Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
 Якон - подземный богатырь


Размножаю якон рассадой из корневищ, которые храню до весны так же, как картофель, свеклу и морковь, при температуре +2-3 град. Весной разрезаю корневища на кусочки так, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, обрабатываю фундазолом и проращиваю в ящиках (положив на дно влажную бумагу). После появления проростков и первых корешков переселяю растения в горшки с грунтом.


В теплицу высаживаю рассаду в апреле-мае, в открытый грунт - в июне, после того, как минует угроза заморозков, по схеме 50x50 см. Якон любит достаточно удобренную, легкую рыхлую почву. Ухаживаю как за картофелем, убираю урожай до осенних заморозков.


Стебель у якона вырастает до 1,8-2 м высоты. Листья крупные, треугольно-стреловидной формы. Корнеплоды образуются пучками, поближе к стеблю, по 10-15 штук. Они похожи на бутылки с вытянутыми горлышками, покрыты коричневато-красной кожурой, мякоть белая или желтоватая с красноватыми вкраплениями, мясистая. Перед употреблением корнеплоды выдерживаю несколько дней на солнышке - тогда они становятся сладкими, хрустящих как яблоки. А если полежат 1,5-2 недели, пока кожура не начнет сморщиваться, приобретут вкус и аромат дыни или груши.


 Якон - подземный богатырь



Эликсир молодости


Клубни полезно есть (сырыми и отваренными, в салатах, как начинку в пирогах и т.д.) больным сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях обмена веществ. Известно также, что этот подземный богатырь накапливает селен, который обладает антиоксидантными свойствами, то есть предохраняет организм от старения.




Легкая закуска


Очищенный батат нарезаю кружочками толщиной 1,5 см, укладываю в противень рядами внахлест. Сверху - неочищенные зубчики чеснока и листья чабреца. Добавляю по вкусу крупную соль, крупно дробленый черный перец и обильно поливаю оливковым маслом. Оставляю в духовке на полчаса при 180 град. Отличная закуска!


Нарезаю (можно использовать приспособление для чистки картофеля) клубни батата на тонкие широкие полоски, обжариваю на подсолнечном масле, смешиваю с листьями салата. Добавляю маслины и помидорки черри, заправляю майонезом или любой другой салатной заправкой и подаю к столу.

Категория: Экзотические растения


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.