Сырые ягоды рябины не очень вкусные. Кроме того, содержащиеся вещества (парасорбиновая кислота, в семенах - гликозиды) вредят слизистой оболочке желудка. Свежие ягоды имеют слабительное и мочегонное свойство, а в большой концентрации могут привести к поносу и рвоте. В народной медицине это растение используют при заболеваниях почек, ревматизме, как слабительное средство, а в виде свежее выжатого сока - для полоскания при хрипоте. Если из рябины сделать мусс, то парасорбиновая кислота теряет свою ядовитость: в этом случае рябина будет оказывать закрепляющее воздействие.
Рецепт для здоровья
Рябиновый джем: ягоды проварить в небольшом количестве воды, протереть через си-то и добавить такое же количество сахара. Варить, пока не превратится в густой мусс. Если употреблять такой джем по 1 ст. п., то улучшается выделение желудочного сока.