На 1 кг слив - по 1 стакану воды и красного сухого вина, 300 г сахара, 1/2 палочки корицы, 1-2 гвоздички, ванилин на кончике ножа
Подготовленные спелые плотные сливы разрежь на половинки и вынь косточки. Уложи половинки срезом вниз в стерилизованные полулитровые банки. Приготовь сироп, вскипятив воду с вином и сахаром, затем опусти в сироп завязанные в марлю пряности и дай покипеть на слабом огне 5-7 мин. Процеди сироп и сразу же залей им сливы. Накрой банки крышками, стерилизуй при 100 °С 5 мин, после чего закатай, переверни и укутай в одеяло до полного остывания.
И мой тебе совет! Этот и без того оригинальный компот можно сделать еще и более привлекательным. Для этого возьми крупную малину с плотной мякотью (можно красную или черную смородину, зеленый виноград без косточек) и вложи по ягодке в каждую половинку слив. Уложи фаршированные сливы в банку ягодками к стеклу - компот твой будет выглядеть просто суперски!