Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Альпинарии
Альпинарий - это маленькое чудо, которое украсит любой участок. Иначе не бывает, вот такой это «волшебный» объект дизайна сада! Скорее всего, это связано с тем, что растения и камни - это одно из самых красивых в природе сочетаний «по определению». Очарование первозданности неповторимо, этого никогда не будет у подпорных стенок, газонов, клумб и других, заведомо созданных руками человека элементов сада.

Первая ассоциация, которая возникает при слове «альпинарий», - это образ альпийской горки, общий внешний вид которой известен большинству. Но сама по себе альпийская горка - это всего лишь один из видов альпинариев, а их много, один лучше другого. Что входит в понятие «альпинарий»? Это некая композиция из камней и растений. Камни и астения - непременные составляющие. А вот способов сочетания камней и растений несколько, и у всех есть своя «идея». Вот так и рождаются разные виды альпинариев.


Исторически альпинарии пришли к нам из альпийского стиля, поэтому классические, хрестоматийные альпинарии несут отпечаток этого стиля, воспроизводят его каноны. Однако сама концепция сочетания камней и растений так прижилась в ландшафтном дизайне, что вскоре вышла за пределы первоначального стиля. Действительно, ведь это сочетание встречается не только в Альпах! Чем же альпинарии привлекательны помимо своей природной красоты? Есть ряд причин:


Л в пределах одного альпинария мы видим максимальное разнообразие форм и фактур, а это и есть та необходимая «перепадность», которая делает пространство «интереснее»;


некоторые виды альпинариев дают необходимые вертикали в саду, то самое «третье измерение»;



альпинарии - универсальное и самое «дизайнерское» средство связи между различными объектами сада;


альпинарии - это весьма подходящие «объекты» для сада легкого ухода, поскольку ухаживать за правильно устроенными альпинариями легко, это обеспечивает их «конструкция» и используемые растения-«альпийцы», которые являются одними из самых неприхотливых в природе;


Альпинарии декоративны весь сезон, поскольку их основа растения-«альпийцы» - это многолетние растения. Декоративны - это не значит, что растения в альпинарии цветут весь сезон. И вне фазы цветения эти растения очень красивы: формой и цветом листвы, внешним видом самого растения. Если вы хотите иметь альпинарий и вдобавок хотите устроить в своем саду нечто авторское, стильное, уникальное, еще перед началом работ по его устройству подумайте над его концепцией. Секрет успеха - отход от консерватизма. Подумайте, какую оригинальную идею можно применить к будущему альпинарию. В чем же здесь консерватизм? В основном в стереотипах по вопросу того, как делаются альпинарии. Дело в том, что многие ассоциируют альпинарий с альпийской горкой, которую видели или о которой читали, и ассоциируют альпинарий с многочисленными правилами и канонами его создания. Да, существуют «горки» и правила их устройства. Но к любому вопросу существуют два подхода: «академический» и творческий. И никто не сказал, что «академический» подход лучше. Разновидностей альпинариев несколько. Ваша задача выбрать тот, что подходит именно вам. У каждого вида альпинария существует своя технология устройства. Вы можете придерживаться ее, а можете и слегка изменить. Кто знает, может быть, у вас получится вариант, который затем станет классикой ландшафтного дизайна? Но перед выбором нужно ответить на ряд вопросов, ведь они тоже будут влиять на этот выбор: сколько, где, какого размера?


Сколько альпинариев может быть на участке, решаете вы, учитывая замысел и стиль сада. Совсем не значит, что несколько альпинариев вы можете устроить только в том случае, если стиль вашего участка - альпийский. Предположим, если ваш стиль хай-тек - прекрасно! Вы можете иметь несколько «хайтековских» альпинариев.


Где целесообразно устроить альпинарий, иногда видно сразу. Особенно удачно будет он выглядеть на естественном рельефе или на склоне. Но это не единственно возможное место. Основной принцип: там, где он будет хорошо виден. Не нужно прятать такую красоту в дальний угол, даже если там и есть рельеф. Поэтому логично поместить его в парадной зоне участка или рядом с площадкой отдыха.


Но есть еще ряд «волшебных» мест, как будто созданных для альпинариев. Они называются «узловыми» точками, их вы можете заранее отметить на своем плане. Альпинарии будут там заметными, даже если это и не парадная зона. Это места сочетания различных планировочных линий участка, такие, где сочетаются мощения разного типа и формы, например где прямоугольная площадка переходит в извилистую дорожку и тому подобные «узловые точки» участка. Однако помните, что альпинарий - это не архитектура, а «живой» объект, поэтому он должен находиться на солнце или в легкой полутени.


Какого размера должен быть альпинарий - важный вопрос. От его решения зависит производимый альпинарием эффект. Надо сказать, что возможные размеры находятся в пределах от 1 кв. м - до размера всего участка. В некоторых случаях весь участок можно оформить как один большой альпинарий. Ваш стиль, а также индивидуальные особенности рельефа участка могут диктовать размер альпинария. Например, если участок представляет собой один крутой склон, местами переходящий в обрыв, не всегда оправданны затраты по его выравниванию - всему же есть предел! Ступеньки, безусловно, необходимы. А чтобы все остальное смотрелось органично и красиво, выход в том, чтобы сделать весь участок «альпинарием». А вот размер участка тут ни при чем! На маленьком участке может быть большой альпинарий, и на большом - маленький. Относительно размеров альпинария существует ряд правил, которые позволят сделать вашу композицию особенно красивой. Их лучше придерживаться, так как это правила гармонии, а не технологические правила.


