Уход за пчелиными семьями зимой

После зимовки пчелиных семей необходимо обеспечить полное душевное спокойствие и оказать экстренную помощь нуждающимся..

Уход за пчелиными семьями зимой

После перезимовки пчелиных семей необходимо обеспечить полное спокойствие и оказать быструю помощь нуждающимся. Полное спокойствие имеет большое значение для успешной зимы. Если пчел часто беспокоят сотрясения мозга или столкновения в ульях или присутствие мышей и т. Д., Создаются условия для появления диареи из-за повышенного потребления пищи. Если мячик потревожить, пчелы часто отрываются от него, падают на дно и умирают, а мать, которая также умирает, может упасть вместе с ними. Поэтому необходимо защитить каждую постоянную пасеку от проникновения животных. Если рядом с некоторыми ульями есть деревья, их нижние ветви следует срубить. Чтобы обеспечить пчелам постоянный свежий воздух, входы в ульи время от времени очищают от мертвых пчел. Делать это нужно очень осторожно, не стучать и не царапать, чтобы не беспокоить пчел..

Зимой пчелиные семьи подвергаются ветру и снегу. Часто ульи покрыты толстым слоем снега, доходящим даже до крыш. Плотный снежный покров не плотно прилегает к улью. Тепло растапливает снег, касающийся его стенок, в результате чего между ним и окружающим снежным покровом образуется полость размером 3-4 см, достаточная для притока воздуха..

В нашей стране исключительно снегопады. При густом снегу ульи должны быть обнажены не полностью, а только их входы, потому что семьи не только обеспокоены находкой, но и подвержены простудным заболеваниям. Когда снег утрамбовывается, между ним и ульями не образуются дыры. В таких случаях снег сверлят только перед посадочной доской, проделывая отверстия диаметром 10-15 см, через которые может проникать воздух. Если ульи имеют наклон вперед, снег вокруг них не должен открываться, пока он не начнет таять..

Читайте также:  Аскосфероз

Зимой пчеловод должен периодически посещать пасеку в хорошую погоду, чтобы узнать о состоянии пчел. Информирование достигается путем «прослушивания» каждой семьи с помощью резиновой трубки, один конец которой вставляется во вход в улей, а другой помещается в ухо пчеловода или непосредственно ухом, прикрепленным к стенкам..
Звук тихий ровный звук свидетельствует о том, что в семье спокойно и в очень хорошем состоянии. Если при стуке по улью слышен дружелюбный шум, который быстро стихает, значит, пчелы перезимовали нормально. Однако когда слышен слабый шум, напоминающий шум сухих листьев, и пчелы издают слабый звук при ударе, это указывает на то, что в семье нет еды. Если пчелы издают несопровождаемый громкий звук с отчетливыми «грустными» звуками, семья осталась без матери. Возбужденные тревожные звуки говорят о том, что в пчелиной семье есть мышь или некачественный корм (манный мед). В таких случаях толстой изогнутой проволокой (в виде буквы D) часть пчелиного жала протягивается через вход. Если семья страдает манновым токсикозом или переболела нозематозом, пчелиные животы вздуваются, и гнездо издает неприятный запах. Если в гнезде была мышь, оставались только животы, головы и конечности мертвых пчел, а мышцы их грудей съедались. При обнаружении таких нарушений, если позволяет погода, пчеловод должен осмотреть пострадавшие семьи..

В первой половине зимы, когда нет расплода, температура в гнезде нормальных пчелиных семей достигает 25 ° С, а ежемесячный расход меда составляет от 0,5 до 1 кг. При появлении цыпленка температура гнезда поднимается до 34-35 ° С, а расход корма увеличивается до 2-3 кг. Пчеловод должен знать, сколько меда осталось на каждую пчелиную семью, чтобы иметь возможность заранее рассчитать, дойдет ли корм, оставшийся до середины зимы, до наступления весны..

Читайте также:  Аллергия на мед: симптомы, лечение, в проявлении

Жидкие продукты нельзя употреблять зимой. Однако при необходимости, в исключительных случаях, семьи поддерживаются медовыми лепешками или полутвердыми продуктами, такими как медово-сахарное тесто или приготовленная сахарно-белковая пища. Голодные пчелиные семьи зимой следует кормить в тихий теплый день. Ульи открываются очень быстро и кладется 0,5 кг на проем верхних досок (а если у гнезда есть крышка, то под нее). полутвердая пища чуть выше шара. Затем укладываются верхние нагревательные материалы и улей закрывается. При необходимости через 10-15 дней кормление повторяют. Полутвердые продукты необходимо предварительно разогреть. Зимнее кормление не рекомендуется и должно выполняться только в исключительных случаях..

По вылету пчел зимой также можно судить о состоянии пчелиных семей. Дружелюбный и энергичный перелет свидетельствует о том, что семья хорошо перезимовала. Низкий полет и полет одиночных пчел или суета пчел перед входом в улей, а также пятна поноса на его передней стенке указывают на то, что в пчелиной семье есть нарушения. Перед началом полета ограждения для мышей необходимо поднять, а сами входы полностью открыть и очистить от туш, чтобы пчелы могли беспрепятственно проходить. Если на пасеке лежит снег, перед ульями необходимо насыпать тонкий слой соломы, чтобы пчелы могли на него приземлиться, иначе часть из них приземлится на снег, замерзнет и погибнет. Еще лучше будет, если заранее присыпать шлаком снег, который согревается солнечными лучами и помогает быстрее его растопить. Также их очищают от снега и посадочных досок..
Пчеловод должен следить за полетом отдельных семей и записывать в свой блокнот номера тех, у кого есть какие-либо нарушения, чтобы после полета он мог им помочь..

Читайте также:  Определение эффективности обеззараживания воскового сырья на восковых заводах

Когда пчелы не выходят из некоторых ульев, чтобы прилететь, и при стуке не слышно звука, семья погибает. При обнаружении мертвых пчелиных семей входы в их ульи должны быть немедленно закрыты, чтобы туда не проникли иностранные пчеловоды. Эти ульи необходимо очистить, а соты удалить после того, как пчелы закончат полет..

При подозрении на инфекционные заболевания от каждой семьи образцы погибших пчел собирают в отдельный ящик и отправляют на исследование в ближайшую диагностическую станцию. Оборудование, используемое пчеловодом, необходимо продезинфицировать, а руки вымыть теплой водой с мылом или «Веро», так как вода выливается в ловушку, которая засыпана землей..

Зимой работы на пасеке сводятся к минимуму. зимний период использовать для полной подготовки инвентаризации — ремонта ульев, дезинфекции рамок от выброшенных сот, герметизации гнезд и рамок магазинов. Необходимо провести полную подготовку инвентаря для выращивания пчелиных маток — изготовление искусственных восковых стаканчиков, ремонт ящиков для спаривания маток, обучение и т. Д..

Практическое пчеловодство — Бийо Биев

Зимовка пчёл или чем зимой пчёлы заняты 2019

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации