Семейство Розоцветные
Вечнозеленый кустарник высотой от 20см до 1 м с прямостоячими или ветвистыми побегами и красивыми цветками различной окраски с приятным ароматом, расположенными одиночно или по несколько штук на концах побегов. В горшечной культуре выращивают вечнозеленые розы, обильно цветущие в течение всего года: сорта чайных, чайно-гибридных и полиантовых роз. При этом для выращивания в помещениях используют только карликовые, высотой 20-30см, миниатюрные формы, у которых корни не уходят глубоко в почву.
Для размещения розы подойдет светлое, солнечное, хорошо проветриваемое место. Весной розу выносят в сад или на балкон. Осенью и зимой растения содержат в прохладном помещении с температурой +5...+8 °С, в феврале-марте температуру поднимают до +18 °С. Зимой желательно досвечивание. Поливают отстоявшейся водой под корень или в поддон, с весны до осени - обильно, зимой - умеренно. Необходим хороший дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась.
В период активной вегетации раз в две недели их подкармливают минеральным удобрением. Увядшие цветки удаляют, чтобы обеспечить дальнейшее цветение. Растения плохо переносят сквозняки. Пересаживают розы весной. После пересадки растение коротко обрезают, оставляя 3-4 почки. У роз хорошо развита корневая система, поэтому им надо обеспечить достаточно глубокий горшок (диаметр примерно равен глубине), пересаживают розу методом перевалки, чтобы не повредить корни.
Целебные свойства
Основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает гармонизирующее действие на иммунную и нервную системы организма, улучшает работу эндокринных желез, восстанавливает и омолаживает клетки, нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки.
Чай из розы и розовую воду применяют при скарлатине, воспалении почек, кишечника, печени, почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, болях в животе, туберкулезе, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, при желтухе, гриппе, ангине. Розовая вода считается эффективным средством для лечения некоторых заболеваний глаз.
Домашний вариант розового масла готовится следующим образом. В оливковое масло, нагретое до 50-70°С, насыпают розовые лепестки, выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию и так повторяют 10-15 раз. Получившееся масло хранят в плотно закрытой посуде.