Чернику вымой, обсуши и перебери, разобрав на целые и мятые или на плотные и мягкие. Мягкие (мятые) ягоды уложи в эмалированную кастрюлю и раздави их деревянной толкушкой. Затем поставь кастрюлю на огонь, положи в нее целые (плотные) ягоды, помешивая, доведи массу до кипения и вари 5 мин. Кипящую массу разлей в полулитровые банки, закатай их и переверни кверху дном. Заготовленная таким способом черника хранится всю зиму. Из нее можно готовить кисели, компоты и начинку для пирогов.
Кстати, по этому же рецепту ты можешь заготовить и другие ягоды: консервированные в собственном соку клубнику или садовую землянику. А если у тебя есть соковыжималка, ты можешь заготовить консервированную чернику чуть-чуть иначе. Для этого отожми 1 стакан черничного сока, вылей в кастрюлю, затем высыпь туда же 3 кг подготовленной черники. Поставь кастрюлю на огонь, доведи ягоды до кипения и вари 2-3 мин, а после этого разлей в банки, закатай их и переверни.