Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Металлические опоры


Очень прочны и долговечны, при надлежащем качестве исполнения они могут быть весьма изящными и декоративными, что немаловажно в условиях долгой русской зимы, когда листва растений не скрывает опорную конструкцию. Замечательные вертикальные опоры получаются из кованого металла Утопающие в зелени благородные арки, пирамиды и обелиски, решетки, садовые трельяжи и экраны с овальными или круглыми окнами - все это великолепие призвано поражать воображение и создавать в саду романтическую атмосферу.


На обычном садовом участке в целях экономии семейного бюджета можно собрать вертикальное сооружение из стандартных водопроводных труб или стальных уголков. Тщательно смонтированная и аккуратно выкрашенная, например, в белый или синий цвет конструкция может оказаться весьма оригинальным украшением сада. Наименее интересно выглядят вертикальные опоры, изготовленные из алюминиевых трубок или профилей, а также из железного прутка и толстой проволоки (они иногда напоминают остовы парников).


Проволочные металлические сетки, особенно с крупными ячейками, также можно неплохо приспособить для выращивания лиан в саду. Среди прочих способов использования сеток в вертикальном озеленении можно перечислить следующие: натягивание на деревянные или металлические рамы и каркасы в качестве трельяжей; сооружение вертикальных сетчатых цилиндров для выращивания внутри них небольших растений, наподобие низкорослых клематисов, княжиков или травянистых лиан (душистого горошка, декоративной фасоли, ипомеи или настурции); затягивание сеткой боковых сторон у пергол, что при использовании лиан превращает их в зеленый туннель.



Металлические опоры



Темная решетка опоры и насыщенная зелень листвы подчеркивают прелесть нежно-розовых, цветков плетистой розы



Вертикальные конструкции из пластмассы, появившиеся в последнее время на рынке, рассчитаны на приверженцев «винилового сада», в котором торжествует синтетика: яркие пластиковые ограждения, бордюры, фигурки, горшки, бочки, садовая .мебель, а иногда и искусственные цветы. Эти своеобразные элементы дизайна, по моему мнению, не всегда соответствуют естественной природе сада, тем не менее если таковой его облик доставляет хозяевам радость, то и «виниловый сад» имеет право на существование. Следует только внимательно подходить к выбору той или иной модели пластиковой опорной конструкции.



Металлические опоры


Мелкоцветковые розы-рамблеры хорошо декорируют кирпичную арку



Здесь имеет значение не только- дизайн   изделия,   но   и   качество пластмассы. Нередко дешевый пластик быстро выцветает на солнце, разрушается под действием ультрафиолета или трескается в морозную погоду, к тому же он не всегда бывает достаточно прочным для того, чтобы выдержать немалый вес растений. Учитывая, что во время сильного ветра заплетенная лианами конструкция испытывает высокую парусность, необходимо прочно закреплять легкую пластиковую опору при ее установке.


Пластиковые сетки с разными размерами ячеек ~ весьма полезное нововведение, получившее широкое распространение. Окрашенные в зеленый, оливковый и черный цвета, пластиковые сетки не отвлекают на себя внимание. С их помощью удобно декорировать вьющимися растениями стены дома или сарая, кроме того, их можно использовать так же, как и проволочные сетки.


Камень и кирпич применяют для строительства опор под вьющиеся растения сравнительно редко; если не считать опорными конструкциями стены зданий и ограждения. Из этих материалов в больших садах сооружают декоративные стенки, столбы для и навесов, а иногда и арок.


Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re