Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Баклажаны острые, маринованные целиком

На литровую банку: 500-600 г молодых баклажанов, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 9 %-ного уксуса, 1 лавровый лист, уг-1 стручок острого перца


Молодые баклажаны вымой и отрежь у них «носики» и «хвостики». Для того чтобы определить количество необходимой заливки, уложи баклажаны в банку и залей горячей кипяченой водой до самого верха. Слей воду из банки в кастрюлю, добавь соль и сахар и приготовь заливку. Если собираешься законсервировать несколько банок, увеличь количество воды в несколько раз плюс уг-1 стакан на выкипание. В другой кастрюле вскипяти воду, добавь в нее соль (20-25 г соли на 1 л воды) и опусти туда баклажаны. Когда вода снова начнет кипеть (на это уйдет примерно 5-7 мин), вынь баклажаны с помощью шумовки и сразу разложи в стерилизованные банки, на дно которых уложены лавровый лист и острый перец. Затем залей баклажаны кипящей заливкой, накрой банку крышкой и стерилизуй при 100 °С в течение 5-7 мин. После этого влей в банку уксус и закатай. Если у тебя есть возможность хранить заготовки в погребе или холодном подвале, можешь не стерилизовать банку, а сразу влить уксус и закатать. После этого переверни банку кверху дном и укутай одеялом для самостерилизации. Зимой подавай маринованные баклажаны, предварительно нарезав их кубиками и заправив измельченным чесноком с майонезом или подсолнечным маслом.

Категория: Заготовки на зиму