Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Делаем сырые желе

Готовить сырое желе немного дольше и сложнее, чем сырые джемы и варенья, но, поверь, оно того стоит. Я просто обожаю этот способ сырого консервирования - разумеется, после сырых джемов. Это немного сложнее и дольше, ведь сырые желе делают не из ягодной массы, а из свежевыжатого сока или свежепротертого пюре. Если у тебя имеется соковыжималка со специальной функцией отжима сока из ягод, тебе крупно повезло. Если же такого агрегата в твоем хозяйстве еще нет, не переживай - есть надежные способы заставить ягоды добровольно отдать нам сок быстро и почти безболезненно. Прежде всего это старые добрые толкушка или деревянная ложка и сито или дуршлаг. Кстати, и сито, и дуршлаг предпочтительнее брать с крупными ячейками, иначе ты потратишь на протирание слишком много сил и времени. Что касается сырья для этих заготовок, его ассортимент невелик - это прежде всего кислые ягоды. В их соке содержится большое количество пектинов, дающих возможность им превращаться в желе, то есть желировать. Причем чем больше пектинов содержится в том или ином соке, тем выше эта способность. Самыми способными в этом плане оказались смородина, крыжовник, калина и клюква. Но настоящим гением среди них по праву считается смородина, особенно красная и белая. Вот почему смородиновый сок часто используют в качестве добавки, стимулирующей процесс желирования, при приготовлении сырого желе из ягод с меньшим содержанием пектинов, таких как клубника, малина и земляника. Однако не только от пектинов зависит, получится ли у тебя желе. Успех данного мероприятия, как, собственно, и всегда, тебе обеспечит строгое соблюдение определенных правил.


Правило 1. Неукоснительно соблюдай правильное соотношение сока (пюре) и сахара, указанное в рецепте!


Правило 2. Растворяя сахар в соке, мешай только в одну сторону, желательно в направлении к себе.


И мой тебе совет! Чтобы ускорить процесс растворения сахара, можешь, не прекращая мешать, слегка подогреть сок (пюре) на водяной бане или на слабом огне на рассекателе. Температура подогрева должна быть минимальной.


Правило 3. Когда сахар растворится, быстро разлей сок в маленькие баночки и оставь их на некоторое время, не закрывая крышками. И только когда процесс желирования завершится, закрой баночки крышками или пергаментной бумагой (целлофаном), смоченными в водке, и обвяжи горлышко шпагатом, предварительно смоченным в воде: высыхая, он плотнее обхватит горлышко банки и перекроет доступ воздуху.



Правило 4. Храни баночки с сырым желе только в прохладном месте.

Категория: Заготовки на зиму


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re