Paragnilec

Парагнилит — заразное заболевание пчелиного расплода, вызываемое спорообразующим микроорганизмом. Страдают открытые и запечатанные личинки рабочих пчел, пчелиных маток и трутней

Парагнилит — заразное заболевание пчелиного расплода, вызываемое спорообразующим микроорганизмом. Страдают незапечатанные и запечатанные личинки рабочих пчел, пчелиных маток и трутней. На сегодняшний день нет данных о патогенности этой палочки для других видов насекомых, животных и птиц..

В своей спорной форме paragnil очень стабилен во внешней среде. Например, в меде, в органических тканях и высушенных личинках он сохраняет жизнеспособность более двух лет независимо от температуры хранения. В кипящем меде споры погибают через час. Это показывает, что все участки пчеловодства и зараженные ими объекты могут быть источником заражения в течение длительного периода времени..

Личинки заражаются через пищевые споры. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от двух до четырех дней. Личинки заражаются в молодом возрасте, заболевают и умирают непосредственно до и после запечатывания. В редких случаях гибнут 7-8-дневные личинки, но, вероятно, из-за болезни они никогда не заворачивались в кокон, как при американской гнили..

Источники и пути заражения

Пока нет информации об обнаружении парагнила на других участках, кроме больных пчелиной семьи и зараженного оборудования. Поэтому следует учитывать, что первичным источником заражения являются больная семья и оборудование..

В здоровых семьях споры могут быть занесены многими способами, не отличающимися от таковых при других гнилостных заболеваниях. Чаще всего это случается с рабочими пчелами, которые, грабя похудевшие или умершие от парагнилус семьи, приносят возбудителя болезни вместе с пищей. Не менее опасны восковые соты, оставленные в доступных для пчел местах с остатками пищи на них, нечистый и недезинфицированный мелкий инвентарь (перегородки, подушки), антисанитарные поилки, ульи и т. Д..

Работая с пчелами, пчеловод также может легко передать инфекцию здоровым семьям. Не менее важны и другие способы — перенос тортов из одной семьи в другую, возврат центрифугированных тортов и т. Д..

Передача инфекции на соседние и более отдаленные пасеки происходит способами и маршрутами, упомянутыми до сих пор, общими для всех болезней гнили — обмен оборудованием, мобильное пчеловодство, отлов и расселение стай неизвестного здоровья, торговля, кормление зараженным медом и т. Д..

Приметы

Клиническая картина в большинстве случаев типична. Поначалу кажется, что семья плохо развивается или куча серая. При ближайшем рассмотрении обнаруживаются единичные запечатанные или незапечатанные личинки с измененным цветом и текстурой. Их цвет серый или грязно-серый, более темный или светлый в зависимости от степени разложения туши. Консистенция зернистая. Трупы легко извлекаются из камер. Запах гнилой. В более сильных семьях и семьях, находящихся в начале болезни, только запечатанные личинки могут быть обнаружены больными и мертвыми из-за удаления незапечатанных личинок. Затем наблюдается характерное потемнение крышек клеток. Их цвет от темнее до черного. Значительная часть шляпок имеет перфорацию (как в случае американской гнили), с характерным черным цветом по краям перфорированного участка. В отличие от американской гнили, крышки в клетки не опускаются. На более поздних стадиях болезни обнаруживаются туши как запечатанных, так и незапечатанных личинок, потому что пчелы больше не могут очистить незапечатанные личинки..

Сражайтесь с парапланом

Опыт показал, что полное восстановление пчелиных семей и ликвидация очага должны основываться на мерах, направленных на искоренение заразного начала (возбудителя) на пасеке путем применения лекарственных препаратов, создания хороших условий для пчеловодства и тщательной дезинфекции оборудования. , т.е. необходимы комплексные меры.

Применение лекарств по типу, количеству, способу внесения в гнездо, частоте и количеству обработок такое же, как и в пчелиных семьях, зараженных европейской гнилью. Лечебные процедуры успешны в сочетании с общими мерами по укреплению сил больного. Сужение, просушивание и утепление гнезд — обязательные элементы ветеринарных мероприятий. При расположении пасеки в тенистой и влажной местности (на таких пасеках более 50% случаев заболеваний) после курса лечения необходимо переселить семьи с соблюдением норм и сроков карантинных ограничений..

Предупредительные меры

Одного попадания инфекции в пчелиную семью недостаточно, чтобы вызвать болезненный процесс. В первую очередь необходимо определенное количество спор возбудителя для преодоления так называемого порог заражения, а во-вторых — наличие стрессовых факторов для пчелиной семьи, таких как холода улья, повышенная влажность в гнезде, плохие запасы корма, голодание и токсикоз.

Зная причины, способствующие заболеванию, следует направить профилактические меры на их предотвращение и предотвращение заражения на пасеке..

Специалистам известно, что в парагнилите существует определенная цикличность — в одни годы болезнь широко распространена, а в другие — очень редко и особого экономического значения не имеет. Этот факт трудно объяснить, что свидетельствует о том, что некоторые предпосылки для проявления болезни еще недостаточно изучены..

Моя ошибка при диагностике парагнильца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации