к дому, да плохой сток воды были единственными особенностями...." />
Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
На участке ничто не притягивало взгляд


На участке ничто не притягивало взгляд, за исключением одноэтажного дома, стоящего на открытом лугу. Пологий склон, спускающийся к дому, да плохой сток воды были единственными особенностями. Позже выяснилось, что в этой местности обитают олени, кролики и кроты.


Тремя основными требованиями к саду были создание уединенной части, поиск места, откуда открывается перспектива луга, и видимость сада из дома. Также существуют три основных луча обзора: сквозь перголу, вдоль лужайки с прудом посередине и поперек пруда в направлении к лугу. Обычно летом на террасе подают обед, и неплохо было бы окружить себя ароматами и звуками сада. В течение лета дважды проводятся дни открытых дверей, поэтому необходимо многообразие растений, чтобы даже в конце лета сад выглядел нарядным.


Пруд является фокусной точкой, а журчание проточной воды заглушит шум с дороги. Необходимо построить жесткую стену, удерживающую берег пруда, уголки и трещины в ней станут раем для живой природы, в особенности для мхов и лишайников.


Терраса связана с прудом короткой полосой лужайки, которая, извиваясь, окружает пруд и тянется дальше в сад. За исключением скашивания травы на лужайке и поддержания в порядке бордюра, сад не требует никакого особенного ухода. Тяжелые почвы - всегда проблема, поэтому при планировке сада надо уделить большое внимание их подготовке.


Проектируя уединенный уголок в саду, избегайте чрезмерной замкнутости, вызывающей своего рода клаустрофобию. Этого можно избежать, если разбить несколько клумб неправильной формы, создающих перспективу. В конце сада находится маленькая мощеная площадка, с которой открывается приятный вид в направлении террасы.



Уровни поверхности сада связаны простыми кирпичными ступенями или покатой лужайкой. Разница между верхней и нижней лужайками увеличивается за счет пруда на фоне стены. То там, то здесь имеются «окна» в посадках, позволяющие любоваться насаждениями позади пруда и панорамой луга. Утром и днем весь сад залит солнцем, а участок около пруда затенен. Деревья возле дома отсутствуют, поэтому используется тент.


Планировка сада


Панорама близлежащего луга, открывающаяся за зарослями многолетников и живой изгородью из жимолости глянцевой


Планировка сада

Категория: Ландшафтный дизайн


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re