Правило 1. При прочих равных условиях эффектнее воспринимается тот альпинарий, размеры которого больше.


Правило 2. Альпинарий, особенно если на участке он один, по размеру не должен быть меньше одной пятой того пространства, в котором он находится (то есть того пространства, которое вы видите одновременно с этим альпинарием). В связи с этим, если у вас нет возможности увеличить его, включите его в какой-то «комплекс», например совместите его с ручейком, маленьким водоемом, оригинальной композицией.


Правило 3. Если ваш участок имеет рельеф, высота альпинария может быть любой.


Правило 4. Если ваш участок ровный, высота альпинария не должна превышать 110 см.


Правило 5.  Размеры камней и растений должны быть пропорциональны размеру участка.


А вот то, что альпинарий требует затрат, - правда. Поэтому к устройству любого альпинария стоит отнестись с «архитектурным» подходом: все продумать, набросать примерный план, детализовать его. На бумаге все недостатки сразу будут видны, и вы сэкономите средства и время, заранее рассчитаете необходимое количество материалов. Для того чтобы выбрать для себя альпинарий, нужно знать, что собой представляет каждый из них.

Альпийская горка - наиболее «канонический» вид альпинария. Этот альпинарий имеет рельеф, потому и называется «горкой». «Горка» - достаточно объемная конструкция, многослойная, и поэтому технология ее устройства самая сложная. Однако, если вы хотите создать настоящий объект дизайна, а не просто хаотичную кучу камней, лучше этой технологии придерживаться. Во-первых, оцените, каковы свойства грунта на вашем участке и как много камней вы собираетесь использовать для вашей горки. Если горка предполагается «тяжелой», а грунт у вас слабый, она неизбежно осядет. Чтобы этого не случилось, горку необходимо делать на фундаменте. Фундамент делается из кирпича или бетона, его толщина примерно 20 см. На фундаменте выкладывается каркас альпийской горки, это 3-5 ярусов, каркас - это совокупность террас. После этого на террасы укладываются камни, засыпается грунт и высаживаются растения. Нужно сказать, что действительно слабый грунт бывает не всегда и не везде, а главное, не всегда и не везде бывают исполинские горки. Поэтому в 80 процентах из ста фундамент не нужен. А что тогда? Тогда - основание. Основание - это засыпка из строительного мусора или щебня с обязательным дренажом. После создания основания наступает самый интересный момент - начинаем «строительство» горки!

 


Правильная, «академическая» технология устройства альпийской горки выглядит следующим образом


1. Отметьте контуры вашей будущей горки с помощью колышков.


2. Снимите дерн, хорошенько перекопайте и выберите корни многолетних сорняков.


3. Снимите еще слой земли толщиной примерно 20-25 см и уложите щебень или битый кирпич, толщина слоя при этом 10-15 см.

4. Сверху щебень засыпьте слоем песка толщиной 5 см. Это будет дренажный слой.

 


 


5. Формируем искусственный рельеф горки - это делается в том случае, если горка расположена на достаточно ровной поверхности. Если она на склоне, искусственная засыпка не нужна. Рельеф формируется с помощью засыпки из того же щебня или битого кирпича, высота - желаемая.


6. Рельеф укладывается не сразу, а слоями, при этом каждый слой нужно хорошо утрамбовать.


7. Уложите камни на первый ярус.


8. Засыпьте первый ярус грунтом.


9. Пролейте первый ярус водой.


10. Повторите процедуры укладки камней, засыпки грунта и пролития водой для каждого из ярусов вашей «горки».


11. Пролейте водой всю горку целиком и оставьте для усадки на три недели.


12. Высадите растения.

Как видите, инструкция проста, но здесь, впрочем, как и в каждом искусстве, есть свои особенности, без которых по любой инструкции невозможно достичь успеха. Так, есть свои тонкости в подборе и укладке камней, в засыпке грунта и в посадке растений. Какие камни нужно выбирать для классической горки? Натуральные, разной величины, близкой цветовой гаммы, с красивой поверхностью и структурой, преимущественно плоские. Прекрасно, если поверхность будет неоднородной, с прожилками, различными «включениями», будут какие-то выемки, куда можно посадить небольшие растения, мхи. Для альпинариев лучше всего подходят валуны, известняк, песчаник, гранит, гейс (он же сланец). Но камни необязательно покупать! Очень интересные камни вы, скорее всего, найдете, если прогуляетесь по окрестностям вашего участка. Во-первых, они уже «по определению» будут гармонировать с ландшафтом вашего сада - об этом позаботилась сама природа. Они более естественны для вашей местности, чем покупные камни из других регионов. Во-вторых, природа уже и обработала их ветром, дождем и снегом. Из того, что вы найдете, лучше выбрать наиболее крупные камни, они будут самыми выразительными.

 

Категория: Ландшафтный дизайн