Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Можно ли в сауну детям ?

При посещении бань и саун нигде в мире не установлено ограничение на пребывание там вместе с детьми. Причем дети могут быть абсолютно любого возраста. Маленькие посетители парной участвуют во всех процедурах наравне со взрослыми. Есть ли у специалистов по этому вопросу свое мнение?

Медики уверены, при отсутствии особых противопоказаний в виде каких-либо заболеваний дети могут посещать парную один раз в неделю. Следует учитывать, что недопустимо подвергать ребенка воздействию чрезмерно высоких температур, а потому нужно ее понизить до оптимальных значений и строго контролировать время нахождения ребенка в парной. При первом желании малыша покинуть помещение парилки, его следует вывести в комнату отдыха, температура воздуха в которой не должна быть слишком низкой. Ни в коем случае нельзя удерживать ребенка в парной насильно.

При некоторых видах заболеваний сауна может быть даже назначена детям в виде поддерживающей терапии. Эффективность сауны была доказана в борьбе с заболеваниями дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, болезнями кожи. Существуют и противопоказания. Запрещено посещение сауны грудным детям, детям с нарушенным обменом веществ, малышам, имеющим отклонения в развитии. Также при наличии нервных расстройств у ребенка от посещения бани лучше отказаться. Могут начаться внезапные судороги, аритмия. Противопоказано посещение сауны детям страдающим пороком сердца.

Следующие заболевания являются относительными противопоказаниями. Это хронические болезни почек и всей мочеполовой системы, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Также при наличии на коже гнойничковых образований посещение сауны может быть нежелательным, так как пар и влага способны спрогрессировать заболевание.

Сауну и баню нельзя посещать детям в период обострения инфекционных заболеваний, при наличии температуры. Если ребенок недавно перенес операцию, получил травму, страдает эпилепсией или имеет онкологические заболевания, сауна ему строго противопоказана.

А вот здорового, подвижного и бодрого ребенка в сауну брать не только можно, но даже нужно. Посещение парной благотворно скажется на работе всего организма. Укрепится нервная и иммунная система, малыш будет здоровым и закаленным.

Категория: Бани и бассейны


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re