Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Признаки качества грунта для цитрусовых


Почва для цитрусовых прежде всего должна быть влагопроницаемой. В ней не должен застаиваться избыток влаги, когда земля впитала ее достаточно, то есть насытилась. После того как вода уйдет, в почве освобождаются полости, которые тут же наполняются кислородом, - это решающий фактор для корней. Ведь им, чтобы быть здоровыми и не гнить, нужна не только вода, но и воздух. Вторым требованием к хорошей почве является так называемая структурная устойчивость: даже годы спустя земля не должна оседать. Необходимо, чтобы ее объем сохранялся постоянным. Почвы, богатые торфом, быстро слеживаются, потому что их органические частицы разлагаются микроорганизмами.


Цитрусовые растения предпочитают слегка кислые почвы со значениями рН между 6 и 7. Оно выражает меру кислотности (7) или содержание извести (7) и обычно указывается на упаковке почвенной смеси. Определить его можно и самостоятельно, проведя экспресс-тест (продается в цветочных магазинах). Пропускную способность и структурную устойчивость почве придают разнообразные гранулообразные фракции. Их часто называют минеральными компонентами, потому что, в отличие от органических, они не разлагаются. В высококачественную почву для цитрусовых добавляют, в частности, лавовый щебень и керамзитовый лом. Керамзит, как известно, - это вспененная под давлением и обожженная глина. До сих пор используют и перлит, а также пластмассовую крошку.



Все в ваших руках Если хотите выяснить, подходит ли выбранная вами почва для цитрусовых, слегка увлажните ее, возьмите в руку, крепко сожмите и сразу разожмите ладонь. Если земля «развалится», испытание пройдено. Если у вас в ладони остался ком, значит, в почвенной смеси много торфа, а способность пропускать влагу и воздух оставляют желать лучшего.


Признаки качества


Важные компоненты грунта: керамзит (1), гравий или щебень (2), гумус (компост) (3), перлит (4), лавовая порода (5)


Большинство продающихся в магазинах цитрусовых растений ввезено из средиземноморских стран. Там работают с той землей, какая есть под ногами. Зачастую она слишком глинистая, тяжелая. Излишек глины при перевалке остается на корнях. Осторожно смойте ее, стараясь не повредить корни. Учтите, что, даже если эта манипуляция пройдет успешно, растение на какое-то время ослабеет. Ему потребуется время, чтобы восстановиться. Летом глинистая почва видимых проблем не создает. Вода в ней, конечно, застаивается, но в жаркие дни этот недостаток компенсирует обильное испарение. Только в дождливую пору, если корни неделями мокнут, они могут начать гнить. Зимой при поливе растения, живущего в глинистой почве, требуется развитая интуиция, чтобы землю достаточно смочить, но не затопить.

Категория: Экзотические растения


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re