилище), в шкафах или вольерах и цехах, где они хранятся, с соблюдением требований пожарной безопасности и безопасности курильщика. Для уничтожения личинок моли необходимо полностью сжечь около 100 г серы на 1 м3 помещения с сотами. Листья грецкого ореха, растения лаванды и мяты или их цветы, а также нафталин лишь отталкивают запах бабочки-моли от откладывания яиц на яйца, но отложенные они больше не подвержены влиянию этих факторов, и если личинки не уничтожаются курением, они уничтожают яйца. Только если зимой температура в помещении, где хранятся соты, на несколько дней опустится ниже -10, -12 ° С, зародыши в яйцах моли погибнут и пироги можно будет хранить без повреждений молью, если бабочки отложат снова. в теплые летние месяцы (что делать сложно).

В июне мед центрифугируют из магазинов и зданий. Желательно заклеить им как минимум половину лепешек, чтобы снизить содержание воды и избежать опасности брожения при хранении. Снимая соты для центрифугирования, следует проверить, достаточно ли в саду меда для нормального питания и развития семьи до следующего выпаса — подсолнечника или другого выпаса. Для пчеловода правильно оставлять несколько сот нецентрифугированными, особенно из многокорпусных ульев, чтобы использовать их зимой. Этот мед не сладкий в лепешках и очень полезен для подсолнечника..

В течение этого месяца необходимо контролировать как европейскую гниль (особенно после отравления пчелами), так и американскую гниль на предмет ветрянки. При каждом осмотре пчел, независимо от случая, пчеловод также должен проверять состояние улья..

Особое внимание следует уделить защите пчел от мероприятий по защите растений, проводимых в июне, в т.ч. и обработка зерновых культур самолетами. Закрытие пчелиных семей в течение этого месяца должно быть обязательным после обеспечения их водой и хорошей вентиляцией..

Следует регулярно проверять наличие матерей и их перенос в отделения оплодотворения (ядра), стаи, потомство и семьи, где получают маточные клетки. По возможности принимаются меры по исправлению неприятностей и развитию постоянных семей..

К концу июня пчелиные семьи должны подготовиться к вывозу массивов подсолнечника для опыления и сбора меда..

Кормим пчел, июнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации