Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Кроме массы витаминов...
Настой плодов и листьев: по 10 г ягод и листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа в термосе, затем процеживают. Принимают по 0,5 ст. 3 раза в день. Эффективно при гипертонической болезни, атеросклерозе, колитах. Сок клюквенный с медом: пьют по четверти или половине стакана при гипертонии, асците. Его используют и при болезнях почек, желудка, печени, поджелудочной железы, лихорадке, диабете, ревматизме, малярии, а также как противоцинготное и кровоостанавливающее средство.
Мазь из плодов: 2 ст.л. спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике. Используют как противовоспалительное и антисептическое средство при кожных заболеваниях. Недопустимо употребление клюквы людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с заболеваниями печени.
Категория: Цветы в саду