Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Ежевичный джем

1 кг ежевики, 300-350 г сахара


Подготовленную ежевику уложи в посуду, поставь на сильный огонь и вари без сахара около 10 мин. Затем уменьши огонь, понемногу всыпь сахар и вари, помешивая, до готовности еще 20 мин. Горячий джем разлей в банки и закатай.


Кстати, если ежевики оказалось больше, чем необходимо для джема, сделай из нее ежевичный уксус. Для этого наполни подготовленными ягодами чистую сухую банку и залей их 9 %-ным уксусом. Закрой банку полиэтиленовой или винтовой крышкой и настаивай в темном месте. Через 10 дней процеди содержимое банки и перелей в бутылку из темного стекла. Используй ежевичный уксус для приготовления маринадов для мяса и рыбы, а также для заправки овощных салатов.

Категория: Заготовки на зиму