Подготовка места для посадки лозы

Подготовка места для посадки лозы

Во время основной подготовки места для посадки виноградной лозы перед затиркой необходимо выровнять микронеровности, чтобы исключить опасность скопления проточной воды с поверхности.

Предварительная подготовка сайта

Во время основной подготовки места для посадки виноградной лозы перед затиркой необходимо выровнять микронеровности, чтобы исключить опасность скопления проточной воды с поверхности. Место, предназначенное для создания нового виноградника, очищено от деревьев и кустарников. Перед затиркой следует очистить участок от корневищных сорняков. Это можно сделать механическими и химическими средствами. Вспашку проводят на 22-25 см с тщательной очисткой корневищ от сорняков с помощью весенних борон. Участки, зараженные корневищными сорняками, можно обработать гербицидом..

При создании новых виноградников на месте старых виноградников правильно после нескольких лет укоренения занимать площадь другими культурами, в основном бобовыми, зерновыми и траншеями. Это связано с тем, что в период старого виноградника в почве, а особенно на корнях лозы, накапливаются различные паразиты (черви, нематоды, паразитические грибы и др.), В том числе вирусы, а также портятся физические и биологические свойства почвы. Продолжительность «отдыха» в разных местах варьируется от 3 до 8 лет, в зависимости от продолжительности времени, в течение которого участок был занят виноградниками. Мелкие, скелетные или легкие механические почвы могут больше не нуждаться в таком отдыхе, если почва продезинфицирована..

Читайте также:  Жемчуг де Шаба - один из самых ранних сортов винограда

Удобрение и затирка места для посадки лозы

Перед затиркой места под посадку нового виноградника проводят удобрение хранения навозом, фосфорными и калийными удобрениями. На малопродуктивных скелетных почвах с низким содержанием гумуса необходимо завозить 3-5 т навоза с добавлением 15-20 кг действующего вещества на декар. (При отсутствии навоза необходимо импортировать 60 кг / сутки активного вещества фосфора и калия.)

После внесения удобрений приступайте к затирке швов. Его проводят на глубине не менее 60-70 см. лоза.

Сразу после затирки выравнивается место для создания нового виноградника. На больших площадях и наличии микронеровностей выравнивание выполняется в двух направлениях..

Разметка места под виноградник

Разметка места под виноградник производится разными способами: вручную и механизировано. Ручную разметку проще всего сделать проволокой толщиной 2 мм. На двух противоположных сторонах участка деревянными колышками (виноградными палочками) с помощью рулетки или размеченной проволоки отмечают междурядье, при этом ряды отдельных участков в блоке должны точно совпадать. Два человека протягивают еще одну маркированную проволоку между двумя противоположными колышками, на которой места лоз в ряду отмечают металлическими шариками или узлами (например, 1,20 м). Колышки (виноградные палочки) вбивают в отмеченные на теле места. Затем колышек перемещается в следующий ряд..

Читайте также:  Пальери - типичный десертный сорт винограда.

Механизированная разметка места под виноградник производится трактором, к которому прикреплен специальный маркер. Применяется только на очень хорошо выровненных участках..

Посадка лозы

Лозы высаживают осенью или весной. Время для осенней посадки ограничено из-за позднего удаления лозы из прикорневой зоны. Весенняя посадка виноградных лоз дает наилучшие результаты, если их проводить в начале марта. По истечении этого срока процент перехвата и роста лоз уменьшается..

Используют элитные привитые укорененные лозы, не повреждаемые чернилами, грибковыми заболеваниями (антракноз и др.) И градом. Лицевые ткани, древесина, корни и почки также должны быть полностью здоровыми и свежими..

Готовя лозы к посадке, очистите все корни, развитые на верхних узлах. Приподнятые корни обрезают до 6-8 см при посадке в заранее выкопанные ямы и до 2-3 см, если ямки проделываются гидробуром. Посадку лоз можно производить также с помощью посадочных машин, оснащенных гидравлическими сеялками, которые активируются автоматически. Их производительность достигает 30-40 га в сутки..

Читайте также:  Прививка лозы на зелень

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации