даже если ягоды на кусте выглядят аппетитно - в сыром виде их не употребляют в пищу. Лучше всего их собирать после первого мороза, затем из ягод можно приготовить сок или повидло. В них в большом количестве содержатся дубильные вещества, плодовые кислоты и витамин С. Из цветков готовят так называемый чай для очистки крови, обладающий также незначительным слабительным и мочегонным свойством. Согласно традициям народной медицины сушеные ягоды помогают при расстройствах желудка, заболеваниях желчного пузыря и мочевых путей.
Рецепт для здоровья
Терновый сок для возбуждения аппетита: терн промыть, залить кипящей водой и дать настояться. Через 1-2 дня процедить и варить 1 л сока с 500 г сахара, помешивать, в случае надобности снять лену. Разлить сок по бутылкам и стерилизовать. Принимать по 1 ст. л.
Чаще всего цветки распускаются до появления листьев
Плоды - зимний корм для птиц