Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Комнатная роза - Rosa


Семейство Розоцветные


Вечнозеленый кустарник высотой от 20см до 1 м с прямостоячими или ветвистыми побегами и красивыми цветками различной окраски с приятным ароматом, расположенными одиночно или по несколько штук на концах побегов. В горшечной культуре выращивают вечнозеленые розы, обильно цветущие в течение всего года: сорта чайных, чайно-гибридных и полиантовых роз. При этом для выращивания в помещениях используют только карликовые, высотой 20-30см, миниатюрные формы, у которых корни не уходят глубоко в почву.


Для размещения розы подойдет светлое, солнечное, хорошо проветриваемое место. Весной розу выносят в сад или на балкон. Осенью и зимой растения содержат в прохладном помещении с температурой +5...+8 °С, в феврале-марте температуру поднимают до +18 °С. Зимой желательно досвечивание. Поливают отстоявшейся водой под корень или в поддон, с весны до осени - обильно, зимой - умеренно. Необходим хороший дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась.


В период активной вегетации раз в две недели их подкармливают минеральным удобрением. Увядшие цветки удаляют, чтобы обеспечить дальнейшее цветение. Растения плохо переносят сквозняки. Пересаживают розы весной. После пересадки растение коротко обрезают, оставляя 3-4 почки. У роз хорошо развита корневая система, поэтому им надо обеспечить достаточно глубокий горшок (диаметр примерно равен глубине), пересаживают розу методом перевалки, чтобы не повредить корни.



Комнатная роза - Rosa


Комнатная роза - Rosa



Целебные свойства


Основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает гармонизирующее действие на иммунную и нервную системы организма, улучшает работу эндокринных желез, восстанавливает и омолаживает клетки, нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки.


Чай из розы и розовую воду применяют при скарлатине, воспалении почек, кишечника, печени, почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, болях в животе, туберкулезе, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, при желтухе, гриппе, ангине. Розовая вода считается эффективным средством для лечения некоторых заболеваний глаз.


Домашний вариант розового масла готовится следующим образом. В оливковое масло, нагретое до 50-70°С, насыпают розовые лепестки, выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию и так повторяют 10-15 раз. Получившееся масло хранят в плотно закрытой посуде.

Категория: Народная медицина


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.