Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Широколиственные леса Приморского края.

Широколиственные леса Приморского края. Климат здесь муссонный, теплый, с большим количеством осадков, поэтому леса богаты видами деревьев, кустарников и трав, специфичных для условий российского Дальнего Востока. Несколько представителей этого богатства: дуб монгольский, ясень носолистный, бархат амурский, липа маньчжурская, береза Шмидта, орех маньчжурский. Для хвойно-широколиственных лесов характерны сосна корейская, тисе остроконечный, ель корейская, пихта цельнолистная. Для второго яруса типичны граб сердцелистный, черемуха Маака, вишня Максимовича, сирень амурская.


Богат и подлесок в лесах Приморья: различные виды бересклета, жимолости, чубушника, смородины и др. Характерны для этих лесов и лианы: виноград амурский и виноград Тунберга, виды актинидии, лимонник китайский, аристолохия маньчжурская. Обилен видами и травяной покров лесов, но упомяну лишь общеизвестный и уважаемый в медицине женьшень.


Многие дальневосточные лесные растения полезны и декоративны, поэтому возделываются и в культуре, выращиваются в садах, парках, усадьбах, кстати, довольно широко по всей нашей стране, в том числе и на Северо-западе. Это показатель широкой экологической приспособленности таких растений, например, сирени амурской, которая хорошо растет и цветет белыми цветами в кистях в Москве (кусты рядом с Храмом Василия Блаженного), Великом Новгороде, в парках г. Пушкин под Санкт - Петербургом; экземпляры деревьев маньчжурского ореха росли в г. Пушкин, в Выборге. Садоводы выращивают здесь у нас актинидию, лимонник и другие ценные растения.



О значении, богатстве, использовании лесов, о проблемах леса и лесного хозяйства погорим немного позже.


О лугах мы также уже говорили ранее, проблемы луговодства еще будут обсуждаться. Здесь добавлю только сведения о пойменных лугах, наиболее ценных в хозяйственном и ботанико-экологическом планах. Помню, один мой знакомый ученый, физиолог растений, выразил свое удивление, когда я рассказал ему про луга Волхов-Ильменской поймы, заливаемые в некоторые годы на 1,5-2 месяца и радующие свое пышной луговой растительностью, с крупными представителями, такими, например, как манник водный, или гигантский, вырастающий после спада полых вод до высоты 1,5-1,8 м и прекрасно себя чувствующий многие годы на такой пойме за счет хорошо развитой воздухоносной ткани в корнях и корневищах. Физиолог сетовал: вот, я пробую иногда создать для растений стрессовые ситуации, ставя специальные опыты, чтобы выяснить, как долго и какое переувлажнение они могут выносить, а, оказывается, природа уже поставила такой эксперимент на пойменных лугах и представила растение и его удивительную приспособленность к росту под водой (действительно, ряд растений пойменных лугов начинают еще до полного схода полых вод) и после ухода вод  -  в условиях сильного переувлажнения верхнего слоя почвы!


Пойменные луга интересны еще и тем, что проникают вместе с луговой растительностью за пределы лесолуговой зоны  -  как южнее нее, так и севернее, до лесотундровой и даже тундровой зон. Объясняется это экологической причиной: тепло, которое несут воды реки, обеспечивает произрастание луговой растительности по поймам вплоть до северных зон. Могу привести впечатляющий пример из собственной практики: мы, участники экспедиции под руководством главного специалиста Севзапгипро - зама (Санкт-Петербург) Р. С. Свирко, прошли значительный путь по реке Печоре выше Нарьян-Мара и видели классическую пойму этой крупной реки на большом ее протяжении. Ширина поймы доходила до нескольких километров, эта территория была сплошь занята густыми высокорослыми травостоями с преобладанием луговых злаков (тростникового высотой до 170-190 см, лисохвоста лугового, манника водного, пырея ползучего  -  все это корневищные растения), а местами с преобладанием осок с примесью растений разнотравья. В частности, нередко там можно было увидеть кружные ядовитые растения чемерицы Лобеля из семейства лилейных. Интересно было ходить по таким лугам, описывая флористический состав их травостоев в разных местах и время от времени перекликаясь, так как в высокой траве мы не могли видеть друг друга. И нас встречала совершенно другая картина, как только мы поднимались по крутому берегу и делали буквально шаг в сторону от склона: здесь лежала тундра, простиравшаяся до горизонта со своим типичным растительным покровом из маленьких, прижатых к самой поверхности почвы растений: над этими несколькими сантиметрами хорошо были видны то в одном, то в другом месте молодые крепенькие подосиновики на толстых ножках, казавшиеся над тундровым покровом «великанами». Оглянувшись, мы вновь видели на противоположном берегу реки широкую пойму, лежавшую в низине и уходящую далеко в туманную даль; местами она перемежалась зарослями кустарника, а то и полосами леса, выходившего к самой кромке воды.


Теперь давайте рассмотрим влияние на растительность рек, текущих к югу. Температура их вод создает в долинах-поймах условия умеренного тепла, поэтому луга с типичной мезофитной луговой растительностью проникают по поймам и в пределы окружающей степной зоны, а южнее  -  и до пустынь. Наличие такого явления в природе позволило назвать пойменные луга интразональными, то есть переходящими границы зон и проникающими из своей лесолуговой зоны как в более северные, так и в более южные природные зоны.


К слову, луговая растительность занимает целые пояса и в горных системах, на определенной высоте, где формируются субальпийские и альпийские луга. Субальпийские луга располагаются обычно на высотах 2400-3000 м над уровнем моря и представлены высокотравными сообществами, со многими красиво цветущими видами луговых растений, жаль, что среди них встречаются и ядовитые. Обычно такие травостои используют для скашивания и заготовки сена.


Выше субальпийских располагаются альпийские луга, на высотах от 2800 до 3400-3600 м над уровнем моря, а в некоторых горных системах и до высоты 4000 м. Недостаток тепла (особенно в почве) и сильная инсоляция (яркий солнечный свет) ограничивают рост растений в высоту на горных альпийских лугах: травостои их приземистые, низкие, но очень густые и плотные. Кроме того, в растениях при ограничении их размеров концентрируются в большей степени питательные вещества, в силу чего альпийские горные пастбища обеспечивают высокопитательным кормом животных, которые во время выпаса на таких лугах нагуливают значительную массу. Достаточно вспомнить отары овец, жирующих на горных пастбищах в Среднеазиатских республиках или высокопродуктивных молочных коров на альпийских пастбищах в Швейцарии. Как все-таки разнообразна и интересна природа и как она обеспечивает человека всем, что только ему нужно!


Важная особенность бывшего Советского Союза заключалась в том, что 30% его территории занимали горные системы. Теперь из этой площади исключены Карпаты, Крымские горы, в значительной степени  -  Кавказские горы и полностью  -  горные системы Средней Азии (Памир и др.). '


И все-таки хочу еще рассказать о «советских субтропиках», как их называли в то время, ушедшее. Считаю, что нельзя забывать все, что ушло: нас так учили еще с первых лет в школе! Родителей, свое время, а теперь и свою, ставшую бывшей, территорию. Тем более что там, в этих благословенных краях, прошло мое раннее детство  -  как же не вспоминать! И в наше время многие любят отдыхать в этих краях, путешествовать там.

Категория: Садовые растения


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.