Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Тушеная тыква с розмарином (6 порций)




Этот деликатес можно готовить начиная с раннего сентября. Именно в это время тыкву легко приобрести, так как она в изобилии появляется на рынках.


Для начала тщательно почистите тыкву от кожуры и семян. Для этого используйте хорошо наточенный широкий нож. Готовой мякоти должно быть не менее 800 г.







Нарежьте тыкву кусочками толщиной около 8 мм. Добавьте соль, перец, 10 свежих листьев розмарина. Розмарин - растение с довольно сильным пряным ароматом, поэтому добавлять его для обогащения вкуса блюда следует в небольших количествах. Розмарин особенно хорошо сочетается с тыквой. (Вместо розмарина можно использовать свежий тимьян.)






Разогрейте 4 ст. ложки оливкового масла в сковороде и положите туда тыкву, нарезанную небольшими кусочками и предварительно приправленную. Поджаривайте тыкву на среднем огне, периодически перемешивая, в течение 20 мин. Все кусочки должны быть в итоге тщательно прожарены и иметь слегка красноватый оттенок.





Тыкву подавайте на стол, как только она ! станет мягкой, добавив в последний момент немного оливкового масла, перемешанного с измельченным зубчиком чеснока или несколькими листьями базилика.


Это блюдо идеально подходит к жареному мясу ягненка или домашней птицы. Вы также можете включать его в вегетарианское меню, подавая с пшенной кашей, манной или коричневым рисом.



Основные моменты


Ощущение, что овощи просто тают во рту, появится, если их готовить на слабом огне в собственном соку. Важно это делать при постоянной низкой температуре. Тушеный эндивий, как правило, готовят с лимонным соком: это поможет предотвратить его почернение. Растопите 80 г сливочного масла в кастрюле и добавьте эндивий, 100 мл куриного бульона, соль, перец, 3 ч. ложки сахара и сок одного лимона. Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку. Запекайте эндивий при температуре 180°С около 35 мин, затем достаньте его из кастрюли. Уварите готовящийся сок в течение 1 мин, затем полейте им овощи. Если хотите, чтобы эндивий был красивого красно-оранжевого цвета, добавьте в жидкость 1 ст. ложку красного молотого перца. Эндивий иногда может показаться безвкусным; «оживить» его вкус можно, добавив 1 ст. ложку порошка карри в самом начале процесса приготовления. «Томление» как метод приготовления овощей используется довольно часто. Он заключается в умеренном тушении репчатого лука (лука-шалота, лука-порея или чеснока) в небольшом количестве жира. Делается это для того, чтобы удалить посредством выпаривания некоторое количество влаги или всю воду, содержащуюся в овощах. Такой метод приготовления позволяет в наибольшей степени выявить вкус и аромат овощей, тем самым делая их идеальным гарниром.




Категория: Дачная кухня