Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Сибирские ирисы в дизайне сада


Сибирские ирисы являют образец «хорошего воспитания», их присутствие в саду всегда ощутимо, но ненавязчиво. Рафинированную элегантность, так высоко оцененную английской садовой школой, сибирские ирисы соединяют с природной грацией и удивительной жизнестойкостью. Касатик сибирский, основной вид этой группы, в природе растет на пойменных лугах, лесных опушках. Возможно, поэтому «сибиряки» так легко вписываются в русский «стародачный» ландшафт. В многоцветье летнего подмосковного сада труднее найти растение, с которым бы сибирские ирисы не сочетались - они ладят со всеми. Не говоря уже о ближайших водолюбивых родственниках, ирисах болотных (I. pscudacorus), в полном согласии с которыми «сибиряки» обживают берега водоемов.


Однако будьте осторожны, болотный ирис активно разрастается даже в воде, поэтому при посадке разумно поместить его корпи в высокую изолирующую «манжету». Самое лучшее - воспользоваться для смешанных посадок у водоемов сортовыми болотными ирисами, они обладают более крупными и интересными цветками и не столь агрессивны.


По сравнению с «индивидуалистами», высокими бородатыми ирисами, сибирские - прирожденные «коллективисты». Они отлично сочетаются между собой в крупных куртинах и бордюрной посадке, особенно на фоне хвойников и декоративных кустарников. Еще одно редкое и очень актуальное достоинство: обладая мощной корневой системой, сибирские ирисы могут полноценно расти среди газона, являя образец гармонии не только эстетической, но и биологической.



 


Сибирские ирисы в дизайне сада


 

Категория: Цветы в саду


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re