Состояние пчелиных семей в июле

Пчелиные семьи находятся в активном состоянии, что позволяет им в полной мере использовать имеющееся пастбище.

Состояние пчелиных семей в июле

Состояние пчелиных семей
Июль месяц отличается следующими климатическими особенностями:
— самые высокие среднемесячные температуры (дни жаркие и сухие)
— кратковременные, иногда проливные дожди.
На большей части территории страны во второй половине месяца наблюдается засуха, что является причиной уменьшения секреции нектара в природе. На полях естественная трава и сорняки обеспечивают благоприятный выпас. Подсолнечник, люцерна (для производства семян), лаванда, хлопок и табак — последние основные пастбища сезона. В горных районах пчелы собирают нектар с луговых растений, а также с растений на вырубках и молодых лесных насаждениях — шалфей, чабер, тимьян, душица, конский базилик, малина, ежевика, различные виды клевера и другие..

Пчелиные семьи находятся в активном состоянии, что позволяет им в полной мере использовать имеющееся пастбище. Таким образом они хранят и собирают в ульях значительное количество нектара..

К концу месяца репродуктивный инстинкт ослабевает, активность пчелиных семей снижается, пчелиные матки откладывают меньше яиц в день, выращивание трутней прекращается, секреция воска и строительство сот почти прекращаются. Пчелы начинают преследовать дронов из ульев и склонны к воровству.

Читайте также:  Может ли испортиться мед: почему

Работа пчеловода. Основная задача пчеловодов в этом месяце — обеспечить в ульях достаточно пустых сот для хранения нектара. Для этого созданы магазины и постройки. Расширение ульев в начале месяца осуществляется как с помощью встроенных сот, так и с помощью восковых оснований для строительства. Когда пчеловоду не хватает пустых сот, он должен своевременно убрать полные, центрифугировать и вернуть в улей..

Для нормальной жизнедеятельности пчел особенно важно поддерживать оптимальный микроклимат в ульях. Очень хорошая вентиляция обеспечивается за счет полного открытия всех входов и форточок и опускания днища. Ульи затеняют травой, ветками и т. Д. Пчелы испытывают повышенную потребность в воде для выращивания расплода и поддержания оптимальной влажности в ульях. Для этого они обеспечиваются чистой водой через поилки..

Соты центрифугируются в помещении и принимаются все необходимые меры против кражи пчел. Центрифугированные соты возвращаются в ульи для очистки пчелами, если выпас является последним на данном участке..

В районах, где нет поддерживающего выпаса, пчелиные семьи кормят, чтобы стимулировать яйценоскость матки. Используется тонкий сахарный раствор (1,5 к 1). В противном случае пчелиная матка перестает откладывать яйца, а в семьях остаются физиологически старые пчелы, которые умирают до спячки..

Читайте также:  Многокорпусный улей - конструкция

Важно помнить, что при сокращении выпаса осмотр и кормление пчелиных семей проводят либо рано утром, либо вечером..

Еще одна важная задача пчеловодов в июле — оценка матерей в пчелиных семьях. Погода благоприятна для замены старых и малопродуктивных матерей молодыми..

В начале июля создаются оптимальные условия для выращивания пчелиных маток. Когда выпас слабый, племенные семьи необходимо кормить до тех пор, пока маточники не будут запечатаны. Полученные пчелиные матки могут быть использованы для замены при необходимости или переданы в небольшие семьи (они обеспечены всем необходимым для нормальной зимовки), т.е. их оставляют на пасеке в качестве резервных матерей.

В ульях следует периодически ставить соты, в которых матери могут откладывать яйца. Выращивание большего количества расплода до более позднего периода дает достаточно молодых пчел, что является важным условием для нормальной зимовки..

В этом месяце также уделяется внимание семьям, созданным в мае и июне. Цель состоит в том, чтобы эти семьи к осени нормально развились, имели запасы меда и пыльцы и выращивали достаточно цыплят. При необходимости подкрепляют одним-двумя пирожками с запечатанной курицей, взятыми из здоровых семей. Для лучшей зимовки ветки можно сгруппировать попарно в один улей, обеспечив прочную вертикальную преграду и отдельные входы (желательно в разные стороны)..

Читайте также:  Работа пчеловода зимой

В этот период у пчеловодов есть возможность отложить запасные соты с нектаром, медом и пыльцой, чтобы использовать их зимой или в следующем году для пополнения запасов корма пчелиных семей. Для этого выбирают светло-коричневые соты с запаянным медом и соты для пыльцы. Их хранят на складах, которые периодически коптят серой против восковой моли..

В июле пчеловоды могут собрать определенное количество пыльцы вручную — в основном с кукурузы, встряхивая веники. Хотя пищевая ценность пыльцы кукурузы ниже, ее можно успешно использовать в пищу, смешав ее с сахарным раствором или медно-сахарным тестом. Полученную пыльцу необходимо просушить в тени и хранить в холодильных условиях или заливая медом..

Уход за пчелиными семьями в июле влияет на успешную зимовку, а также на их нормальное развитие и состояние в следующем году..

состояние семей на середину июля. Отбор мёда с подсолнуха

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации