Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Что делать, если вода жесткая?


К сожалению, жесткая вода преследует нас во многих регионах страны. Она приносит немало неудобств при пользовании ею – мыло не мылится, белье не промывается, стиральные машины портятся от излишней накипи на нагревательном элементе, трубы засоряются известью и становятся полностью непроходимыми, а в бассейнах на стенках и дне образуется белесый налет. Все эти безобразия происходят от избыточного содержания в воде солей магния и кальция. Что же нужно предпринять, чтобы избежать подобных неприятностей?


Жесткую воду необходимо смягчать. Если убрать из воды соли, то она станет мягкой. В магазинах имеются в продаже разного рода смягчители воды, устройства с ионами натрия. Они имеют в комплекте резервуар для ионообменной смолы, емкость для соли и блок, управляющий всем этим устройством.


Я7


Смягчители воды различаются разной мощностью, производительностью, габаритами. Обычно их устанавливают для смягчения воды, которая используется в бытовой технике, поэтому устройства для смягчения устанавливают перед входом ее в бытовые приборы, а перед ними ставят еще фильтры для очищения воды от механических примесей.


Принцип действия смягчающего устройства таков: в резервуар со смолой подают воду, происходит замещение ионами натрия ионов магния и кальция, сами ионы натрия задерживаются в  смоле. После этой процедуры вода становится мягкой. Постепенно смола приходит в негодность, и ее нужно восстанавливать. Для очистки смолы в нее заливают раствор обычной соли сильной концентрации, он очищает смолу, потом его нужно слить и смола снова будет готова принять ионы натрия.



Как альтернатива применению солей, существуют иные варианты на тему смягчения воды. Такие способы более популярны при необходимости смягчить воду в сауне, бане или бассейне.


Воду смягчают при помощи химических веществ, связывающих соли жесткости, кроме этого ее можно смягчить воздействием магнитных полей или электромагнитных излучений. Для этого сегодня широко применяют установки-дозаторы, они похожи на колбу, в нее помещают химически активные вещества. Эти колбы недороги и результативны.


Помимо них можно использовать магнитные преобразователи, их помещают прямо в водопровод, они также стоят немного.  Электромагнитные установки наиболее эффективны, к тому же они хорошо адаптируются к любым условиям. Эти смягчители воды недешевы, но зато после их использования вода совершенно безопасна. Все вышеописанные способы помогут при борьбе с накипью, но достаточной мягкости все равно добиться нельзя, мыло по-прежнему не будет хорошо пениться.







Категория: Бани и бассейны


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.