Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Декорирование растениями


Красивоцветущие вьющиеся, лазающие и цепляющиеся растения, высаженные около стен и на опорах, являются особенным украшением сада. Самые эффектные среди них - роскошные клематисы разнообразных групп и сортов, изящные с некрупными поникающими цветками, очаровательные жимолости и, конечно, розы.  Несколько  сильных кустов ярко-красных роз сорта Tlammentanz или мелкоцветковых, наподобие пышной розовой Super Dorothy, вполне способны задекорировать довольно большую стену южной или юго-западной экспозиции.



Одно из важных достоинств девичьего винограда то, что его не надо снимать с опор на зиму


Декорирование растениями



Декорирование растениями


Побеги плетистых роз следует размещать по стене горизонтально, тогда их цветение будет более обильным



Многие из перечисленных растений обладают к тому же приятным ароматом, наполняющим сад в период их цветения. Сквозистая решетка или сетка забора, ограждающего участок, будучи увитой лианами, как по вол шефству, превращается в изящный непроницаемый трельяж.




Декорирование растениями


Цветки ипомеи во второй половине дня обычно закрываются



Использование растений для декорирования стен зданий и сооружений - давно отработанный и испытанный прием цветочно-декоративного оформления пространства сада. Посадка крупных декоративнолистных лиан, таких как неприхотливые и хорошо разрастающиеся партеноциссусы, древогубцы, винограды амурский и лапчатый, аристолохия маньчжурская, дает возможность довольно быстро задрапировать поверхность стены красивой орнаментальной листвой. На юге нашей страны для этой цели хорошо подходят также плющи обыкновенный и колхидский, кампсис укореняющийся, виноградовники, глицинии, жимолости и некоторые другие растения.




Декорирование растениями


С решетчатыми колоннами украсит зону отдыха на участке



Декорирование растениями


Цветение клематисов превращает, решетку в произведение искусства



Декорирование растениями


Аевичий виноград в сочетании с ампельными культурами может. совершенно изменить облик фасада



Листва многих лиан изменяет цвет или оттенок в зависимости от времени года, это обстоятельство тоже необходимо использовать при декорировании стен и садовых построек. Особенно привлекательна окраска осенних круглолистного (ярко-желтая), лазящего (желтая, желто-оранжевая), девичьего винограда (темно-11унцо-вая) и дальневосточного винограда


Куанье (оранжевая, шарлахово-красная). Плотную ширму из листвы, а также полезные и вкусные плоды образуют актинидия, актинидия острая и лимонник китайский. Ярко-красные целебные ягоды последнего к тому же очень нарядны, а листья актинидии, растущей на свету, после цветения растения могут приобретать неструю зелено-розово-белую окраску (чаще всего мужские экземпляры).


Для оформления невысоких заборов, стоянок машин, стен хозяйственных построек с успехом можно использовать и вьющиеся травянистые многолетники. Особое место занимает хмель обыкновенный, способный в течение вегетационного сезона заплести любое сооружение на высоту 4~5 м. У него изящные пяти- или трехлопастные листья, которые могут быть как зеленого, так и золотистого цвета (форма Aureus), а у женских растений соцветия напоминают изящные шишечки. Из более низких вьющихся многолетников можно отметить кодонопсис, аконит, чину широколистную с яркими белыми или розовыми цветками, а также калистегию пушистую, называемую еще повоем, которая цветет розоватыми колокольчиками.


Однолетники также способны помочь в декорировании небольших объектов. Выбор однолетников обширный, это хорошо известная ипомея пурпурная, ипомея квамоклит с ажурной листвой и ярко-красными цветками, фасоль огненно-красная, душистый горошек во множестве сортов, хмель лазающий, декоративная тыква, крылатая, кроваво-красный и другие растения.


В процессе озеленения и благоустройства приусадебного участка нередко возникает потребность декорирования вертикальных поверхностей (глухих стен, заборов), внешний вид которых вызывает уныние. Кирпичную или каменную стену можно украсить, пустив по ним плети или других лиан.



Декорирование растениями


Хмель обыкновенный практически не требует ухода



С помощью вертикальных посадок и лиан на опорах можно великолепно задекорировать всевозможные неприглядные места, такие как компостная куча, мусорный бак, бочки с водой, разгрузочная площадка или туалет. Используя некоторые лианы в качестве растений, можно маскировать смотровые люки, канализационные колодцы и решетки, декорировать склоны и места с плотной тенью.


Такие растения, как девичий виноград и плющи, могут, как известно, самостоятельно прикрепляться к поверхности стены с помощью подушечек-присосок или мелких воздушных корешков. Однако большинство вьющихся растений для своего роста вверх требуют опоры или подвязки.


Деревянные и металлические конструкции для вьющихся растений можно приобрести в специализированных садовых центрах в виде готовых наборов, которые остается только собрать и разместить на своем участке. Решетчатые вертикальные конструкции несложно изготовить и своими руками. Наиболее подходящий материал для этого - деревянные бруски и рейки, пропитанные антисептическими составами, можно использовать и бамбуковые шесты.


Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re