Повреждение виноградной лозы при низких температурах

Виноградники чувствительны к низким зимним температурам, из-за поздних весенних и ранних осенних заморозков, зимой в некоторых частях страны неубранные виноградники промерзают в разной степени. Повреждаются бутоны, однолетние стержни, бутоны, стебли

Повреждение виноградной лозы при низких температурах

Виноградники чувствительны к низким зимним температурам, к поздним весенним и ранним осенним заморозкам. Зимой в некоторых частях страны неубранные виноградники промерзают в разной степени. Повреждаются почки, однолетние стержни, бутоны, стебли, лопатки и кордоны..

Бутоны самые чувствительные, сначала подмерзает центральная почка зимнего глазка. Устанавливается продольным разрезом острым ножом. Если замещающие почки не повреждены, в зависимости от возраста и дифференциации некоторые из них развиваются и образуют новые побеги. Повреждения почек у разных сортов разные.

Почки десертных сортов более чувствительны, так как замерзают при температуре 15–16 ° C, а в регионах, где реализуются такие температуры, с частотой чаще, чем один раз в 5 лет, выращивать их без сгребания рискованно. Набухшие бутоны повреждаются от -2,5 до -4 градусов Цельсия. При температуре от -18 до 21 градуса С у сортов Рислинг итальянский, Алиготе, Шардоне, Каберне Совиньон, Сапарови, Ркацители, Гейм и других бутоны подмерзают на 30-50%. При температуре от -23 до -24 ° C повреждаются все почки, ниже -25 ° C однолетняя и многолетняя древесина промерзает..

При продолжительных холодах от -10 до -15 градусов С частично подмерзают основные бутоны. Почки культур более устойчивы, запасные также устойчивее основных. Когда лозы находятся в относительно спящем состоянии и температура поднимается до 10-12 градусов тепла. С началом процесса закаливания их морозостойкость резко снижается, а при резком понижении температуры гораздо больший ущерб наносится не только бутонам, но и морде и верхушке ткань. Эти ткани изначально имеют коричневатый цвет, но позже становятся черными. Это явление для наших климатических условий обычно наблюдается во второй половине февраля и в конце зимы. Корни лозы замерзают при -7 и 8 градусах Цельсия..

Поздние весенние заморозки повреждают молодые побеги, соцветия и листья при температуре от 1 до — 3 ° С. Они сначала становятся темно-зелеными, затем буреют и засыхают. Из весенних заморозков больше всего страдают виноградники, у которых бутоны развиваются раньше, чем на незагребских. Ранние осенние морозы повреждают листья, которые становятся коричневыми и сохнут при 0,7 градуса Цельсия, а при 4 градусах Цельсия грозди становятся черно-коричневыми, зерна становятся мягкими и коричневатыми и выглядят обожженными. С ранних осенних заморозков очень часто лозы подмерзают к корням..

Под действием отрицательных температур в тканях виноградной лозы происходят сложные физиологические и биохимические процессы. При замораживании клетки обезвоживаются, вода из них переходит в межклеточные пространства и образует кристаллы льда, повреждая клеточные мембраны. При оттаивании клетки не восстанавливаются. Для успешной перезимовки лозы при минусовых температурах необходимо применять полную систему агротехнических мероприятий, чтобы обеспечить нормальный рост лоз и хорошее созревание побегов..

В течение всего вегетационного периода виноградные лозы необходимо часто культивировать и содержать без сорняков, чтобы обеспечить нормальный рацион, водный режим и хороший солнечный свет за счет правильного размещения плодовых тел и побегов в пространстве решетки виноградной лозы, чтобы применить зеленую обрезку. особенно для десертных сортов, чтобы загружать лозы в соответствии с их силой роста, регулярно бороться с болезнями и вредителями и т. д..

Очень важно высаживать виноградники на участках с хорошим отводом воздуха, избегать низких, непроветриваемых и тяжелых почв, использовать холодостойкие сорта. Осенью необходимо проводить своевременную и качественную сгребание лоз. Для борьбы с заморозками используются очаги дыма из влажной соломы, стеблей кукурузы, виноградных палочек и других материалов, расположенных в 8-10 местах на 1 декаре виноградника. Они воспламеняются при температуре 0 градусов Цельсия. Эффект сильнее, когда погода совершенно тихая. Облагороженные виноградные лозы на укорененных участках защищают от ранних осенних заморозков путем выкапывания побегов и около 5-6 почек с побегов в середине сентября..

Виноград. Длительное обледенение лозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации