Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Вам не потребуется много других растений


Вам не потребуется много других растений, кроме пираканты на стене дома, вистерии на каминной трубе и шоазии тройчатой у основания трубы. На участке около террасы следует иметь растения с привычным внешним видом. Живая изгородь


из самшита полукустарникового обычно окружает газоны, а большое число фигурно подстриженных кустов самшита отмечают пересечения дорожек, выделяют ступени, украшают лужайки. На окружающих дом газонах хорошо сажать быстро разрастающиеся манжетку и герань.


Само сеющиеся манжетка и эригерон прорастают между плиток покрытия. Кусты самшита объединяют всю структуру насаждений, а купола классической формы падуба пестролистного и остролистного круглый год придают саду цвет и форму.


В саду необходимы вечнозеленые растения, радующие зимой всеми оттенками зеленого, а летом смешивающиеся с самыми разнообразными цветами.


Растения и их размещение


Желто-зеленые цветки душицы обыкновенной «Золотистой» оживляют посадки молочая пурпурного и полыни кустарниковой около старой постройки


Душица обыкновенная «Золотистая» (4-8 зоны) - разновидность одноименной травы, известной еще как майоран. Она не занимает много места, в высоту достигая 20- 30 см, а в ширину - 45-60 см, образуя плотный ковер. Ароматные листья имеют желто-зеленый или ярко-желтый цвет. Лилово-розовые цветки появляются поздним летом. Для зимовки растению требуется дренаж, засуху же переносит легко. Красиво смотрится маленькими группами по краю бордюра, гармонируя с серовато-зеленой и желто-зеленой листвой таких растений, как молочай Вулфена, белокудренник «Оллхаллоуз грин» и лаванда зеленая. Листья душицы хороши в сочетании с белыми цветками и сероватой листвой котовника «Снежинка» или в контрасте с голубыми листьями кошачьей мяты.



Растения и их размещение


Купола самшита, посаженные вдоль подхода ко рву с водой, гармонируют с насаждениями в саду и отмечают направления дорожек, ступеней и отдельных лужаек


Самшит вечнозеленый (5-6 зоны) - самый распространенный сорт кустарника для живых изгородей и фигурной стрижки. Если его не подстригать, то он достигнет высоты 6 м, хотя, как правило, его подрезают до 2,5 м. Самшиту придают различную форму: куполообразную, прямоугольную, подрезают до карликового размера и даже формируют плакучий кустарник. Все его сорта предпочитают дренированную, хорошо удобренную почву. Корни располагаются неглубоко в земле, поэтому растению достаточен небольшой верхний питательный слой. Полезно слегка мульчировать почву компостом. В естественном виде кустарник пушистый. Первый раз кусты следует подстригать ранним летом, чтобы удалить подмороженные концы ветвей и создать условия для молодой поросли.


Растения и их размещение


Роза «Кент» с ее белыми цветками среди темно-зеленой листвы и герань алая «Элбем» составят изысканный бордюр для лужайки на террасных газонах


Роза «Кент» (5-9 зоны) - низкорослый кустарник, высотой 45 см, шириной 1 м. Полумахровые белые цветки появляются среди темно-зеленой листвы весной и радуют глаз до осени. И хотя на розе могут появиться черные пятна, это один из наиболее стойких к болезням сортов. Герань алая «Элбем» (4- 8 зоны) - универсальное растение, пригодное для различных комбинаций благодаря темно-зеленым листьям и белоснежным цветкам. Ее используют в групповых посадках по краям газонов. Герань будет приглушать яркие разноцветные растения, оживлять невыразительные лужайки сада. Лучше всего она растет на хорошо удобренных, осушенных почвах, в высоту достигая 30 см, в ширину - 45 см.


Растения и их размещение


На террасе то тут, то там размещены посадки в стороне от утрамбованной земли. Парахебе большая (в центре) выглядит как маленькое полушарие с бледно-голубыми цветками


Парахебе большая (8-10 зоны) представляет собой неброский вечнозеленый кустик высотой 30 см, шириной 60 см. Летом она покрывается маленькими плоскими голубыми цветками (есть и белый сорт). Лучше всего сажать ее по краю газона и по углам дорожек, так как, разрастаясь, растение смягчит резкие линии. Парахебе можно высаживать в контейнеры как основную посадку, а вокруг разместить сезонные растения: любые луковичные, темные фиалки или пестролистный плющ для зимы.


Растения и их размещение


В конце весны облако цветков на яблоне «Дартмаус» завораживает


Яблоня «Дартмаус» (4-8 зоны) - культурный сорт дерева, выращенный из дичка, подходит как для маленьких, так и для больших садов. Максимальная высота - 4 м. До того как появятся листья, поздней весной и в начале лета, яблоня выглядит как облако из белых цветков. Летом она ничем не отличается от других яблонь, а осенью на ней появляются ярко-красные плоды, не опадающие, даже когда дерево теряет листву. Крона состоит из негустых свисающих веток, которые к зиме можно подстричь, придав им любую форму. Яблоня предпочитает тяжелую почву и лучше растет на открытом месте. Этот сорт устойчив к болезням, но в засушливую погоду его следует обильно поливать, иначе могут появиться ложномучнистая роса и парша.


Растения и их размещение


Разноцветье по краю террасы состоит из сочетания розовых цветков герани алой и желто-зеленых манжетки мягкой


Герань алая (4-8 зоны) - растение, формирующее кустик 30-45 см в высоту и столько же в ширину с темно-зелеными листьями и ярко-красными с розовым отливом цветками. Если оно стало «всклокоченным», подстригите его, и оно будет цвести до осени. Лучше всего растет на солнечном участке, в хорошо дренированной питательной почве, но может вынести и малоплодородную почву. Герань используется для обрамления газонов и сочетается со многими растениями. Темные листья и пурпурная окраска цветков гармонируют с такими растениями, как ладанник пурпуровый, вейгела ранняя «Пестролистная», роза «Английская мисс» или с раннецветущими - дицентра «Великолепная», манжетка мягкая, кошачья мята.


Растения и их размещение


На протяжении всей дорожки манжетка мягкая скрывает грань между дорожкой и газоном, она также рассеялась в щелях на покрытии


Манжетка мягкая (3-8 зоны) иногда считается сорняком. Однако это растение с желто-зелеными цветками и симпатичными волнистыми серо-зелеными листьями недооценивается в садовых посадках. Оно абсолютно неприхотливо, за исключением заболоченной почвы, и прекрасно сочетается с широким спектром оттенков: голубым, белым, серебристым, желтым. Растет в бордюрных посадках или в повторяющихся группах растений. Манжетка  само сеющееся растение, оно очень красиво смотрится на газонах, гравийных дорожках и в щелях между плитами покрытия. Для более пышного роста надо удалять засохшие цветки и листья, тогда манжетка даст молодую поросль и новую волну цветения поздней осенью.


Растения и их размещение


Купола и конусы самшита полукустарникового господствуют на газонах, окружающих террасу. Растения связаны непрерывной живой изгородью


Самшит полукустарниковый (5-6 зоны) - карликовый вид обычного самшита, используемый для живых изгородей. Если растения посадить на расстоянии 15 см друг от друга, то со временем образуется живая изгородь размером 30 х 30 см. Рядами самшита размечают границы площадок или создают узор в цветниках. Один раз в год, ранним летом, самшит следует подстригать. Его можно использовать для фигурной стрижки или сажать в контейнерах, наружных ящиках или подвесных кашпо. Самшит устойчив к засухе и малоплодородной почве, но питательная почва придаст листьям более темный оттенок. Подкармливать кустарник нужно весной или в начале лета для стимуляции роста молодых побегов.


Растения и их размещение


Остроконечно подстриженный остролистный падуб «Серебристый окаймленный» представляет собой структурное насаждение


Падуб остролистный «Серебристый окаймленный» (6-8 зоны) - пестролистный падуб с темно-зелеными листьями, окаймленными широкой белой полосой. Растение подходит для структурной организации сада, с помощью стрижки ему можно придавать различные формы. Если за ним не следить, то падуб достигнет размеров 3 х 4 м. Чаще всего ему придают форму купола или конуса. Растение очень жизнестойко и выживает в очень сухой неплодородной почве. Падуб может расти на ветреных полузатененных участках. Будьте внимательны, следите за ветвями - как только на них появятся зеленые молодые побеги, их тут же надо удалить, потому что, распространяясь, листья зеленого цвета могут вытеснить пестрые.


Растения и их размещение


На длинных ветках катрана сердцелистного вздымается облако маленьких белых цветков


Катран сердцелистный (5-8 зоны) - крупный многолетник с большими округлыми листьями и толстым стеблем, от которого отходят ветки, усеянные маленькими белыми цветками, похожими на цветки качима. Время цветения - середина лета. Соцветия на концах веток издали напоминают облако. Обычно высота растения бывает 1,2-1,5 м, но иногда оно вырастает до 2,1 м. Катрану нужен солнечный участок и хорошо дренированная влажная почва. При нехватке влаги цветки опадают. На открытом участке для ствола следует делать опору, поэтому его лучше сажать среди других растений. Следите, чтобы на катране не завелись гусеницы. Это растение семейства крестоцветных, и гусеницы очень быстро съедают листья до жилок.


Растения и их размещение


Подстриженный тис ягодный окружен пахисандрой верхушечной, папоротниками, многорядником «Херренхаусен» и бересклетом «Изумрудное украшение»


Тис ягодный (5-7 зоны) - английский сорт тиса, способный украшать сад в течение многих лет. Он используется для живых изгородей, укрытий или фигурной стрижки. Без подрезки достигает 6 м в высоту и ширину, а очень старые деревья могут быть еще выше. Темно-зеленая листва тиса - отличный фон для менее выразительных растений. Густые тисовые посадки очень хороши там, где надо дополнить строгие линии здания. Повторяющиеся посадки фигурно подстриженного тиса и живые изгороди также служат связками разных участков сада и могут заменить самшит. Тис любит солнце или полутень, любые виды почвы, кроме заболоченных.

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re