Бутоны лозы — что нам нужно знать?

Бутоны лозы - что нам нужно знать?

Почки лозы выполняют ряд важных функций, связанных с вегетативными и репродуктивными проявлениями растения. Вегетативное размножение лозы в практических целях возможно только

Почки лозы выполняют ряд важных функций, связанных с вегетативными и репродуктивными проявлениями растения. Вегетативное размножение лозы в практических целях возможно только черенками, на которых есть здоровая, живая почка. Хотя корни можно сформировать из любой части лозы, независимо от того, есть ли на ней почка, побег и, следовательно, новое растение можно получить только из бутона. В этом смысле почки у лозы играют роль семян. Кроме того, в них образуется плод виноградной лозы. Почки, оставленные на лозе во время обрезки, в наибольшей степени определяют количество разовьющихся побегов и урожай, который будет получен. У лозы образуются сложные бутоны (под одной оболочкой несколько бутонов), которые называются глазками. В зависимости от времени прорастания, плодовитости и расположения на стержнях и ступице различают угловатые глазки, синяк, летние почки, зимние глазки и спящие почки..

Читайте также:  Мелиоративные работы перед посадкой лоз

У основания виноградной лозы, рядом с двухлетним деревом, угловые глазки. Их немного, мало, трудно заметить. Над ними тоже у основания стержня черный глаз. У большинства сортов винограда синяк дает бесплодные побеги, поэтому при обрезке виноградная лоза не учитывается. В регионах с более теплым климатом и с очень плодородными сортами винограда (Памид, Димят, Гамза, Арамон и др.) Побеги, потемневшие под глазом, являются плодородными..

В узлах побега в пазухах стеблей листьев весной и летом образуются почки, которые разрастаются в один вегетационный период и называются летними. От них развиваются боковые побеги (жеребята). Также в пазухах черешков, у основания мать-и-мачехи, в период вегетации образуются почек второго типа, которые, в отличие от летних, прорастают только следующей весной, после перезимовки. Их называют зимними глазами.

Читайте также:  Каким качествам должен соответствовать посадочный материал виноградной лозы?

Каждый зимний глазок состоит из одной основной и нескольких запасных (запасных) почек. Основная почка более развита и обычно прорастает только весной. В редких случаях вместе с ней могут развиваться запасные бутоны лозы. Тогда из одного глаза получается два и более побега. Снаружи зимний глазок покрыт двумя толстыми чешуйками. Под ними — обильный слой мха, который вместе с чешуей защищает бутоны от холода и механических повреждений. Это все почки, которые наблюдаются в узлах зрелых палочек..

Спящие почки располагаются на многолетних частях виноградной лозы — стебле, лопатках и кордонах и незаметны снаружи. Проходящие через них побеги бесплодны и называются гурманскими. Характерной особенностью покоящихся почек является их более высокая морозостойкость по сравнению с другими почек и их способность оставаться в живых без прорастания в течение многих лет. Понятно, что у лозы большой запас почек, что позволяет ей быстро восстанавливаться после повреждений холодом. Когда основная почка застывает, развиваются заменители. Если зимние глаза совсем мертвы, они гонят уголки глаз и подбитый глаз. В сильные морозы выживают только спящие бутоны.

Читайте также:  Прививка лозы на месте

На практике зимним глазам придается наибольшее значение. Например, при обрезке виноградной лозы используются только зимние глазки, а когда мы говорим ветку на двух почках или фруктовую палочку на 12 глазках, мы имеем в виду зимние глаза. Поэтому зимние глаза были предметом многочисленных исследований относительно сроков образования у них соцветий, плодородия, органогенеза, их анатомического строения и т. Д..

Гайд на Tedit

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации