Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Основные типы опорных конструкций и малых архитектурных форм


Аля решения задач вертикального озеленения сада существует большое разнообразие малых архитектурных форм., отличающихся размерами, конфигурацией и сложностью конструкции. Их дизайн ограничивается только масштабами воображения садовых художников или владельцев сада, а также материальными факторами.


Арка - вертикальная конструкция, состоящая из двух опор с верхним перекрытием. Используется в дизайне сада как декоративная малая ландшафтная форма, исключительно привлекательная лля выращивания лиан. Применяется лая обозначения входа или въезда на участок, устанавливается в местах перехода между садовыми комнатами и отдельными структурными зонами. Ряд из нескольких арок, установленных с ритмичным чередованием над дорожкой, производит впечатление галереи. Арки различаются дизайном опор и свода, могут выполняться из разных материалов, в том числе и из живых стриженых растений.


Беседка - легкая садовая постройка под крышей, предназначенная для отдыха в саду.



Прочные металлические, перголы традиционно используются для выращивания винограда


Основные типы опорных конструкций и малых архитектурных форм



Основные типы опорных конструкций и малых архитектурных форм



Увитые девичьим виноградом решетки отделяют зону отдыха



Может быть разной формы и размеров, открытой, частично закрытой с нескольких сторон или застекленной. В оформлении беседки часто используют вьющиеся растения. Схожие по конструкции и предназначению садово-парковые сооружения могут носить следующие названия: павильон, ротонда, глориета, мирадор.


Берсо (огибная дорога) - аллея, обсаженная с обеих сторон деревьями в рядовой посадке, гибкие молодые стволы которых подвязываются к полукруглому жесткому каркасу и со временем образуют сводчатый зеленый тоннель.


Газебо - в широком понимании это любое садовое сооружение, из которого открывается красивый вид на окружающий ландшафт. Название «газебо» в переводе с латинского означает «я буду смотреть». Наиболее часто газебо представляет собой легкое садовое строение произвольного дизайна со сплошной или ажурной крышей на опорах, напоминающее павильон или беседку без стен. Устанавливается на открытом просматриваемом участке, в местах схождения нескольких дорожек.



Основные типы опорных конструкций и малых архитектурных форм


Крупные кусты, роз - шрабы также нередко закрепляют на опорах



Декорируется лианами, высаживаемыми возле опор.


Навес - пристенная или отдельно стоящая легкая конструкция с крышей на опорах, обычно прямоугольной формы. В отличие от газебо или перголы навес, как правило, сооружение утилитарное, создающее тень и обеспечиваю высокие арки и перголы подходят для крупных лиан, таких как аристолохия крупнолистная и виноград амурский еще защиту от дождя. Украшается и маскируется с помощью лиан.


Пергола - арочная вертикальная конструкция, в которой несколько прямоугольных или дугообразных арок связаны поперечинами и сверху перекрыты обрешеткой. Пергола чаще всего выполняет функцию завитого растениями, крытого перехода между разными зонами сада, а также оформляет входную зону, спасает от зноя и ветра. Перголы могут иметь разную форму и раз меры, от глубокой арки до длинного тоннеля. Прообразом перголы были решетчатые навесы для выращивания винограда.




Основные типы опорных конструкций и малых архитектурных форм



Основные типы опорных конструкций и малых архитектурных форм


Арка, пристроенная к хозблоку, служит опорой для. клематисов



Решетчатая опора - металлическая (кованая, литая), деревянная или пластиковая решетка, с ячейками размером 5~20 см. Используется в качестве элемента трельяжа, а также как пристенная   вертикальная   опора, монтируемая на небольшом расстоянии от стенки или забора. Оригинальной конструкцией является опускаемая решетка, которая оснащается поворотными петлями в основании. Такую решетку можно опускать на землю, не снимая заплетающего ее растения, поэтому она очень удобна для выращивания теплолюбивых клематисов, виноградов, плечистых роз, княжиков и других лиан, зимующих под укрытием.


Сетчатая опора - плоский каркас, затянутый металлической, пластмассовой, капроновой сеткой, или рама с натянутыми шнурами, леской или проволокой. По назначению и конструкции близка к решетчатой опоре.


Стенка - сооружение, оформляющее перепад высот на участке (подпорная стенка), или самостоятельный декоративный элемент, образец малой садовой формы, который может дополняться окнами, арками и т. д. Сооружается обычно из натурального камня, кирпича или бетона, облицованного керамической плиткой, галькой, смальтой. Выполняет роль ограждения, границы функциональных зон, опоры для вьющихся и ампельных растений.



Основные типы опорных конструкций и малых архитектурных форм


Проход в стене, ведущий в соседнюю садовую комнату, оформлен в виде впечатляющей зелёной арки 


Столбчатая опора - вертикальный элемент в виде столба, узкой стойки или колонны, используемый главным образом для вьющихся лиан. К вариантам столбчатой опоры можно отнести решетчатую пирамиду, треногу, обелиск и сетчатую колонну (трубу из металлической или пластиковой сетки), применяемые для поддержки лиан разного типа прикрепления, высаженных как вокруг этих конструкций, так и внутри них. Особенно эффектны при выращивании красивоцветущих растений, таких как розы, княжики, клематисы, ипомеи или душистый горошек.


Трельяж - плоская вертикальная решетка произвольной формы (прямоугольная, веерная, полукруглая), устанавливаемая в саду в качестве опоры для лиан. Трельяжи бывают свободные, пристанные, смонтированные вместе с контейнером для растений или скамьей. Могут иметь декоративные отверстия - окна. Служат для разграничения зон в саду, обособления отдельных участков, создания уединенных мест отдыха, ограждения, маскировки малопривлекательных объектов.



Классический элемент большого розария - центральный павильон или ажурное газебо, как в этом случае


Основные типы опорных конструкций и малых архитектурных форм


Основные типы опорных конструкций и малых архитектурных форм


Благодаря душистому горошку сквозистая железная ограда становится нарядной и непроницаемой для взгляда



Ширма, экран - вертикальный каркас, забранный частой непрозрачной решеткой или вставками из плетеного камыша, ивовой лозы, дранки или бамбука. Разновидностью ширмы является садовый экран, цельный, составной из нескольких элементов или раскладной. Ширма и экран обычно используются для маскировки неприглядных видов или объектов, укрытия от взглядов, могут декорироваться вьющимися растениями.


Шпалера - стриженные в виде стенки деревья или кустарники в плотной рядовой посадке. Растения высаживают обычно вдоль решетки, натянутой металлической сетки или проволочного каркаса.



Основные типы опорных конструкций и малых архитектурных форм


Выразительный контраст свободных форм, вьющихся растений и строгой геометрии решеток и трельяжей в саду



На рубеже XIX-XX веков во французских и английских (Эд-вардианских) розариях получили распространение опоры в виде ряда столбов с провисающими между ними канатами, увитыми гирляндами цветущих роз.


Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re