Экономичное блюдо
На 5 порций Подготовка: 20 мин Приготовление: 45 мин
Ингредиенты
1 кг гороха 300 г моркови
1 пучок сельдерея 2-3 стебля лука-порея
2 головки репчатого лука
2 тонких кусочка бекона с салом 30 г сала
50 г сливочного масла
Соль и молотый черный перец
1. Предварительно за несколько часов замочите горох в подсоленной холодной воде. Затем промойте его под струей холодной.
2. Почистите и мелко нарежьте морковь; обрежьте сельдерей, затем разрежьте стебли вдоль. Вымойте и обрежьте твердую часть у лука-порея, затем нарежьте его тонкими ломтиками (используйте только белую часть и не более 5 см зеленой). Почистите и нарежьте головку репчатого лука.
3. Вскипятите 1,5 л воды в кастрюле с толстым дном, керамической кастрюле (миске из жаропрочного стекла, в глиняном горшочке). Положите туда горох, бекон, морковь, сельдерей, лук-порей, нарезанный лук и немного измельченной зелени орегано. Наполните кастрюлю на 3/4 и тушите на слабом огне, пока горох не размягчится и половина воды не выпарится.
4. Достаньте бекон и обсушите его бумажным полотенцем. Пропустите горох и овощи через мясорубку и приготовьте пюре. Добавьте соль по вкусу. обильно приправьте перцем.
5. Выложите пюре в посуду для запекания. Нарежьте бекон кусочками. Растопите сало в сковороде и поджарьте бекон. Тем временем почистите вторую головку репчатого лука и нарежьте ее тонкими кольцами. Уберите из сковороды бекон и поджарьте на оставшемся масле лук.
Выложите бекон и колечки лука на пюре, добавьте растопленное масло, затем разогрейте и немного подрумяньте в духовке в течение несколько минут перед подачей на стол.
Рекомендуемые напитки:
«Мадиран»
«Бержерак»
«Кагор»
Варианты меню:
1. Это блюдо можно подавать как основное после закуски из сезонных сырых овощей. На десерт предложите гостям лимонный пирог.
2. Бекон с горохом может служить гарниром к испанской копченой колбасе и копченому окороку. Можно подать салат на закуску и медовое мороженое - на десерт.