В зависимости от зрелости и сорта слив их можно заготавливать разными способами.
1-Й СПОСОБ
Твердые, не совсем зрелые плоды бланшируй 3-4 с в кипящей воде, затем опусти на 1 -2 мин в холодную. Отбрось сливы на дуршлаг, когда вода стечет, плотно разложи их в банки по плечики и залей кипящей водой, оставшейся от бланширования. Стерилизуй при 100 °С: банки емкостью 0,5 л - 7 мин, 1 л - 10, 3 л - 20 мин и сразу же закатай.
2-Й СПОСОБ
Зрелые плоды разрежь на половинки, косточки удали, а половинки плотно уложи в банки разрезанной частью вниз и залей кипящей водой. Стерилизуй при 100 °С: банки емкостью 0,5 л - 7 мин, 1 л - 10, 3 л - 20 мин и сразу же закатай.
3-Й СПОСОБ (ДЛЯ СЛИВ СОРТА ВЕНГЕРКА)
Подготовленные сливы разрежь на половинки и удали косточки. Половинки плотно уложи в литровые стерилизованные банки и, не заливая кипятком, стерилизуй их 20 мин. За это время сливы осядут. Заполни освободившиеся в банках места сливами, взятыми из специально для этого наполненной и простерилизованной вместе с другими банки. Заполненные банки стерилизуй еще 10 мин, а после этого закатай.