Семейное блюдо
На 4 порции Подготовка: 10 мин Ожидание: 2 ч. Приготовление: 45 мин
Ингредиенты
1 кг длинных баклажанов 500 г свежих томатов (или 1 стакан томатной пасты)
2 зубчика чеснока 1 веточка тимьяна 1 лавровый лист
1 головка репчатого лука 1 стакан оливкового масла зайца
2 стакана молока
Несколько веточек петрушки
Несколько маслин
Соль и молотый черный перец
Рекомендуемые напитки
«Кот-дю-Руссийон» «Бержерак Руж» «Кот-дю-Рон»
Варианты меню
1. Баклажаны с томатной пастой являются хорошим горячим блюдом для семейного ужина. В качестве закуски можно подать салат из листьев кудрявого эндивия (сорта зеленого салата) и нарезанной кубиками ветчины. После можно приложить сырное ассорти.
2. Это блюдо прекрасно дополняет рыбный суп с чесночными гренками.
1. Протрите баклажаны бумажным полотенцем (если они очень большие, почистите от кожицы) и нарежьте их тонкими полосками. Положите овощи в суповую тарелку, посолите мелкой солью и оставьте томиться на 1-2 ч.
2. Тем временем разрежьте томаты на две части горизонтально и положите их в кастрюлю с толстым дном. Добавьте полстакана воды, чеснок (очищенный и измельченный), тимьян, лавровый лист, петрушку и репчатый лук (тоже очищенный и крупно нарезанный). Подержите томаты на слабом огне 30 мин, после чего положите 1 ст. ложку растительного масла, соль и перец. Продолжайте тужить, помешивая, до тех пор, пока не получится густая паста.
3. Обсушите баклажаны бумажным полотенцем, затем сварите в закрытой кастрюле (примерно 15 мин). Они должны стать едва коричневыми, но очень мягкими. Перед началом приготовления добавьте перец.
4. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите полоски баклажан несколькими слоями (крест-накрест). Залейте овощи яйцами, взбитыми с молоком.
5. Поместите форму для выпечки в большую кастрюлю, налейте горячей воды, чтобы получилась водяная баня, и держите на ней 25 мин.
6. Переложите баклажаны на подогретое плоское блюдо и полейте томатной пастой. Украсьте кушанье зеленью петрушки и маслинами.